НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Налоги убьют благотворительность / Документы

НАЛОГИ УБЬЮТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Об акции
Новости
Документы

О налогообложении благотворительной деятельности

Позиция Общества развития
предпринимательских инициатив

В 2002 году некоммерческие организации России оказались в новой для себя налоговой среде.

С 1 января 2002 года введена в действие глава "Налог на прибыль организаций" Налогового Кодекса РФ, где впервые четко определено понятие целевого финансирования и гранта. К ужасу НКО, грантами перестала считаться большая часть получаемого НКО финансирования, за исключением средств на конкретные проекты в области образования (лицензированная деятельность), искусства, культуры, охраны окружающей среды и на конкретные научные исследования. Число организаций, от которых получены средства, которые могут называться грантами, ограничивается отдельным Перечнем организаций, осуществляющих в РФ целевое финансирование.

Слышны пророчества о смерти некоммерческого сектора.

Хотелось бы, чтобы позиция некоммерческого сектора в данной ситуации была бы взвешенной и очень далекой от истерики, которой, похоже, и ожидает от нас власть.

Налоги не задушили бизнес, а некоммерческий сектор не менее умен и живуч. Нет никакой причины считать, что НКО не смогут законно "уйти" от налога на прибыль, ведь этим налогом облагается разница между доходом и расходами организации, а в некоммерческом секторе они по определению должны быть равны, иначе деятельность такого НКО должна признаваться предпринимательством.

Однако Некоммерческим организациям придется больше сил, времени и денег тратить на правильное ведение налогового учета и очень серьезно отнестись к принятию верных решений в области бухгалтерского учета. Это, конечно, несколько уменьшит эффективность части НКО повысит административные затраты, что приведет к закрытию маленьких организаций. Но зато уже никто не сможет кинуть упрек в "отмывании денег".

Проблемой является и то, что часть грантодателей и других благотворителей может и не согласиться с изменениями в собственном делопроизводстве, которые содержательно не улучшают реализацию программ, а только заставляют считаться со спецификой российского налогообложения коммерческой деятельности.

Поправки в Налоговый Кодекс, ограничившие понятие гранта, действуют с 01 января 2002 года задним числом, т.к. закон был опубликован только 31 мая. Многие организации, получившие гранты, в середине года обнаружили, что полученные ранее и уже частично истраченные средства грантами вовсе не являются, и попадают под налогообложение прибыли. Нормы, ухудшающие положение налогоплательщика, не должны иметь обратной силы согласно ст. 57 Конституции РФ. Необходимо добиваться, чтобы организации, получившие средства до 31 мая 2002 года, могли их использовать по ранее действовавшим правилам.

Таким образом НКО попали в заложники компетентности налоговых чиновников на местах, которые могут трактовать разнообразие норм налогового законодательства таким образом, что и налог на прибыль задним числом потребуют, и налог на добавленную стоимость могут заставить с суммы средств, которые теперь формально считаются не грантом, а доходом (а для МНС могут быть и реализацией услуг). Наконец и в отношении имущества, приобретенного в результате теперь уже "негрантовой" деятельности, висит призрак "налога на имущество".

Были бы они (налоговые чиновники на местах) достаточно компетентны, либо были бы НКО бухгалтерски и налогово искушены - не было бы проблем: реальная возможность доказать свою правоту в суде есть. Однако та пора прекрасная пока не наступила.

Опасность отмены особенностей применения налога на прибыль к НКО состоит в продолжении этой тенденции. НКО могут успешно действовать в условиях общего порядка налогообложения прибыли, но если на их деятельность будут распространены другие налоги, прежде всего НДС, единый налог на вмененный доход, то это действительно приведет к коллапсу некоммерческого сектора. Общественное мнение должно обратиться к проблеме налогообложения НКО, чтобы предотвратить следующие шаги в выбранном фискальными органами направлении.

С.Г. Маковецкая
Д.Г. Галицкий
В.В. Шаврин

Размещено 13.03.2003

 Главная / Самое актуальное / Налоги убьют благотворительность / Документы






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.