НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Налоги убьют благотворительность / Документы

НАЛОГИ УБЬЮТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Об акции
Новости
Документы

Проект письма Президенту членов Комиссии по правам человека

Уважаемый господин Президент!

Назревает ситуация, когда социальные, правозащитные, информационные и некоторые иные некоммерческие организации (НКО), услугами которых в той или иной степени пользуется сегодня до 25 миллионов россиян, будут вынуждены прекратить или резко сократить свою деятельность.

Авторы вступившего с 1 января 2003 г. Налогового кодекса просто забыли о существовании некоммерческого сектора, и все попытки задним числом восполнить этот пробел только запутывают ситуацию.

Понятие гранта распространяется на помощь культуре, но не применимо к помощи социальной, можно получать гранты на деятельность в области образования, а на правозащитную деятельность нельзя. Как понять эту логику?

Мало того, что сотням организаций приходится вместо устойчивого и всем уже понятного слова "грант" именовать получаемые средства пожертвованиями, но и давать эти гранты может далеко не каждый. Тот, кто готов давать средства, может избежать налогообложения только в случае, если его организация включена в Перечень, утверждаемый Правительством. Но Перечень до сих пор не сформирован, а ясной и прозрачной процедуры, по которой он составляется, нет и в помине.

На каком основании иностранные благотворители, и без того немало поспособствовавшие становлению гражданских организаций в России, должны за право поддерживать нас платить в виде налога на прибыль до четверти выделяемых средств? Нет внятного ответа.

Существует мнение, в том числе и в Вашей Администрации, что получающие средства от иностранных доноров некоммерческие организации "отрабатывают" эти деньги, имея цели сомнительные и лукавые. Но, во-первых, отрабатывают, а не отмывают, а во-вторых, в абсолютном большинстве делают это для пользы отечества и его граждан. Чему есть немало подтверждений, в том числе и в Ваших собственных выступлениях.

Пока благотворительность в российском бизнесе находится в зачаточном состоянии, помощь доноров извне - благо, и не стоит, опережая естественный ход развития, пытаться вытолкать их из рыночных павильонов, которые пока не готовы ни занять, ни заполнить наши соотечественники. Мы ведем по этому поводу диалог с Правительством в духе переговорных площадок Гражданского форума, однако воз и ныне там.

Господин Президент, Вы выбрали нас как экспертов, включили в свою комиссию, и наша прямая обязанность просить Вас о помощи в деле защиты прав людей. Тех, кто помогает населению стать гражданами, и тех, кому эта помощь нужна и полезна.

Необходимо внести в Государственную Думу от Вашего имени проект изменения статьи 251 Налогового кодекса РФ по налогообложению грантов (предложения экспертов НКО и международных доноров могут быть переданы Вам незамедлительно) и принять подзаконный акт, регулирующий и делающий прозрачным механизм включения организаций доноров в правительственный перечень.

Глава 25 Налогового кодекса уже вступила в действие с 1 января, и, как говорил Суворов, "промедление - смерти подобно". Действия, предпринятые в полном соответствии с Законом, парализуют, приостановят, затруднят работу или заставят изворачиваться и лгать сотни честных людей, работающих на благо гражданского общества России.

С уважением, Члены Комиссии
по правам человека при Президенте РФ

Размещено 13.03.2003

 Главная / Самое актуальное / Налоги убьют благотворительность / Документы






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.