Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

НЕЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ

 

Я задалась целью купить этот диск - как доказательство того, что информация о частной жизни граждан, которая охраняется Конституцией и Уголовным кодексом, в самом деле свободно продается.

Как оказалось, в последнее время найти нужный нам диск непросто. В магазинах продавцы с нервной дрожью ресниц заявляли, что заниматься "этим" стало очень опасно. Судя по всему, их напугала активная деятельность управления "Р", раскрывающего преступления в сфере высоких технологий...

В управлении "Р" областного ГУВД продемонстрировали два изъятых диска и рассказали, что в городе орудует человек десять шустрых компьютерщиков, которые, ломая пароли, копируют базы данных с пользующейся спросом информацией о пермяках и пускают их в продажу. Базы эти - самого разного свойства.

Есть база "Мечта угонщика" - информация о вашей и любой другой машине с указанием личного адреса (украдена из ГИБДД). Есть справочник "Вся Пермь" с полным указанием ваших средств связи и их номеров. Мне показали номер сотового директора "Уралсвязьинформа" Рыбакина, информацию о знаменитом иллюзионисте Данилине, координаты всей семьи Трутнева. В базе зафиксированы три переезда губернатора из квартиры в квартиру, но при этом ни на одной квартире не было телефона, не фигурировал и номер сотового. Юрий Петрович, видимо, позаботился о своей "информационной безопасности". К счастью, защититься все-таки можно: купив на рынке телефон, уже официально запписанный на другого владельца. Но такой способ защиты доступен не всем.

Существуют базы типа "Выбери квартиру". В них содержатся данные, украденные из бюро технической инвентаризации и регистрационной палаты. Подробно выписаны информация из технического паспорта на вашу квартиру - метраж, количество комнат, наличие телефона и балкона - и даже информация о том, приватизирована ли она. Пусть вы вовсе не собираетесь продавать жилье - не удивляйтесь, если однажды раздастся звонок с предложением продать или разменять квартиру. Да что там квартиры! В базе регистрационной палаты есть данные на дачи и гаражи.

И вся эта информация может стать доступной каждому желающему!

Информационные воры пробрались даже в святая святых: в засекреченные данные о сотрудниках УВД, которых нет... в базе данных ГУВД. Когда решался вопрос о создании управления "Р", его сегодняшний руководитель Вячеслав Познянский показал тогдашнему шефу ГУВД Владимиру Сикерину диск с личным телефоном и адресом самого генерала. Аргумент Сикерина убедил - управление было создано.

Как же добывается информация о пермяках?

Источников утечки может быть сколько угодно. Человек всю свою жизнь мечется между инстанциями. Паспортный стол, БТИ, регистрационная палата. Администрация, Пенсионный фонд. Городской зимний каток, где, получая коньки, вы оставляете паспортные данные. Сберкасса... Не говоря уж о той информационной вакханалии, которая творится во время избирательной кампании. Политики предоставляют отчет об имуществе избиркомам. Избиратели за милую душу выдают, где, с кем и на каких основаниях они живут. Даже если они не прописаны по этому адресу, а лишь голосуют по нему - это отразится в соответствующих документах. Так всплывает нигде не зарегистрированная информация о гражданских мужьях и женах.

И вот - база уже существует! А если существует, значит, ее можно украсть! Самый простой способ - перекупить у девочки-оператора за сумму, в десять раз превышающую ее зарплату. Но были и такие случаи: чтобы добыть нужную информацию, дельцы сами устраивались на работу в нужные органы. Если же и это не удается... На горизонте появляется малыш-хакер. Этакий очкастый "ботаник", как ласково называют невидимку в управлении "Р". Он находит базу, вскрывает пароль, копирует, размножает ее. И конвейер заработал.

Причем продавцы в этом конвейере - элемент десятый. Изымая диски, их только журят. Милиционеров интересуют поставщики: те лица, которые имеют официальный доступ к базе и продают ее, либо лихие воры-компьютерщики.

Их вычисляют "с использованием всех средств, описанных в законе об ОРД", как мне сказали в управлении. Расшифрую: включая слежку и прослушивание телефонных разговоров.

Между тем никто из хакеров не был пойман. Возможно, потому, что кроме управления "Р" к ним серьезно почему-то никто не относится. В прокуратуре и в суде можно услышать мнение: "У нас тут серийные убийцы, а они школьников нашкодивших ловят...". Между тем, школьники вполне могут загреметь на пять лет - по статье о неправомерном доступе к защищенной информации с сопутствующим вскрытием системы защиты (272-я статья УК).

В день, когда я попала в управление "Р", здесь как раз готовили "контрольную закупку" в одной из точек продажи таких компакт-дисков. Мне предложили для полноты ощущений поучаствовать в операции: изобразить секретаршу некоего шефа, которому, ни жить ни быть, понадобилось купить диск с адресами и телефонами Перми. Однако подставленный мне продавец заявил, что завязал с этим бизнесом (видимо, после пары изъятых дисков). "Могу дать номер пейджера поставщика...". Номер был трехзначным, а такие номера, по милицейским данным, принадлежат в основном работникам "Уралсвязьинформа". Так вот он, поставщик?

У оперативников уже были подозрения насчет персонала "Уралсвязьинформа". И они намекали телефонистам на утечку в их рядах. Но те никаких мер не принимали... Возможно, после данной публикации займутся вплотную - раскрутят цепочку до конца.

Между тем, мы не забыли о главной цели нашей одиссеи - покупке диска. И направились на Центральный рынок. После долгих поисков след привел... в ковровую часть рынка. Продавцы дисков засуетились: что желаете? Желаю, говорю, базу данных с телефонами и адресами Перми за двухтысячный год. Есть?

- Есть! Там и я, и вы есть... Стоит триста рублей. Зато какая информация! Скажу вам по секрету, эту базу украли у милиции. Хакерская программа. Будьте осторожны! За распространение шесть лет дают... И за хранение - тоже, - зачем-то добавил он.

В этом районе рынка компьютерный бизнес процветает. Продавались и новейшая версия телефонной книги ("полная и обновленная уже в 2001 году"), но уже за 500 - 700 рублей, и хакерская версия "бухгалтерии -2000". Я сделала выбор. И получила "телефонный справочник-2000" - диск в черно-белом оформлении с логотипом "Уралсвязьинформ" и невинной подписью "Желтые страницы".

Диск этот - хакерский изыск, средоточие информации обо всех жителях миллионного города, которая еще несколько лет назад была недосягаемой для простого смертного, был у меня в руках. Тут были номера домашних телефонов преступных авторитетов, местных олигархов и милицейских начальников. Были номера телефонов "закрытых" организаций и их банковские счета. Было поразительное изобилие номеров ФСБ, которые ни за что не выдадут в справочной АТС. Все, что охраняется грифом "для служебного пользования", чего по закону (ст. 137 УК о неприкосновенности частной жизни) большинству пермяков знать не положено.

Но они знают!

Наталья Калюжная

 

СПРАВКА
Управление "Р" было создано в ГУВД Пермской области в начале 2000 года. В его задачи входят:

  1. Борьба с преступлениями в сфере телекоммуникаций, (незаконный доступ к услугам и ресурсам связи, в том числе сотовой, международной и междугородной);
  2. Борьба с компьютерными преступлениями (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, создание и использование вредоносных программ для ЭВМ, нарушение эксплуатации ЭВМ); борьба с незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств (РЭС и СТС), т.е. ввоз в регион, реализация и эксплуатация РЭС без специального разрешения;
  3. Борьба с распространением контрафактной продукции (программы для ЭВМ на компакт-дисках, аудио-видеопродукция) и нарушениями действующего законодательства в области авторских прав.

 

КСТАТИ

"Гастроном" секретов
Все сведения о частной жизни представляют ценность для весьма узкой категории населения: для тех, кто может грамотно и выгодно анализировать и реализовывать информацию. Для частных охранников и служб безопасности, для журналистов. Ну и для хулиганов, которые, прикола ради, могут поместить номера домашних телефонов губернатора или мэра на своем или чужом сайте.

Одна из проблем касается силовых структур. На диске есть сведения о таких начальниках совсекретных подразделений, как полковник Х.-шеф оперативно-поискового управления ГУВД. Или, например, домашние адреса и телефонные номера начальника регионального управления ФСБ по Пермской области генерал-майора госбезопасности Сергея Езубченко, начальника отдела экономической контрразведки РУ ФСБ полковника Владимира Самунина… Короче говоря, о тех, кто собирает информацию о частной жизни граждан на законных основаниях.

Пресечь торговлю информацией невозможно - и никакие управления "Р" сделать это не в силах. Информация - самый ценный товар. Сейчас правительство планирует перенять у Запада единую информсистему о гражданах. Будьте уверены: после того, как каждому гражданину России будет присвоен личный идентификационный номер и все его данные (работа, прописка, страховка, автотранспорт, судимость и прочее) будут забиты в большой "закрытый" государственный компьютер - диски с пиратскими копиями тут же появятся в продаже!

Константин Стерледев

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

Юрий ШИПИЛИН, начальник подразделения по защите информации ОАО "Уралсвязьинформ":

Мы занимаемся этой проблемой, проводим технологические мероприятия. В том числе рассматриваем и возможность утечки от нас. Но мы не имеем права вести и не ведем оперативную деятельность. А вот почему соответствующие службы, зная, что телефонные диски заполонили весь рынок, не принимают мер - это другой вопрос.

Опубликовано в газете "Звезда" 16.02.2001 г.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV