НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Павлово / Публикации

ПАВЛОВО - ЗОНА СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Изложение   событий
Публикации

Павловский лабиринт

Экологический конфликт может послужить причиной национального раздора

Сегодня деревню Павлово можно с полным на то основанием назвать "проблемной зоной". И не только по причине неблагоприятной экологической обстановки. Масса проявившихся здесь социальных проблем - тоже, к сожалению, еще не все.

По информации, размещенной на сайте Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ), жители соседней деревни Карьево (в большинстве своем по национальности - татары) якобы угрожают павловцам физической расправой. Причина - в приостановке работы некоторых нефтекачалок, в результате чего многие карьевцы остались без работы. В этом они винят жителей Павлово, которые, как известно, затеяли длительные разбирательства на предмет того, как деятельность нефтяников влияет на здоровье местных жителей. Угрозы повторяются регулярно, а однажды соседи якобы даже раздавили трактором один из огородов в Павлово и сломали изгородь. Сообщивший об этом факте руководитель группы "Зеленая Эйкумена" Роман Юшков ссылается на слова павловцев.

Кроме того, жители деревни Павлово, по информации ПРПЦ, обращались за консультацией в отдел по национальным отношениям обладминистрации. Однако заведующий сектором политики, религиозных и национальных отношений администрации Пермской области Сергей Неганов эту информацию не подтвердил, заявив, что он знаком с ситуацией вокург Павлово лишь опосредованно. "Видимо, некоторые проблемы есть, но они пока не перешли в стадию серьезного конфликта", - заметил Сергей Неганов в беседе с корреспондентом "Компаньона".

Уполномоченный по правам человека в Пермской области Сергей Матвеев на информацию о национальном конфликте отреагировал так: "Это совершенно абсурдное предположение, не имеющее под собой ни одного факта. У нас область живет, слава Богу, совершенно хорошо с точки зрения межнациональных отношений".

Одно из предложений Матвеева к плану мероприятий, направленных на изменение сложившейся вокруг Павлово ситуации, заключалось в том, чтобы должностные лица районной администрации регулярно проводили встречи с населением по поводу возникающих претензий, жалоб и замечаний. "Это выполняется, я точно знаю", - отметил уполномоченный. По словам Матвеева, он недавно встречался с главой Ординского района Николаем Агеевым, и тот ему сообщил, что этот пункт плана реализуется.

А вот Роман Юшков утверждает, что население Павлово действительно жаловалось районному главе на притеснения со стороны карьевских жителей, но Агеев каждый раз уходил от этого разговора.

Национальный конфликт - лишь часть тех претензий, которые павловцы предъявляют к плану мероприятий по улучшению экологической обстановки. Жители заявляют, что эта программа принята без учета их требований, "не проработана по пунктам, не согласована с населением, не утверждена сходом граждан".

Сергей Матвеев, уполномоченный по правам человека в Пермской области:
- Утверждать программу сходом закон не требует. Нельзя сказать, что она "не согласована". Она доведена до сведения жителей, и я уверен: все готовы принимать какие–то замечания, предложения по ее улучшению. И мы на сходе об этом говорили. Зачем ждать полгода? Я же призывал жителей к активности.

В ПРПЦ также утверждают, что жители деревни направили в адрес губернатора и уполномоченного по правам человека заявление о своем недовольстве программой.

Сергей Матвеев:
- Такого заявления не поступало. Мы проверили это по регистрационным документам. Но о наличии претензий со стороны жителей к плану мероприятий мне докладывали. Такая информация у меня есть. Но она, к сожалению, письменно не оформлена. Поэтому не могу сказать, какие конкретно разделы плана вызвали вопросы у населения. На сходе жителей, где представлялся план, о планируемых мероприятиях было доложено очень подробно. Утвержденный и в печатном виде, он появился несколько позднее. Все прекрасно понимают, что план не есть какой–то монументальный труд, который нельзя дополнить или исправить. Поэтому в случае, если в заявлении будут содержаться действительно какие–то рациональные предложения, то, разумеется, они будут внесены в план. Я понимаю, что план не может быть признан всеми как хороший. Проблемы Павлово копились не один год, а пять лет. Я уже рад, что за год удалось провести такую комплексную экспертизу. За три месяца удалось добиться принятия плана. Сегодня привлечено внимание государственных органов к этой проблеме. Не согласны с планом - дополняйте, вносите предложения, изменяйте.

Роман Юшков также признает, что не видел письменно оформленного заявления павловцев. Однако, по его мнению, нельзя составить список конкретных претензий к плану мероприятий, не видя самого плана.

Роман Юшков, руководитель группы "Зеленая Эйкумена":
- Очень странная ситуация. Год работала комиссия, куда входили все полномочные структуры: Госсанэпиднадзор, Комитет по охране окружающей среды, Институт детской экопатологии и так далее. Должны быть выводы: какова же ситуация в Павлово? Таких выводов нет. Мы отсылали от "зеленых" запросы им всем, прошел месяц (по закону, срок, отведенный для ответа), но ответа мы не получили. Никакие общественные организации в эту комиссию не были включены. Комиссия была абсолютно закрытой. Выводы комиссии тоже неизвестны. Появилась программа действий. Конечно, чтобы ее критиковать, нужно знать, на основе чего она разработана. Но какова ситуация - нам неизвестно.

Ни у жителей Павлово, ни у общественных правозащитников, по их утверждениям, нет как самой программы, так и результатов предварительно проведенной комплексной экспертизы.

Сейчас правозащитные и экологические организации занимаются разработкой пакета предложений для комиссии по правам человека при президенте РФ. В нем разработчики описывают целый ряд действий по ситуации в деревне Павлово, которые, по их мнению, нарушают законодательство. Например, как сообщил Роман Юшков, в сентябре в Павлово введен в эксплуатацию новый объект - установка для приготовления модифицированной жидкости глушения скважин (Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Пермской области еще год назад дало разрешение на ее строительство). По мнению же "зеленых", эта установка оказывает мощное неблагоприятное воздействие на экологическую обстановку.

Конфликт вокруг деревни Павлово выходит на новый виток?

Анастасия Микрюкова
"Новый Компаньон"
№ 35 (278) 30.09.2003
Размещено 08.10.2003

 Главная / Самое актуальное / Павлово / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.