НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Павлово / Публикации

ПАВЛОВО - ЗОНА СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Изложение   событий
Публикации

Синдром деревни Павлово

Ракурс - новый, проблемы - старые

В течение года межведомственная комиссия проводила комплексную экспертизу экологической ситуации в деревне Павлово. Ее целью было выяснить, является ли плохое здоровье жителей и неблагоприятное состояние окружающей среды следствием нефтедобычи. Для подведения итогов 14 июля в деревне Павлово состоялся сход жителей, на который приехали представители общественных экологических организаций, Центра Госсанэпиднадзора, Института детской экопатологии, уполномоченный по правам человека в Пермской области, руководители ООО "ЛУКОЙЛ–Пермнефть".

Зоной экологического бедствия деревня Павлово не является - таков итог годовой экспертизы. Со слов уполномоченного по правам человека Сергея Матвеева, на это заявление жители во время собрания реагировали однозначно: "Не верим! Это все куплено!" При этом участники экспертизы (в частности, Пермский научно–исследовательский клинический институт детской экопатологии) не отрицают вредного воздействия нефтедобычи на здоровье населения и экологическую ситуацию в целом. Поэтому был разработан официальный план мероприятий, которые планируется проводить в деревне. Сейчас он направлен на утверждение первому вице–губернатору Анатолию Темкину.

План предполагает около 40 мероприятий. Например, планируется проложить водопровод (в сентябре–октябре этого года); разработать и установить газоловушки там, где случается выброс газа; организовать постоянно действующий аптечный киоск; не реже двух раз в месяц вывозить жителей на прием в Ординскую больницу. При этом продолжать анализ состояния окружающей среды. Планируется также комплекс оздоровительных мероприятий для жителей. А с 21 июля в деревню должны начать привозить питьевую воду из Орды.

Участвовать в реализации этого плана будут природоохранные структуры, нефтяники, обладминистрация, органы местного самоуправления. Институт детской экопатологии будет участвовать в оздоровительной кампании и в плановом обследовании детей.

Ольга Устинова, заместитель директора Пермского научно–исследовательского клинического института детской экопатологии:
- Я никогда не утверждала и не утверждаю, что в крови жителей деревни Павлово нет промышленных токсикантов. Есть. Отсюда вывод - взаимосвязь с промышленным производством есть. Не работают скважины - уровень падает до минимального. Работают - он чуть повышается. Он не "выскакивает" десятикратно, но он повышается. Так это естественно. Есть понятие доклинического состояния, когда нет клинических проявлений. И есть понятие отравления. Жители настаивают на отравлении. Так вот, я вам говорю: отравлений нет.

Проблемы здоровья детей Павлово существу ют. Они в большей мере, я бы даже сказала - в основном, связаны с состоянием обычного соматического здоровья. С обычными болезнями детского возраста, которые случаются в это время.

Заболеваний, связанных с воздействием превышенных токсикантов, иначе говоря отравлений, среди детей не зарегистрировано. Это обычные заболевания, которыми болеет все наше детское население. То есть там есть заболевания аллергической природы, которые проявляются обычно у детей младшего возраста в виде аллергических дерматитов. Там огромный пласт проблем, связанных с заболеванием желудочно–кишечного тракта. Это состояния, связанные, например, с паразитарным поражением желчевыводящих путей. Естественно, это сельский район со всеми складывающимися проблемами социально–экономического характера. Поэтому как у взрослых, так и у детей гастриты, поражения кишечника - дисбактериозы.

Я сторонник объективизации ситуации. Я не буду говорить, что у детей в деревне Павлово в биологических средах вообще не присутствуют промышленные токсиканты. Без сомнения, они присутствуют, и их не может не быть, если рядом расположен объект промышленного производства. Однако уровень содержания не является таким, который требует каких–то чрезвычайных мер. У нас с вами, живущих в городе, эти показатели намного выше.

У жителей деревни Павлово есть наличие промышленных токсикантов, я подчеркиваю, на доклиническом уровне. В крови есть, внешне ничего нет. Я вам со всей ответственностью заявляю: ни разу я не видела ни одного ребенка с клиническими признаками отравления. Такие дети подлежат интенсивной терапии. Их никто не лечит на месте. Когда жители говорят о постоянных носовых кровотечениях, мы можем поднять все наши записи и показать, что подобная жалоба была предъявлена в течение года одним ребенком два раза. Носовых кровотечений у взрослых ни в одной карте не зафиксировано. На боли в животе жалуются, да. Но это не значит, что они были до сей поры абсолютно здоровы. Мужское население в возрасте около 40 лет если не полностью, то на две трети страдает язвенной болезнью желудка.

Когда жители начинали активно жаловаться, когда мы действительно видели ухудшения? В паводковый период. Когда начинается таяние, когда вода начинает идти по карстам. А качалки работают круглый год. То есть в техногенную ситуацию начинает непредсказуемо для человека вмешиваться природа. С этим надо считаться, с этим надо делать что–то. Поэтому и предложен план действий.

Никто от ситуации в деревне Павлово не отмахивается. У нас есть огромное количество территорий, где проблемы намного сложнее: Кизеловский район, Березники, даже сам город Пермь. Здесь ситуация намного хуже. И тем не менее мы ездили в Павлово в течение года и проводили исследования. Никто эти результаты не замолчал, был предложен реальный план, что нужно делать. Этот план был представлен на сходе. Жителям предложили внести дополнения к нему. Я, во всяком случае, реальных предложений от населения не слышала.

По сути, пристальное внимание общественности к экологической ситуации в деревне Павлово выявило целый комплекс социальных проблем. Вдобавок к плохой экологии жители деревни лишены элементарных вещей, возможности нормального существования. Вода из реки Тураевка не пригодна для питья, а водопровода до сих пор нет. У большинства пенсионеров мизерные пенсии (по 500 руб.), в то время как на лекарства некоторые тратят около 1 тыс. руб. в месяц. Нет аптечного киоска, автобуса, связывающего жителей с районным центром. Закрыта школа. Из всего населения (около 150 человек) работают только 20–25 человек.

Сергей Матвеев, уполномоченный по правам человека в Пермской области:
- Целью нашего визита было информирование население о мероприятиях, которые планируется осуществить в деревне Павлово для нормализации ситуации - как экологической, так и социальной. Потому что улучшение только экологической обстановки без улучшения социальной не принесет должного результата. Эти вопросы должны решаться комплексно. Поэтому вторая цель была - выявить острые социальные вопросы, которые нуждаются в разрешении, и получить от старосты предложения в план мероприятий. В нем учтены и мнение государственных органов, которые проводили исследование, и пожелания к главе района, уполномоченному по правам человека, Институту детской экопатологии и т. д.

Кто, как не глава района, должен заниматься организацией трудоустройства, медицинского обслуживания и работой аптечного киоска? А в этой ситуации, на мой взгляд, господин Агеев решил постоять в стороне и посмотреть, как за него кто–то его обязанности исполняет. И при этом он ссылается на то, что находится на этой должности только с 2001 года. Так это не ссылка. По этому поводу уже было заключение уполномоченного о нарушении прав жителей деревни на информацию о состоянии окружающей среды. И сейчас эта информация вывешивается у них. Но дальше глава не проявляет самостоятельности. Видеть, что социальная обстановка такая напряженная, да еще ухудшенная экологической ситуацией, и не пытаться что–то изменить... 80% вопросов, которые звучали митинговым характером, касались социального обеспечения. Это вопросы жизнедеятельности. Нам начали высказывать в агрессивной форме то, что у людей просто наболело. Их можно понять. Можно понять их определенную агрессивность, когда они говорят о невыполненных обещаниях главы района.

По выводу комиссии, экологическую ситуацию в Павлово нельзя признать чрезвычайной, поэтому она требует разрешения здесь, на уровне области. Основная цель годичной работы - это определение ряда мероприятий по улучшению не только экологической ситуации, но и социального положения населения деревни Павлово.

Экологическая ситуация в Павлово стала поводом для разговора о множестве других проблем, захлестнувших деревню. Это оказалось новым способом вернуться к старым и, к сожалению, извечным проблемам. Вымирание деревни - вот что имеется в виду. Причем не только от неблагоприятного состояния окружающей среды, но и от того, что социально жители деревни оказались не устроены. И компенсировать это жизнью в экологически чистом месте они не могут.

Анастасия Микрюкова, опубликовано
в газете "Новый Компаньон" 22.07.2003
Размещено 24.07.2003

 Главная / Самое актуальное / Павлово / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.