НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Павлово / Публикации

ПАВЛОВО - ЗОНА СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Изложение   событий
Публикации

"Солнечный камень" и "черное золото"

Павловские чудеса

На снимке: слева направо - Светлана Рожина, эколог, Сергей Исаев, директор ПРПЦ, Ирина Артемова, журналист, и Анвар Камалетдинов, администратор ПРПЦ, во время посещения д. Павлово весной нынешнего годаКарта Кокуйского месторождения, взявшего в кольцо деревни Павлово и Карьево Ординского района, напоминает засиженное злыми осенними мухами давно немытое окно. Черные точки - нефтяные качалки - знаки благосостояния "ЛУКойла" и беды местных жителей. Экологическая катастрофа, пришедшая в Павлово в 1997 году по водам когда-то чистейшей Тураевки, стала постоянно действующей, то слегка затихающей, то усиливающейся. Дважды доходило до эвакуации детей. Это когда уж совсем нечем было дышать.

В Павлово есть несколько чудес - неописуемой красоты местность (деревня помещается внутри гор, как в двух сложенных лодочкой ладонях), камнерезный завод, не закрывающийся только благодаря энтузиазму местных жителей, фантастическое количество произрастающих здесь грибов и ягод, живучесть павловцев, которых только "дустом не пробовали". Но главное чудо - четверо малышей в возрасте до четырех лет, родившихся после 1997 года. У этих детей разрушаются клетки печени. И не удивительно, ведь вся деревня с 1997 года пьет техническую воду, которую им подвели нефтяники, когда вода в Тураевке перестала быть питьевой.

Пять лет жители деревни ничего не предпринимали против нефтяников, надеясь на то, что все постепенно рассосется. Но здоровье павловцев год от года ухудшалось. Ни для кого не секрет, что содержание нефтепродуктов в той воде, что пьют павловцы, в три раза превышает предельно допустимые нормы. Что подтверждает радужная пленка, обнаруживаемая деревенскими жителями во вскипевших чайниках.

И однажды исконно русское долготерпение кончилось. Народ восстал: "Качают нефть прямо из-под нашей деревни, и ни одного гроша сюда не вкладывают!" Создалась инициативная группа, которую возглавила бесстрашная староста деревни Марина Вахрушева, на остановочном павильоне при въезде в Павлово стала красоваться надпись: "Зона экологического бедствия", а в пермских СМИ появились материалы, на удивление правдиво описывающие ситуацию, что в том случае, когда речь идет о "ЛУКойле", приравнивается к профессиональному журналистскому героизму. И вот после апрельского выезда группы сотрудников пермского регионального правозащитного центра и журналистов в деревню Павлово к местным жителям обратились представители нефтедобывающей компании "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" с предложением переселить павловцев в другое место.

Казалось бы, вот оно - счастье, такое близкое и возможное. Но прошло два месяца, и оказалось, что компания "Лукойл-Пермнефть" на ликвидацию экологического бедствия в деревне Павлово выделила всего лишь пять миллионов рублей.

Так выглядит гидрогеологическая карта окрестностей деревни Павлово. Черные точки - это нефтяные скважины

Качать - не строить

Судя по всему, нефтяная компания совершенно не дорожит своей деловой репутацией. Однако экологическая проблема, не нашедшая своего разрешения на областном уровне, постепенно перейдет на федеральный. Кто даст "ЛУКойлу" гарантию, что какая-нибудь партия не захочет разыграть экологическую карту в год выборов в Государственную Думу? Активисты Гринпис, приезжавшие месяц назад в Пермскую область со съемочной группой одного из центральных каналов, называли имя популярного политика, который с удовольствием займется этой темой.

Как известно, Гринпис - международная организация, так что история многострадального Павлово и его несчастных малышей вполне может стать достоянием мировой общественности. За границей к экологии относятся иначе, чем у нас. Там перед компанией, имеющей репутацию загрязнителя окружающей среды, пусть и российской, запросто могут закрыться двери приличных домов. Крошечное Павлово может так аукнуться "ЛУКойлу", и вызвать такие финансовые потери, что сумма, необходимая на переселение деревни, покажется мизерной.

По имеющимся у редакции данным, год назад в д. Павлово содержание сероводорода в воздухе превышало предельно допустимую концентрацию более чем в два раза, этилбензола - в 6,5 раза, ксилола - в 4,6. Содержание нефтепродуктов в р. Тураевка превышало ПДК в 13,6 раза!
Ведь ни у кого нет сомнений, что именно из-за деятельности нефтяников происходят экологические катастрофы в Павлово. Непонятно только, каким образом нефть попадает в Тураевку, заходящую в гору чистым ручейком и выходящую из нее быстрой нефтеносной речкой. Заведующий кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений Пермского государственного технического университета Виктор Антонович Мордвинов считает, что причиной попадания нефти в водоносные горизонты может быть потеря герметичности добывающих скважин, глубина которых достигает 1800 метров. Нагнетательные скважины работают под большим давлением, достигающим даже в устье скважины 200 атмосфер (20 мегапаскаль). Большое воздействие на стенки скважин (толщина их всего лишь 10-12 мм) оказывают и сточные, вызывающие коррозию металла, воды, которые отделяют от добываемой нефти, чтобы потом вновь использовать для поддержания давления в скважинах. Нефтепроводы, залегающие на глубине 1,0-1,5 метра, тоже могли за десятилетия эксплуатации потерять герметичность. Необходимо проверить ближайшие к Павлово скважины и участки нефтепроводов на герметичность, чтобы понять, что происходит с Тураевкой в горе. Это - дорогостоящие мероприятия. Пойдут ли нефтяники на такие траты, пока не известно.

Мастера и хозяева

В цехе павловского комбината "Уральский камнерез"Деревню может спасти только переселение в другое место. Жителям лучше всего перебраться в Кр. Ясыл, чтобы и сады-огороды были, и ремесло не угасло. В этом году комбинату "Уральский камнерез", располагающемуся в Кр. Ясыле и Павлово, исполнилось семьдесят пять лет. На павловском камнерезном предприятии в нечеловеческих условиях трудится 20 павловцев обоего пола. Зарплата невелика - 700 - 1500 рублей, и ее не платят по четыре-пять месяцев. Умельцы точат фигурки из селенита, поделочного "солнечного камня", единственное в мире месторождение которого находится вблизи Павлово. На Хозяйку Медной горы у Антонины Ивановны Овчинниковой уходит 3-4 дня, за свою ювелирную и вредную для здоровья работу мастерица получит 150 рублей. В магазине Хозяйка стоит в десять раз дороже. Как говорят работницы: "Руководство считает, что если мы живем в деревне, то и платить нам не обязательно - с земли прокормимся".

Для процветания предприятию не хватает только профессиональных менеджеров. Селенит за границей и ценится и стоит очень дорого. Это вам не нефть. Можно зарабатывать неплохие деньги при умелой постановке дела.

Павлово просто нужно помочь, и сделать это могут только нефтяники.

Чтобы жила и веселилась, и пела свою любимую новогоднюю песню о маленькой елочке четырехлетняя Ксюша Овинникова, обладательница широко распахнутых глаз цвета весеннего яркого неба.

Уезжая из Павлово, я пообещала Ксюше приехать к ней еще раз, но уже с подарками. Она загибала мои пальцы, чтобы я не забыла, что ей привезти. Тихим шепотом: "Куколку, шоколадку…". Подумала немного, вздохнула и добавила: "Две". Для себя и для двухлетнего брата Виталика. Еще она попросила карандаши, альбом, чупа-чупс, "тоже два".

Мама Ксюши и Виталика Наталья Овчинникова оценила свои физические, моральные и материальные потери, вызванные деятельностью нефтяников, в 500 тысяч долларов на каждого члена семьи. Она хочет получить эти деньги с компании "Лукойл-Пермнефть" через суд. Как вы думаете, она победит?

Ирина Артемова,
корреспондент общероссийской газеты "Версты",
специально для "Личного дела"
опубликовано в газете "Личное дело" №5 (62)

Размещено 29.05.2003

 Главная / Самое актуальное / Павлово / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.