НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Павлово / Публикации

ПАВЛОВО - ЗОНА СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Изложение   событий
Публикации

Болевые точки - нефтяные бочки

Череда экологических скандалов в Пермской области поутихла, но осадок, как говорится, остался. Идёт ряд громких судебных процессов по последствиям техногенной катастрофы в посёлке Юго-Камском. Экологи, врачи и санитарные инспектора досконально изучают ситуацию в залитой нефтью деревне Павлово (Ординский район), под Краснокамском в спешном порядке ликвидируют гигантские "мазутные" ямы, доставшиеся в наследство нашей области ещё со времён второй мировой войны. Всё от нефти... Преимущественное число экологических расследований так или иначе связано с "чёрным" золотом, которое в изобилии добывает у нас в регионе компания ЛУКОЙЛ.

Кстати, о самой нефтяной компании, вернее, об отношении к ней некоторых пермских "ортодоксальных" пацифистов и даже анархистов. Так, например, если раньше "антилукойловские" надписи угрожающего характера на заборах можно было повстречать исключительно в "обиженной" глубинке, то есть на деревенских заборах и клубах, то теперь они стали появляться даже в центре Перми. (Желающим созерцать сие рекомендую отправиться на перекрёсток улиц Газеты "Звезда" и Коммунистической.) По-видимому, кто-то снова хочет скандала. Справедливо ли это на данный момент? Ведь все необходимые выводы пермские нефтяники уже сделали, и работы ведутся. Может быть, цивилизованной развязке событий грозят какие-то новые, ещё не известные широкой общественности факты? Ну что ж, справедливости ради проанализируем ситуацию на "болевых" точках области досконально.

Начнём с Юго-Камского, который пережил в прошлом году "безводное" лето. Вёдра, бидоны, водовозки стали постоянными атрибутами жителей этого посёлка, водой же из-под крана, как шутили аборигены, можно было смывать татуировки, поскольку текла оттуда едкая "солярная" суспензия. И что же сейчас? Похоже, что ситуация, действительно, начала меняться. Нет, не в плане судебных процессов, в которых обиженные жители Юго-Камского пытаются сейчас отстоять свои человеческие права и получить законную компенсацию. Здесь значительных продвижений нет. В частности по иску семьи Полыгаловых назначена независимая судебная экспертиза, которая будет проходить в Москве с привлечением некоторых пермских экспертов. Значимым обещает стать и процесс по исковому заявлению жительницы Юго-Камского Натальи Медведевой, который также будет рассмотрен районным судом города Перми. Однако до завершения судебных тяжб ещё далеко.

Реальным же достижением в деле о последствиях техногенной катастрофы стал другой факт - указ самого ответственного лица - Пермнефтепродукта. Подготовить этот документ нефтяникам помогли областное Управления защиты окружающей среды и Министерство природных ресурсов при непосредственном участии заместителя главного государственного инспектора по охране природы господина Клейна. Проще говоря, государственные структуры и ответственная за аварию на продуктопроводе организация договорились навести в Юго-Камском экологический порядок раз и навсегда.

В частности указ предусматривает прочистку труб и усиление дамбы номер 2, установку угловых и поперечных фоновых заграждений в верхней части Северинского пруда и в устье реки Северная, а также углубление и расширение ложа водосбора в районе дамбы номер 1. Всего на проведение работ будет выделено пять миллионов восемьсот тридцать восемь тысяч рублей.

Из них одному подрядчику - фирме "Природа-Пермь" - будет выделено четыре миллиона пятьсот тридцать тысяч рублей, а второму - МНИ Икотэк - один миллион триста восемьдесят тысяч рублей. Эксперты говорят, что эти проекты способны полностью исправить последствия техногенной катастрофы в Юго-Камском. В то же время остаётся неясным вопрос об альтернативных источниках водоснабжения, которые хором обещали юго-камцам представители различных ведомств и самого ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта. Может быть, серьёзных скважин поблизости от посёлка не обнаружили, а, может быть, обещанного три года ждут. В общем - посмотрим...

Другая печальная глава о Павлово. Сотрудники Пермского правозащитного центра с ужасом рассказывают о том, какими перед ними предстали две недели назад жители этой деревни.

Поясняет директор ПРПЦ Сергей Исаев:
- Жители деревни в основном недовольны запахом. Запах по всей деревне, действительно, густой и насыщенный. В основном пахнет нефтью. Питьевой воды в протекающей речке нет и не было, так как она стабильно залита нефтью. Зашли в дом к одной семье. Там было трое детей, двое из которых серьёзно больны - у них обнаружена первоначальная стадия болезни, связанной с разложением печени. Не вызывает сомнения, что заболевание это связано с влиянием экологической обстановки на территории деревни.

Думаю, что пример этот исключением не является, ведь ещё в прошлом году жители Павлово жаловались журналистской экспедиции "Капитала" на частые головные боли, обмороки и аллергические заболевания. Староста деревни показывала нам документы медицинского обследования павловских детей, в крови которых была найдена чуть ли не вся таблица Менделеева. Проверки и экспертизы проходят и на сегодняшний день. Так, например, областная СЭС уже который месяц грозится опубликовать результаты своего последнего исследования. И мы их, между прочим, ждём с нетерпением.

Как же ведёт себя ЛУКОЙЛ-Пермнефть, к которому логически относятся все претензии жителей Павлово? Хотя - признаем - вина предприятия в случившемся не доказана. Нефтяники, чьи журавли-качалки окружают гибнущую деревню со всех сторон, в последнее время стали более внимательны к проблеме. В частности, была построена новая нефтеловушка на речке "смерти", о необходимости которой говорил пермский правозащитник Сергей Матвеев. Ну а помимо этого жителям деревни Павлово (пока неофициально) было предложено переехать на другое место, где им будет предоставлено жильё. Сказать по правде, переезд и впрямь смог бы решить глобальную экологическую проблему. Денег на него у Ординской районной администрации, конечно, нет и не было, однако средства ЛУКОЙЛ-Пермнефти могли бы с лихвой покрыть этот не такой уж и дорогостоящий проект (в Павлово проживают всего около ста человек). Скорее всего, по мере ухудшения самочувствия павловцев, которое сейчас налицо, так и поступят от греха подальше.

И наконец о мазутном эльдорадо под Краснокамском. Нельзя сказать, что про глиняные резервуары в земле общей ёмкостью сто десять тысяч кубометров (11 тысяч тонн мазута) никто не знал. Их по указу правительства построили ещё в 1943 году в качестве стратегического запаса на случай отступления войск красной армии к границам Урала. Большая часть мазута до сих пор скрыта в ветхих "закромах родины", а ведь расположены они буквально в ста метрах от Камы. "Закукарекали" по этому делу относительно недавно, правда, по-умному - рядом с "месторождением" построили целый заводик по переработке, ориентировочная стоимость которого колеблется в районе семи миллионов рублей, не считая инфраструктуры стоимостью в четыре с половиной миллиона рублей. Деньги эти со временем должны окупиться, ведь из "расслоившегося" со временем мазута сейчас получают битум. На сегодняшний день из 12 глиняных резервуаров полностью переработаны уже три. Остальные - задача двух-трёх лет.

Неизвестно, конечно, исчезнут ли в ближайшем будущем с лица нашей области все болевые точки, где экология, увы, подмочена нефтью. Однако уже радует другое - отношение к людям, попавшим в сложные экологические условия, постепенно меняется - от безразличия переходит к осознанию ответственности. Большую роль в этом сыграли сами потерпевшие, настойчивая позиция которых и закрутила в конечном счёте стимулирующие механизмы законов. В результате плевать на экологию у нас в области стало себе дороже, а уж замалчивать это - смерти подобно.

Алексей Трапезников,
опубликовано в газете "Капитал"
№17 (416) от 7 мая 2003

Размещено 08.05.2003

 Главная / Самое актуальное / Павлово / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.