НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Павлово / Публикации

ПАВЛОВО - ЗОНА СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Изложение   событий
Публикации

Павловская аномалия

Жители деревни Павлово Ординского района говорят, что их уже несколько лет травят. По их мнению, причина - в добыче нефти на Кокуйском нефтяном месторождении ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть". "Когда-то в Павлово были Бажовские места, санатории, к нам люди оздоравливаться ездили, а теперь все погибло: фауна умерла, лягушки передохли, рыбы не стало", - эмоционально говорят жители. До 1997 года жили нормально, а 14 апреля 1997 года по реке Тураевка, проходящей через деревню, пошла нефть.

Сергей Белозеров, начальник управления промышленно-экологической безопасности и охраны труда ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть":
- Это случилось впервые, и для всех залповый вынос нефтепродуктов был неожиданностью - и для жителей, и для "Пермнефти", и для администрации района.

Сергей Матвеев, уполномоченный по правам человека в Пермской области:
- Ситуация в Павлова была и остается прецедентом не только в нашей области - это дело гораздо более крупного масштаба. Такая разветвленная корпорация, как "ЛУКОЙЛ" столкнулась с проблемой, причины которой устанавливаются уже не первый год.

Внятно ответить на вопрос, что же произошло в Павлово в 1997 году, не может никто. И причина, по которой нефть вновь появилась в 2001, до сих пор не названа. Кокуйское нефтяное месторождение разрабатывается еще с 70-х годов. До 1997 жалоб от жителей не поступало. 14-15 апреля 1997 года река Тураевка, которая по направлению течения проходит через горный массив, стала вытекать из него загрязненной. С паводком начинался вынос нефти из массива. Причем происходило это не каждый год, а только в годы с обильным снежным покровом и интенсивным снеготаянием, когда уровень паводковых вод резко повышался и превышал среднегодовой максимальный уровень. Что происходило в это время внутри горы, непонятно. По одной из версий, в горе имеются карстовые полости, заполненные нефтью неизвестного происхождения, полости эти заполняются в период весеннего паводка, а из них застарелая нефть выносится в Тураевку.

Сергей Белозеров:
- В 1997 году нами было проведено большое количество исследовательских работ, направленных на выявление возможных источников нефтяного загрязнения. Так, например, специалистами горного института было проведено обследование территории и выдано заключение о возможных источниках загрязнения окружающей среды в Павлова. В нем они рассматривают несколько возможных вариантов: от природного или естественного выхода через трещины до утечек в результате неудовлетворительного технического состояния скважин. По результатам проведенной работы к "Пермнефти" претензий не было: исследования скважин и трубопроводов в этом районе подтвердили отсутствие влияния наших объектов на ситуацию.

Подчеркнем - это предварительное заключение начального этапа. ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" вышло с инициативой провести необходимые замеры и взять пробы снега, воды, воздуха в соседней деревне Красный Ясыл (где нет нефтедобычи), сравнить эти данные с полученными в деревне Павлово.

Сергей Белозеров:
- Еще в вышеупомянутом заключении горного института был сделан вывод о возможности загрязнения атмосферного воздуха и воды в Павлова от котельной камнерезного завода...

- Но ведь камнерезный завод стоял там и раньше?

- Никто раньше просто не за давался вопросом о состоянии компонентов окружающей среды в деревне. Так, например, в деревне до 1997 вообще не было нормальной питьевой воды, поскольку река, проходя через гипсовые породы, обогащалась сульфатами, концентрация которых была в 2-3 раза выше предельно допустимых норм. Это же является и причиной отсутствия рыбы в реке. Каменная пыль - отходы имеющегося в деревне камнерезного производства - содержит в своем составе фенол и ароматику, определяемую в повышенных концентрациях в воде и атмосферном воздухе. А она разбросана по территории всего камнерезного завода, сток с которой происходит напрямую в реку Тураевка.

После ЧП 1997 года было проведено множество работ. "План мероприятий по ликвидации последствий выноса нефтепродуктов через карстовые образования в районе деревни Павлово" от 29 апреля 1997 года предусматривал опрессовку нефтепроводов, исследование системы карстообразования в районе деятельности, укрепление нефтеловушки (в прошлом году ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть", кстати, ее построило), обеспечение водоснабжения деревни с собственного водозабора. Постройка водовода была компенсацией за то, что по реке пошла нефть. Также были восстановлены дороги, разбитые машинами при вывозе нефтепродуктов.

Сергей Белозеров:
- Кроме проведения технических мероприятий, ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтъ" ежегодно осуществляет контроль за содержанием загрязняющих компонентов в атмосферном воздухе и в реке Тураевка. Точки наблюдения за водой и воздухом были согласованы с районной СЭС. Результаты исследований постоянно направляются в адрес администрации Ординского района для дальнейшего освещения ситуации среди населения.

В Орде состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где было принято решение: ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" провести реконструкцию нефтеловушки (что было сделано), областной СЭС провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу в районе Павлово с привлечением к работе института детской экопатологии, Управления по охране окружающей среды администрации Пермской области, Пермского центра гидромета и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" (потому что без них эту работу не провести). Все исследования были разбиты на 4 этапа: весна, осень, зима и снова весна - для того, чтобы оценить зависимость ситуации от времени года. Сейчас 3 этапа завершены. Начинается четвертый, решающий. При проведении экспертизы делаются замеры, берутся анализы и пробы воды при поочередной приостановке работы нефтяных скважин и камнерезного завода. Перечень скважин для отключения - всего 25 штук - был определен специалистами областной СЭС в результате объезда территории.

Сергей Белозеров:
- Самые плохие анализы были при работе обоих предприятий. Периодическое же отключение одного из предприятий не дает однозначно го ответа об источнике загрязнения.

В прошлом году "ЛУКОЙЛ" пробурил в горе скважину глубиной 60 метров с целью определить, есть ли нефть внутри горы. Скважина получилась сухая, то есть нефти в этом месте обнаружено не было.

До этого года жители не просили материальную компенсацию, не ставили вопрос о расселении. Но в марте 2003 они потеряли терпение. Приехали в Пермь и собрали пресс-конференцию.

Марина Вахрушева, староста д. Павлово: - В 1997 нефть вывозили и днем, и ночью по 5 машин за сутки. Воздух над деревней стоял такой, что невозможно было дышать, особенно на подходе к реке, люди падали в обморок, у многих из носа шла кровь. В декабре 2001 года жители вновь начали чувствовать недомогание, опять воздух был пропитан знакомым запахом. В апреле 2002 го да река на вид была чистой, но ощущался очень сильный запах. Через два дня потекла нефть. Детей и взрослых отправили в больницу.

В больнице, по словам жителей, поставили диагноз "Отравление углеводородом". Через несколько дней бумаги с этим диагнозом в историях болезни обнаружены небыли. Павловцы говорят о том, что врачи ординской районной больницы их вырвали. Им никто не верит: "Все вы придумали, доказательств нет". При попытке разузнать что-нибудь в администрации Ординского района люди на том конце провода попросили поименно перечислить тех, кто был на пресс-конференции в Перми.

6 лет жители Павлово жалуются на здоровье. С 1997 года они ощущают слабость, тошноту, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, головные боли, головокружения, горечь во рту, судорожный синдром, опоясывающие боли, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения. Старики живут только на таблетках. Павловцы объясняют самочувствие тем, что в километровой зоне от деревни находятся 40 скважин, а также тем, что "при добыче нефти для прочистки оборудования используются химреагенты американского производства, которые закачиваются в скважины и состав которых засекречен". В ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" говорят, что о вредных веществах ничего не знают, и если есть конкретные жалобы, нужно садиться рядом и обсуждать предметно, а не кидаться эмоциональными обвинениями. С. Белозеров сообщил, что ни одного письменного обращения жителей к компании получено не было. А что касается использования "вредных" химреагентов, то в ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" сообщили, что "применяются только разрешенные для использования в нефтяной промышленности химические соединения, имеющие соответствующие санитарно-эпидемиологические заключения".

Ольга Вахрушева, жительница д. Павлово:
- Мы, конечно, будем ждать результатов экспертизы. Но если нефть разольется еще раз, я возьму своих детей и поеду на квартиру к Агееву.

Николай Агеев, глава администрации Ординского района, по словам жителей, был "на людях" 3 раза: "Первый раз ночью после аварии, чтобы его никто не видел, второй раз, когда в Павлово приехал уполномоченный по правам человека - туг уж было не спрятаться, и третий, когда вышел сообщить, что закрывают школу". Корреспонденту "Пятницы" дозвониться до него не удалось по причине того, что Н. Агеев находится в больнице на лечении.

Население деревни - 150 человек. Со столь небольшим количеством народа не могут найти общий язык ни глава района, ни районная администрация, ни прокуратура, ни Управление по охране окружающей среды Пермской области, ни уполномоченный по правам человека, ни администрация Пермской области. Во все перечисленные инстанции страдальцы, по их словам, обращались за помощью. Как они утверждают, получали реакцию отрицательную, нулевую или отписку.

Сергей Матвеев:
- Жителей беспокоит затишье в официальном расследовании, которое царит с октября 2002 г. Я боюсь весеннего паводка не меньше, чем они. На "круглом столе" 25 ноября 2002 было четко поставлена задача: довести до конца экспертизу по установлению причин сложившейся ситуации. Принимать меры будем только по ее результатам.

В "Программе проведения экспертизы санитарно-гигиенической и медико-экологической ситуации в зоне размещения деревни Павлово Ординского района Пермской области" участвуют ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть", комбинат "Уральский камнерез", администрация Ординского района, центр госсанэпиднадзора, институт детской экопатологии, государственное учреждение "Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", управление по охране окружающей среды, администрация Пермской области...

Остается выразить надежду, что столь внушительные организации помогут, наконец, осуществить реализацию статьи 42 Конституции РФ на территории отдельно взятой деревни Павлово. Статья эта гласит "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением..."

Диана Стрельцова,
опубликовано в газете "Пятница"
28.03.03

Размещено 08.05.2003

 Главная / Самое актуальное / Павлово / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.