НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Павлово / Публикации

ПАВЛОВО - ЗОНА СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Изложение   событий
Публикации

Павлово на лезвии бритвы

О деревне Павлово Ординского района "ПН" первыми стали писать ещё с сентября 1997 года в связи с экологической ситуацией, возникшей, как предполагалось, вследствие добычи нефти ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть", но сейчас к экологическим проблемам грозит добавиться ещё и межнациональная.

Согласно "Программе мероприятий по улучшению экологической и санитарно-гигиенической ситуации в районе д. Павлово Ординского района", начато создание специальной охранной зоны вокруг деревни. Для этого "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" демонтирует около 70 нефтекачалок, находящихся в непосредственной близости к деревне. Парадокс в том, что эта-то долгожданная павловцами мера и рискует стать причиной серьёзных неприятностей.

Сейчас трудно установить, кто именно разнёс горькую весть. Так или иначе, нашёлся доброхот, который объявил рабочим-нефтяникам, что скоро в связи с демонтажем качалок высвободившихся людей выкинут на улицу, и пояснил, что "спасибо" за это они должны сказать жителям Павлове. Ведь это именно они последние несколько лет боролись за своё право на здоровье, и именно из-за них "Пермнефть" вынуждена сокращать производство. Причём были любезно названы конкретные имена активистов во главе со старостой деревни Мариной Вахрушевой.

Потеря "хлебной" лукойловской работы в условиях сплошной безработицы наших сельскохозяйственных районов - это, должно быть, действительно страшно. В адрес Марины и её соратников стали звучать угрозы: "Нас выгонят с работы - мы вам головы поотрываем!". Тут и придётся добавить горькую деталь, которая придаёт всей истории привкус наступающей беды.

Жители оппозиционного Павлове у нефтяников, естественно, давно не работают. А вот жители соседнего села Карьёва преимущественно - нефтяники. Павлове - русская деревня. Карьёво - татарская. Противостояние возрастает и всё более приобретает черты межнационального. Понятно, что угрожают, конечно же, не все потенциальные жертвы увольнения, а лишь некоторые, но погоду делают именно последние.

На все поданные павловцами заявления об угрозах Ординское УВД ответило сообщениями о том, что факты не подтвердились. Но недавно из Карьёво приехал тяжёлый колёсный трактор с пьяным татарским трактористом, снёс забор и изъездил вдоль и поперёк огород у одного из жителей. Народ в Павлове нервничает. "Если бы он ко мне на огород въехал, живым бы не выехал" , - серьёзно и хмуро цедят иные мужички. "Мы всегда жили с соседями-татарами мирно! - сокрушается Марина Вахрушева. - У нас там друзья, и даже породнились некоторые... а сейчас как будто кто-то сознательно сталкивает нас лбами!"

А сделать-то надо чуть: хорошенько наказать тех, кто угрожает, выявить и привлечь за разжигание межнациональной розни остающегося в тени провокатора, а главное -трудоустроить несколько десятков человек и срочно объявить рабочим, что они не будут сокращены. Хочется надеяться, что здесь и проявится социальная ответственность "ЛУКОЙЛа". Успела бы только...

Роман Юшков
"Пермские новости", 19.09.03
Размещено 08.10.2003

 Главная / Самое актуальное / Павлово / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.