НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Павлово

ПАВЛОВО - ЗОНА СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Изложение   событий
Публикации

Жители деревни Павлово Пермской области заявили, что они живут в резервации

В деревне Павлово Ординского района состоялся сход жителей, в котором приняли участие представители "ЛУКОЙЛ-Пермнефть", научно-исследовательского института детской экопатологии (НИИДЭП), Уполномоченный по правам человека С. Матвеев, глава Ординского района Агеев и представители общественных экологических организаций.

На сходе жителям объявили результаты работы межведомственной комиссии по состоянию окружающей среды в Павлово (в комиссию входили природоохранные органы, госсанэпиднадзор, администрация). Представитель НИИДЭП заявила, что при обследовании в 2002 г. в составе крови у детей Павлово обнаружены отклонения, однако не больше, чем у пермских детей и меньше, чем у детей, проживающих в Кизеловском угольном бассейне. Однако заметим - после 2002 г. детей на обследование не брали.

Кроме того, существует документ, свидетельствующий, что служба Гидромета в июле прошлого года не смогла выбрать фоновую точку (то есть где влияние выбросов минимально). Фенолы, толуолы, этилбензолы, углеводороды присутствовали везде. И это исследование опровергает утверждение ЛУКОЙЛовцев, что загрязнение происходит только весной, в период паводка.

На сходе жители задали немало вопросов властям и нефтяникам. Например, жители Павлово, много лет проработавшие в "Пермнефти", замечали, что часть оборудования давно выработало свой срок эксплуатации. Жители недоумевали, на каком основании нефтяники закапывают рядом с деревней нефтешламы? При недавнем таком закапывании 20 тонн жители вызвали начальника районного отдела охраны окружающей среды для составления акта. Кроме того, есть акт, зафиксировавший зимой вытекание больше сотни куб. м при аварии на объекте по подготовке химреагентов. Кроме того, что в Павлово и так тяжелая экологическая ситуация, недалеко от места выхода речки Тураевки на поверхность из-под земли закапывают в котлованы нефтезагрязненный грунт. А ландшафт таков, что исток речки располагается ниже котлована.

На сходе жители потребовали заменить трубы водовода, который "ЛУКОЙЛ" когда-то соорудил из использующихся прежде под нефтепродукты, из-за чего вода становится пригодной только для технических целей. Кроме того, павловцы представили на сходе человека, присутствовавшего и ставившего свою подпись при заключении в 70-ых годах договора между нефтедобывающей компанией и населением Павлово. В договоре был пункт о том, что при нанесении ущерба населению будет выплачена компенсация. "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" опровергает эту информацию. Но жители настаивают, что еще один экземпляр должен храниться в администрации района.

Третье требование павловцев касается предоставления от Ординской ЦРБ анализа динамики заболеваний за последние 10 лет. Запрос жители направили еще в мае.

Жители, выступая на сходе, уверяли, что хуже всех себя чувствуют те, кто живет поблизости от нефтесборников, установленных на речке Тураевка. "Мы живем в резервации" - хором заявили они.

В итоге встречи "ЛУКОЙЛ" пообещал выполнять план работ по исправлению экологической ситуации в Павлово. Однако при устном запросе этого плана у Уполномоченного по правам человека в ПО С. Матвеева председателем группы "Зеленая Эйкумена" Р. Юшковым последнему было отказано. Нет этого плана на руках и у павловцев. Так же как и результатов межведомственной комиссии.

Размещено 22.07.2003

 Главная / Самое актуальное / Павлово






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.