НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Павлово / Публикации

ПАВЛОВО - ЗОНА СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Изложение   событий
Публикации

Черная река

Судьба деревни Павлово решится в июне
"Нас убивают!" - с таким обращением выступили 18 марта жители деревни Павлово Ординского района Пермской области. Они обратились к общественности с просьбой рассказать о том, что происходит в их деревне последние несколько лет.

Деревня Павлово расположена на Кокуйском нефтяном месторождении, где ведет добычу ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть". Ее жители заявляют о том, что на протяжении последних 5-6 лет "деятельность компании приводит к массовому отравлению населения".

В деревне протекает река Тураевка. Весной, после схода льда, поверхность воды покрывается нефтяной пленкой. От этого вода в деревенских колодцах тоже покрыта нефтью. Вся фауна реки погибла. Гектар леса высох. Растения на огородах, которые жители поливают также водой из Тураевки, чернеют. В воздухе - сильный запах химических веществ. И главная жалоба жителей - это прогрессирующее ухудшение их здоровья.

В деревне проживает около 150 человек. Практически у всех регулярно происходят кровотечения из носа. Многие часто жалуются на слабость, тошноту, резкие скачки давления, головокружения, головные боли, горечь во рту. Их беспокоят опоясывающие боли, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения.

С обращением в Пермь приехали пятеро жителей во главе со старостой Мариной Вахрушевой. Они считают, что экологические бедствия деревни Павлово вызваны деятельностью компании "ЛУКОЙЛ-Пермнефть".

На месторождении располагаются около 40 скважин (в километровой зоне от деревни), 9 нефтеотстойников, 2 площадки нефтешламов (нефтеловушки). Одна нефтеловушка находится непосредственно вблизи деревни и над подземным руслом реки Тураевка. К тому же, эта местность - карстовая зона. И при смещении карстовых слоев попадание нефтяных отходов в реку неизбежно.

В апреле 1997 года здесь произошла первая авария. Жители рассказали о том, что в это время у людей случались обмороки, судороги, шла кровь из носа. Воздух при этом из-за газовых выбросов был такой, что трудно было дышать.

В июле 2001 года научно-исследовательский клинический институт детской экопатологии и управление здравоохранения администрации Пермской области (химико-аналитический отдел) провели "Анализ биосред на ксенобиотики" у детей. Он показал, что содержание в крови ацетальдегида выше нормы в среднем в 4,5 раза, фенола - примерно в 6,2 раза.

В апреле 2002 года ситуация повторилась, произошла вторая авария. Реку очищали в течение месяца, в сутки, по словам жителей, увозили по 5 машин нефти.

Также жители предполагают, что для прочистки нефтяного оборудования, возможно, используются вещества (их закачивают в скважины), которые много лет назад были запрещены к использованию в США. К тому же, сейчас "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" планирует строить здесь еще один объект - для смешивания химических реагентов.

Павловцы утверждают, что глава Ординского района Николай Агеев ничего не предпринимает для улучшения ситуации и даже препятствует жителям самим разбираться в ней. Выписки в медицинских карточках за 1997 год констатировали углеводородное отравление. Как заявляют жители деревни, эти выписки были потом вырваны из карточек. А районная администрация якобы дала жесткие инструкции врачам - диагноз "отравление" жителям деревни Павлове не ставить. Когда же они заказали междугородный разговор и пытались позвонить в МЧС, начальник местного отделения гражданской обороны Александр Петухов помешал им это сделать, заставив оператора прервать связь.

По словам приехавших из Павлове, их многочисленные обращения в администрацию Пермской области, в прокуратуру, в управление по охране окружающей среды, к уполномоченному по правам человека не принесли никаких результатов. Сейчас они отправили письмо президенту РФ и ждут ответа.

Тем не менее, в ответ на их жалобы в мае 2002 года, после второй аварии, в Павлово побывал уполномоченный по правам человека в Пермской области Сергей Матвеев. По его словам, в это время компания "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" осуществила минимальный набор мер по локализации разлива: это были недостаточно эффективные очистные сооружения, а также установка будки с охранником.

При этом глава района не предпринимал никаких действий по информированию населения о состоянии окружающей среды. После вмешательства Матвеева стал ежедневно готовиться листок с данными о состоянии воды и воздуха. Эта информация через старосту передавалась людям.

Институт детской экопатологии и Госсанэпиднадзор провели ряд экспертиз. Речная вода действительно была непригодна для питья: в ней присутствовали нефтепродукты. Но обследование детей показало, что хронических заболеваний, связанных с превышение нефтепродуктов в крови, нет.

Жители этим сведениям не доверяют, утверждая, что данные сфабрикованы. Руководитель НИКИ детской экопатологии Нина Зайцева, со своей стороны, заявляет, что это клевета. По ее словам, первое обследование детей действительно выявило, что ярко выраженной клинической картины отравления нет.

В июне 2002 года была принята "Программа проведения экспертизы санитарно-гигиенической и медико-экологической ситуации в деревне Павлово". Ее цель - установить, существует ли взаимосвязь между неблагоприятной экологической обстановкой, здоровьем людей и деятельностью ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть".

Дело еще и в том, что на территории деревни работает камнерезный завод. Есть предположения, что и он загрязняет окружающую среду. По мнению заместителя начальника областного управления по охране окружающей среды Олега Кузнецова, "любое производство (даже работающее с природным материалом) влияет на экологию". Он же сообщил "Компаньону" о том, что в 1997 году ученые доказали возможность выброса газа из карстовых пород. А особенность местности в деревне Павлово - это именно карстовое строение земли, то есть возможность возникновения пустот.

Таким образом, с июля 2002 года комплексная экспертиза проводится. В ней участвуют: "ЛУКОЙЛ-Пермнефть", Госсанэпиднадзор, ПНИКИ детской экопатологии, Пермский центр по гидрометеорологии, областное управление по охране окружающей среды, администрация Ординского района. В программе прописаны обязанности всех участвующих в экспертизе сторон. "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" и камнерезный завод по очереди приостанавливают производство, когда делаются пробы воздуха и воды. Также они должны предоставлять всю необходимую для исследования документацию.

Для контроля за ходом экспертизы 25 ноября 2002 года состоялось расширенное заседание при уполномоченном по правам человека на тему "Состояние окружающей среды деревни Павлово. Проблемы. Пути их решения".

Сергей Матвеев, уполномоченный по правам человека в Пермской области:
- Предварительный (!) вывод был таков: деятельность по добыче нефти существенным образом влияет на уровень токсичных веществ в крови. После 4-х дней при неработающих станциях уровень токсикантов в крови жителей снизился. Но я не делаю преждевременных выводов. Моя задача - привлечь к проблеме внимание государственных органов, а также оказать содействие гражданам по восстановлению их прав, наблюдая при этом за тем, чтобы все было объективно и независимо. Если по окончании экспертизы предварительный вывод подтвердится - я, в зависимости от результата направлю заявление - или в "ЛУКОЙЛ", или в администрацию Пермской области, или в МЧС. Сейчас главная задача - определить источник неблагоприятной экологической обстановки, меры по ее устранению и ответственное за это лицо. Результаты экспертизы будут подведены после окончания весеннего паводка. До оглашения официальных результатов никто из ее участников не хочет делать никаких преждевременных выводов.

Анастасия Микрюкова

Сергей Белозеров, начальник управления промышленно-экологической безопасности и охраны труда ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть":
- Это случилось впервые, и для всех залповый вынос нефтепродуктов в апреле 1997, года был неожиданностью - и для жителей Павлова, и для "Пермнефти", и для администрации района.

В 1997 году нами было проведено большое количество исследовательских работ, направленных на выявление возможных источников нефтяного загрязнения. Так, например, специалистами Горного института было проведено обследование территории и выдано заключение о возможных источниках загрязнения окружающей среды, в Павлова. В нем они рассматривают несколько возможных вариантов: от природного или естественного выхода через трещины до утечек в результате неудовлетворительного технического состояния скважин. По результатам проведенной работы к "Пермнефти" претензий не было - исследования скважин и трубопроводов в этом районе подтвердили отсутствие влияния наших объектов на ситуацию... Еще в этом заключении был сделан вывод о возможности загрязнения атмосферного воздуха и воды в Павлова от котельной камнерезного завода...

Никто раньше просто не задавался вопросом о состоянии компонентов окружающей среды в деревне. Так, например, в этой деревне до 1997 года вообще не было нормальной питьевой воды, поскольку река, проходя через гипсовые породы, обогащалась сульфатами, концентрация которых была в 2-3 раза выше предельно допустимых норм. Это же является и причиной отсутствия рыбы в реке. Каменная пыль, являющаяся отходом имеющегося в деревне камнерезного производства, содержит в своем составе фенол и ароматику, определяемую в повышенных концентрациях в воде и атмосферном воздухе. А она разбросана по территории всего камнерезного завода, сток с которой происходит напрямую в реку Тураевка...

Кроме проведения технических мероприятий, ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" ежегодно осуществляет контроль за содержанием загрязняющих компонентов в атмосферном воздухе и реке Тураевка. Точки наблюдения за водой и воздухом были согласованы с районной СЭС. Результаты исследований постоянно направляются в адрес администрации Ординского района для дальнейшего освещения ситуации среди населения...

Ситуацию в Павлова ни в коем случае нельзя сравнивать с юго-камской: там была несанкционированная врезка в продуктопровод, которая повлекла за собой утечку дизельного топлива. В Павлове же пока не установлена конкретная причина появления повышенной концентрации, некоторых веществ. Было установлено, что при южных направлениях ветра они себя обнаруживают, чаще. А объекты ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтъ" находятся севернее и западнее деревни.

По материалам газеты "Пятница"
(№6 от 28 марта 2003 года)

Алексей Черепанов, начальник отдела охраны окружающей среды ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть ":
- Начиная с 1997 года ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" постоянно реализует планово-предупредительные и ликвидационные мероприятия по устранению нефтяного загрязнения в речке Тураевка, протекающей через деревню Павлова Ординского района. Одновременно проводится контроль состояния атмосферного воздуха и гидросферы. Хочется отметить, что ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" реализует вышеуказанные мероприятия несмотря на то, что до сегодняшнего дня не определен вопрос происхождения данного феномена. При отсутствии явных источников загрязнения речкой из близлежащего карстового массива ежегодно в период весеннего паводка выносятся нефтепродукты неизвестного происхождения.

Для определения источника загрязнения, а также для оценки состояния окружающей среды и здоровья населения с июня 2002 года проводится экспертиза санитарно-гигиенической и медико-экологической ситуации в зоне размещения Павлова. Экспертиза проводится в 4 этапа (по одному в сезон). Окончание экспертизы ожидается в июне 2003 года. Результаты, полученные в рамках первых этапов экспертизы, а также результаты ведомственного контроля состояния окружающей среды не позволяют однозначно констатировать первоисточник загрязнения.

Вот вам реальные факты о том, что ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтъ" не только говорит о своей ответственности перед проживающим на территории нефтедобычи населением, но и реализует практические мероприятия по оздоровлению ситуации. Только за 2002 год компанией выполнено работ более чем на 3,3 млн. рублей. Из наиболее значительных можно отметить строительство новой нефтеловушки на выходе реки Тураевка из карста, проведение атмоно- и гидрохимических исследований в районе деревни, осуществление электроразведочных работ с целью определения вероятных мест скопления нефтепродуктов внутри карстового массива, бурение поисковой скважины, детальная топогеодезическая съемка суходола реки Тураевка.

Сформирована программа мероприятий по оздоровлению экологической ситуации в районе деревни Павлова на 2003 год на общую сумму 3,6 млн. рублей. За текущий год компания планирует выполнить и реализовать проект устройства для регулируемого выпуска воды из карстового массива, что позволит вымыть нефтяное загрязнение из карстовых полостей по ходу движения подземного русла реки Тураевка. Кроме того, планируется продолжить работы по контролю за состоянием атмосферного воздуха и речной воды.

По материалам экологической газеты "Луч"
(№2, февраль 2003 года)

Опубликовано в газете "Новый Компаньон"
01.04.2003

Размещено 26.05.2003

 Главная / Самое актуальное / Павлово / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.