Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

80 ПРОЦЕНТОВ НКО НЕ ИМЕЮТ
СОБСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 

МОСКВА, 6 декабря. Перспективы участия общественных организаций в решении социальных проблем граждан в Москве прокомментировал 4 декабря на пресс-конференции председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин.

В Москве зарегистрировано 17,5 тыс. НКО, из них, по оценкам А. Бабушкина, реально работает примерно 10 тысяч. Это организации самых разных масштабов и разного профиля. Есть Общество любителей русских сказок, в которое входит 7 человек. У комитета "За гражданские права" 25 сотрудников и около 200 членов по Москве. Такие объединения, как "Москвичи" или "Народное землепользование", объединяют сотни тысяч людей. Примером организации-гиганта может служить Общество инвалидов. Каждая из этих НКО занимает свою нишу в третьем секторе и играет определенную роль в процессе развития гражданского общества. На первом его этапе, в конце 80-х годов, актуальным был вопрос: зачем вообще нужны общественные организации? В начале 90-х он был разрешен, его сменил другой: как сделать так, чтобы власть им не мешала? В середине 90-х, ознаменовав начало третьего этапа развития гражданского общества, на повестке дня оказалась проблема сотрудничества общественных организаций с властью.

Сегодня, считает А. Бабушкин, начинается четвертый этап, на котором налаженное сотрудничество надо сделать максимально эффективным, полезным для обеих сторон и для жителей города. По мнению правозащитника, между чиновником и общественной организацией часто возникает ненужная конкуренция, чиновник рассматривает общественную организацию как реального или потенциального соперника и отказывается от взаимодействия, хотя знания независимых специалистов могли бы ему помочь. Однако на сегодняшний день общественные организации по-прежнему являются просителями у парадного подъезда. У некоторых чиновников они не могут добиться аудиенции по несколько месяцев, к ним пробиться труднее, чем к вице-мэру. По данным комитета "За гражданские права", только 20-30% НКО знают о принимаемых городскими властями решениях, 4-5% могут хотя бы косвенно на них влиять.

Проблема создания механизма, позволяющего в процессе принятии решений, с одной стороны, избежать многочисленных согласований, с другой - учесть мнение всех заинтересованных сторон, на Гражданском форуме получила название "общественная экспертиза". Например, когда принималось решение о повышении коммунальных платежей, эксперты общественных организаций могли бы, например, представить данные о том, что при завышенных монопольных ценах Мосгортепла и Мосводоканала потребитель оплачивает не 50, а 118% реальной цены коммунальных услуг. Опыт успешной совместной с НКО деятельности у московских властей есть: например, инспекции по делам несовершеннолетних совместно с активистами общественных организаций вели совместный мониторинг беспризорности в городе. Но таких случаев сотрудничества, по словам А.Бабушкина, единицы. Между тем организация повсеместного гражданского контроля позволит избежать нарушений, которые трудно выявить в ходе государственных проверок (например, проводится один ремонт в доме, а регистрируется и, соответственно, оплачивается два).

Препятствуют полноценному взаимодействию НКО с органами власти устранимые экономические и юридические факторы. 80% московских общественных организаций не имеют собственных помещений. При застройке новых районов площади для НКО не предусматриваются. Управы предоставляют помещения только тем организациям, которым удалось наладить с ними хорошие отношения - по городским законам управы не обязаны это делать. В ходе опроса, проведенного комитетом "За гражданские права" среди школьников, студентов и пенсионеров, 30% респондентов заявили, что готовы работать в общественных организациях в качестве добровольцев. Этот потенциал не используется в значительной мере потому, что статус добровольца не определен законодательно.

Контактный телефон: (095) 478-95-15 (Комитет "За гражданские права")

АСИ



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV