Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ЗОНА ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

 

рисунок из статьи В областной прокуратуре закончено редкое по своей скандальности следствие по делу в отношении Расима Зинатуллина. Начальник учреждения AM244/2-23 обвиняется в превышении должностных полномочии и получении взятки...

Среди колоний эта выделялась каким-то особым благополучием. План по заготовке леса перевыполнялся. Начальника колонии полковника Зинатуллина ценили за производственную хватку... Сейчас следователям, ведущим его дело, приходится рассматривать множество прошений от сочувствующих ему подчиненных, начальников и даже глав администраций соседних районов. "Он отдал жизнь работе с преступным миром", - пишут они. И "преступный мир" отплатил; показания заключенных могут сыграть в деле Зинатуллина решающую роль.

В 1998 году шофер главного управления природопользования обладминистрации угнал "Волгу", на которой работал. Лихача объявили в розыск. И тут выяснилось, что он уже был осужден за кражу и по всем данным должен сидеть в колонии общего режима в поселке Кушмангорт. Пойманный угонщик заявил, что отбыл из зоны с ведома начальника колонии Зинатуллина. Колонией ИК-23, из которой запросто можно выйти "пожить на воле", заинтересовались следственные органы. Примерно в то же время ее проверила Усольская прокуратура по надзору за ИТУ. И выяснилось, что всего за 1998 год в отпуск ушли и не вернулись... тринадцать заключенных! В то же время в соседних учреждениях № 18 и 16 было по 12 пропавших. Статистика настораживала.

Проанализировав состав кушмангортских "невозвращенцев", следователи обнаружили, что многие не имели права на отпуск, так как еще не отработали положенного для предоставления отпуска срока. Преждевременные выходные получали судимые за грабеж, разбой, изнасилования... У большинства иэ них возникали мифические "чрезвычайные обстоятельства", по которым преступников отпускали по несуществующим адресам родственников. Таким образом покинули колонию гражданин Грузии С. Газдаев, заключенный на восемь лет за изнасилование малолетних, гражданин Украины Ш. Рахатов - ему дали четыре года за грабеж. (Фамилии заключенных изменены в интересах следствия). Оба, отправившись "к болеющим родственникам", скорее всего выехали из России - стали недосягаемы для правосудия. Но особенно поразила следователей история X. Ярдаева: член чеченской преступной группировки, осужденный за убийство трех человек на 14 лет, приехав в Кушмангорт, ушел в первый неофициальный отпуск уже через месяц! А спустя еще месяц отпросился к внезапно появившейся в Набережных Челнах маме - "в связи с ее болезнью", Разумеется, никакой мамы в Татарии у чеченца не было. Больше его не видели. Сколько преступлений совершил он с момента "досрочного освобождения"?

Случай с Ярдаевым требовал особого внимания - следовало сильно задуматься, прежде чем отпускать "на побывку" человека с таким личным делом. Как оказалось, приказ на Исаева написан и.о. заместителя начальника колонии. Сам начальник, Р. Зинатуллин, в тот день выехал из зоны "по производственной необходимости"... Заместитель рассказал, что указание написать приказ дал ему Зинатуллин. И он, убоявшись начальственного гнева, подписал. В других случаях ситуация повторялась: Зинатуллин, выезжая за пределы колонии, давал подчиненным обтекаемые указания "рассмотреть вопрос о предоставлении отпуска".

Приказы они подписывали сами и, в общем, играли сомнительную роль. Но создалось впечатление, что без ведома Зинатуллина такие решения его подчиненные не могли принимать систематически. Зачем полковнику Зинатуллину было отпускать заключенных? В ходатайствах, направленных в "прокуратуру области ветеранами АМ-244, есть ответ на этот вопрос. Они заявляют: "Да, возможно, он делал нарушения, отпуская осужденных что-то добывать(!!!), но делал он это в интересах производства".

Эти ходатайства можно приобщить к делу, ибо сотрудники АМ-244 признают, что заключенных отправляли именно "что-то добывать". И добывали же! Каждый из получивших отпуск нес что-нибудь "по хозяйству": цепи для бензопил, двигатели для автомашин, гвозди, стройматериалы, запчасти... Ревизия КРУ установила, что в документах колонии эти "передачи" не значились. Точные размеры их установить трудно. Но, судя по всему, их было немало. Финансовое положение ИК-23 улучшалось.

Была ли у Зинатуллина личная корысть? Это - главный вопрос, на которой предстоит ответить суду. Есть факты, которые говорят не в пользу "героя". В процессе расследования выяснилось, что Зинатуллин использовал заключенных в личных целях. Один из них, осужденный за убийство с отягчающими обстоятельствами, с 93-го года строил ему дом в поселке Бакалы. В зоне он практически не был, обзавелся в Башкирии подругой, достроил дом Зинатуллина, который эксперты оценили в миллион четыреста рублей. Следствие вменяет Зинатуллину и взятку: за отпуск одного из заключенных хозяину зоны якобы "подарили" "форд-сиерру", оцененный экспертами в 10 миллионов (старыми). Есть подозрение, что и чеченца Ярдаева отпустили не просто так...

