Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАЖ - ПЕРМСКИЙ СУДЕБНЫЙ ОПЫТ

 

Автор методики - юрист-консультант Пермского регионального правозащитного центра Оксана Борисенко
Неожиданно пенсионная реформа настигла и педагогов. При чем в самый неподходящий момент, когда пора на пенсию по выслуге лет.

Так случилось и с педагогом-переподавателем ведомственного детского сада № 422 Маргаритой Ивановной. Проработала она с детьми дошкольного возраста не мало, 25 лет. Можно сказать за это время выросло новое поколение. Обратилась она за сбором документов для назначения педагогической пенсии еще в 2000 году в свой отдел кадров при заводе, на балансе которого числился детский садик. Но как оказалась, в то время вышло новое постановление Правительства РФ 1999 года за № 1067, согласно которому педагогический стаж считался работникам только государственных учреждений. А работникам ведомственных детских садов, т.е. существующим при заводах, при организациях, в льготном исчислении стажа отказывали.

Не смирившись с таким положением дел, Маргарита Ивановна обратилась за разъяснениями в Пенсионный фонд Мотовилихинского района г. Перми. Там подтвердили, что льготная пенсия ей не положена. Только через некоторое время на консультации в общественной приемной Пермского регионального правозащитного центра, она узнала, что Постановление Правительства РФ за № 1067, в части ограничения льготного исчисления педагогического стажа работникам не государственных учреждений, было признано недействительным. Конституционный суд РФ своим Определением от 06.12.2001 года разъяснил, что Законом предусматривается равенство пенсионных прав преподавательского состава образовательных учреждений, независимо от того, в чьей собственности они находятся.

В 2002 году Маргарита Ивановна вновь обратилась за назначением педагогической пенсии в Пенсионный фонд Мотовилихинского района г. Перми. Пенсионная комиссия решила в назначении пенсии педагогу отказать, сославшись на то, что с 1 января 2002 года вступил в силу новый пенсионный закон "О трудовых пенсиях", который снова устанавливает отмененную ранее норму, что льгота на досрочную пенсию опять предоставляется только педагогам государственных и муниципальных учреждений для детей. Более того, детский сад № 422 не являлся юридическим лицом, а в соответствии с Законом "Об образовании", все учреждения для детей должны были приобрести статус юр.лиц. Последним аргументом для отказа было и то обстоятельство, что детский сад во время не переименовали. Дело в том, что детский сад с 1994 по 2001 год назывался ясли-садом. Руководство во время не привело в соответствие с действующим законодательством названия учреждений, поэтому у Пенсионного Фонда появился формальный повод для отказа в назначении пенсии.

Как объяснили Маргарите Ивановне в Пенсионном фонде, если бы она обратилась за назначением пенсии до 1 января 2002 года, то иначе бы посчитали трудовой стаж, а после нового года право на педагогическую пенсию она утратила, не смотря на то, что педстаж у нее на тот момент составил уже 28 лет.

Что же происходит с педагогами? Как же так? Законодателем установлено право на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда. Почему же до 2002 года данный вид деятельности как воспитание детей считался особым, а теперь нет? Может дети сейчас другие? Или в очередной раз государство нашло способ сэкономить?

Юристами Правозащитного Центра был подготовлен иск о включение в стаж педагогической деятельности, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии периоды работы, исключенные из подсчета Пенсионным фондом.

18 сентября 2002 года Мотовилихинский районный суд г. Перми под председательством судьи Ломова Б.Ф. вынес решение в пользу педагога. В суде был установлено, что, несмотря на смену названия, учреждения "характер деятельности, а равно функции Маргариты Ивановны не изменились". Методические рекомендации, развивающие программы детский сад получает из отдела образования администрации района.

Согласно Определения Конституционного суда РФ от 06.12.2001 года предусматривается равенство пенсионных прав независимо от ведомственной подчиненности". Кроме того, в то время действовал Закон РФ "О государственных пенсиях", ст. 80, 83 которого не предусмотрено назначение пенсии в зависимости от вида собственности принадлежности учреждений. Не может иметь значения и тот факт, что детский сад не является юридическим лицом, так как пенсия назначается от вида деятельности.

Можно сказать, что справедливость в отношении педагогов, которые успели выработать педстаж до 2002 года восторжествовала. В настоящий момент подобный иск удовлетворен в Свердловском районном суде г. Перми. Несколько исков находятся в стадии рассмотрения судами.

Педагогам на заметку
Если Вы решили побороться за право на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью, то первое, что Вам необходимо - это набраться терпения. Скорее всего, отстаивать свое право придется через суд.

К сожалению, наши рекомендации касаются только тех педагогов, которые выработали пед. стаж до 2002 года.

Второе, посчитайте самостоятельно, или с помощью инспектора отдела кадров на предприятии или инспектора Пенсионного фонда своего района количество лет педагогического стажа. Он должен быть не менее 25 лет. Затем либо через представителя отдела кадров либо самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд своего района с заявлением установленной формы о назначении Вам пенсии. Недостающие документы Вы можете донести потом в течение 3-х месяцев. Назначение пенсии производиться пенсионной комиссией. В Практике Правозащитного центра имелся случай, когда решение готовилось 6!!! месяцев. О дне заседания пенсионной комиссии Вас должны известить. На комиссии Вы можете присутствовать лично. В случае отказа в назначении Вам пенсии в связи с педагогической деятельностью Вам необходимо подать иск или жалобу в суд по месту жительства (образец).

Жалобу или иск?
Для подачи жалобы существует срок исковой давности - это 1 месяц с момента получения письменного отказа или в течение 3-х месяцев, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права. Другими словами, если с момента отказа прошло не более 3-х месяцев, то подавайте жалобу. За подачу жалобы необходимо заплатить гопошлину в размере 15 рублей в местный бюджет. Пошлину можно заплатить в любой сберкассе. Если в жалобе Вы просите взыскать моральный ущерб, то придется доплатить еще 10 рублей. Порядок оплаты тот же.

В том случае, если Вы просите взыскать пенсию не с момента подачи официального заявления, а за более ранний срок, или же срок в 3 месяца для подачи жалобы пропущен, то Вам нужно подавать исковое заявление. Для нас вроде бы никакой разницы нет, но суд потребует от Вас порядка и ясности. Можно потребовать также и компенсацию морального вреда, но по нашей практике суды идут на это неохотно, как правило, в компенсации морального вреда отказывают. Размер морального вреда Вы должны определить сами. Каких либо таблиц или схем в определении подобных сумм не существует. К заявлению необходимо приложить копии ответов, копию трудовой книжки, квитанцию уплаты госпошлины, и др.

Заявление (жалобу) со всеми необходимыми документами можете отнести лично в канцелярию суда или отправить по почте.

На суде
В основном педагогам в назначении пенсии отказывают по следующим причинам:

  • У детского учреждения не статуса юридического лица;
  • Наименование (вывеска) детского учреждения не соответствует формальным требованиям, предъявляемым к нему действующим законодательством, либо не соответствовало данным нормам определенный промежуток времени, начиная с 1993 года.
  • Детское учреждение не является государственным, муниципальным. Основными аргументами в свою защиту являются определения и решения Верховного и Конституционного суда РФ, а также ссылки на судебную практику (в частности можно ссылаться на наш случай с Маргаритой Ивановной).

    С 1 января 2002 года вступил в силу новый пенсионный закон "О трудовых пенсиях". В законе нет нормы, которая бы придавала закону обратную силу. Поэтому до 2002 года должен применяться закон "О государственных пенсиях", в частности ст. 80 и 83. В этих статьях Закона и в Постановлениях Правительства, за 1993 год и 1999 год, регулирующих порядок подсчета педагогического стажа, нет ссылок на то, что учреждение должно иметь статус юридического лица. Об этом говорит и Судебная Коллегия Верховного суда РФ, в своем определении от 31.07.01.

    Конституционный суд РФ в своем определении от 06.12.2001 года закрепил равенство педагогов детских учреждений всех форм собственности (государственной, ведомственной, частной).

    Соответствие наименования детского учреждения действующему законодательству устанавливается путем признания судом юридического факта. То есть, вы должны доказать что по сути детское учреждение сменило только вывеску, название, а характер деятельности не изменился, не изменился адрес, не изменились Ваши функции. В общем, установить тождество двух названий одного учреждения. В доказательство Ваших слов пригласите свидетелей (заведующую детским садом, директора школы и т.д.).

    После суда
    Прежде чем судья вынесет решение, может состояться несколько судебных заседаний. Пенсионный фонд может еще воспользоваться правом кассационного обжалования в областной суд. Если областной суд решит в Вашу пользу, то пенсию назначат Вам с момента подачи заявления о назначении пенсии установленной формы в Пенсионный фонд. Желаем удачи!

    Оксана Борисенко, юрист-консультант
    Пермского регионального правозащитного центра

    Ссылки по теме:

  • 21.10.2002 г.
    Образец искового заявления в суд
  • 15.03.2002 г.
    Образец жалобы в Конституционный суд РФ
  • 15.03.2002 г.
    "Лишение права на "педагогический стаж" - повод для обращения в Конституционный суд!"

    Исправлено 10.11.2002


  • Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
    Designed by VNV