За плату или нет, но на свободе оказывались люди, действительно представляющие опасность для общества. Так, трое зеков регулярно отправлялись в Пермь ремонтировать квартиру полковника. Выезжали без конвоя. Судя по послужному списку, они были вполне способны на серьзные преступления: одному из занятых на ремонтных работах брянский суд вменил более 30 эпизодов разбоя и изнасилования... В прокуратуре схватились за голову.

- По сути, нам сейчас можно смело поднимать все дела об изнасилованиях и разбоях, совершенных за этот период. А может, совершал их этот человек? - говорит начальник отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Владимир Грязев.

Тут версии защиты и обвинения расходятся снова. Адвокат обвиняемого Александр Кривощеков утверждает, что Зинатуллин лично сопровождал заключенных, сам за ними присматривал, а также платил им из собственного кармана... И вообще все строительные работы проводились с разрешения вышестоящего руководства колонии и под присмотром Зинатуллина.

Между тем кое-кто из отпущенных успел совершить новые преступления и был возвращен в места лишения свободы. Одного поймали на кражах в Березниках и Чусовом, другого схватили за злостное хулиганство в Гремячинске. Третий - уехал в Москву, собрал с москвичей сто тысяч долларов на создание некоего липового фонда и был вновь осужден - за мошенничество.

Как же случилось, что зона под руководством Зинатуллина стала открытой? Что на самом деле происходило в учреждении? Зинатуллин был здесь полновластным хозяином. И подчиненных, и зеков держал "в кулаке". Если и были "смотрящие" из числа зеков, они все склонялись перед авторитетом начальника колонии. Зинатуллин прослужил в зоне более двадцати лет - с оперативного работника вырос до начальника.

Зонная жизнь сформировала своеобразный вкус. Вот вам штрих: в доме начальника зоны, в Бакалах, все отделано мрачноватой деревянной резьбой. А в пермской квартире он даже потолок в ванной попросил сделать деревянным...

Зинатуллин в буквальном смысле был человеком из зоны. И все делал для того, чтобы поднять свое детище. Возможно, поэтому не считал большим грехом послать заключенного за деталями домой, когда изза их нехватки простаивала колония. Необычный для зоны порядок доверия, казалось, давал результаты. Парадокс: именно потому, что руководство делало нарушение за нарушением, рискуя тоже оказаться за колючей проволокой, колония работала. Однако лавирование за гранью законности закончилось крахом. Теперь, когда из-за "доброты" Зинатуллина заключенные совершили новые преступления, становится ясным, что "педагогический" эксперимент не удался. В конечном итоге Зинатуллин за свою лояльность поплатился; представ перед следователями, зеки сдали "доброго начальника".

Сам Зинатуллин свою вину признал частично, корыстный мотив в своем поведении исключает. Сейчас он уволен на пенсию. И вернуться в зону может лишь при весьма печальных обстоятельствах. За взятку ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. На одном из допросов он заявил: "Двадцать лет я уже отсидел. Отсижу и еще..."

Наталья Калюжная

 

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ

Из ходатайства ветеранов труда учреждения AM-244:
"Жилая зона в нашем поселке - одна из лучших, а поселок, в котором мы живем, - исключительный. Таких нет ни в чердынском, ни в соликамском районах: дом культуры, средняя школа, казармы - все в лучшем виде. Может быть, Зинатуллин допускал нарушения, но нельзя из-за каких-то "зэков" калечить судьбу человека, который посвятил свою жизнь работе с преступным миром...",

Александр КРИВОЩЕКОВ, адвокат:
- Очень многое из предъявленного обвинения основывается только на показаниях осужденных и некоторых подчиненных Эинатуллина, которые сами допустили массу нарушений. Некоторые его откровенно оговаривают.

Расим ЗИНАТУЛЛИН, обвиняемый:
- Поселок Кушмангорт я поднимал собственными руками. И он стал настолько обустроенным, что к нам то и дело направляли "туберкулезников" - как в зону с самыми хорошими условиями. В 1998 году, когда колонии перевели на самоохрану, во многих зонах казармы, оставшиеся после отбытия солдат, растащили. А мы устроили на их месте среднюю школу. Я построил в поселке детский садик, многим поселенцам помог получить квартиры... Главной моей задачей было поднимать производство. Когда не хватало запчастей, приходилось договариваться с осужденными, отправлявшимися в отпуск, - помочь колонии. Никогда я не взял для себя ни копейки. Что же касается взяток, могу сказать: после побега одного из заключенных мне действительно пытались навязать "форд", но я сразу заявил, что в такие игры не играю. По поводу отпуска заключенных: часто, когда ко мне на прием приходили матери, отцы заключенных, падали в ноги и просили отпустить домой по чрезвычайным причинам - одна из мам даже просила отпустить сына к себе на похороны, уверяя, что скоро умрет, - я не мог не отнестись к их просьбам с вниманием и давал заместителям поручение рассмотреть возможность их отпуска. И они рассматривали. Это - их функциональная обязанное ь. Я был занят производственными делами и не мог смотреть личное дело каждого из этих людей. К отпускам я относился лояльно, просто потому, что считаю, что заключенных надо чем-то заинтересовать, чтобы они работали. Жестокостью от них ничего добиться нельзя. И я добивался всего хорошим отношением. И потому, наверное, не боялся заходить один в зону.

"Звезда", 17 августа 2001 г.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV