Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД

 

В Мотовилихинский районный суд г. Перми

ИСТЕЦ: Иванова Маргарита Ивановна
Адрес: 614077, г. Пермь, ул. Гайдара, 7а - 45

Ответчик: Управление пенсионного фонда РФ
по Мотовилихинскому району г. Перми
Адрес: г. Пермь, ул. Уральская, 111

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Иванова М.И, работаю преподавателем в ДОУ "Детский сад № 422". Данное учреждение является собственностью ОАО "Пермская приборостроительная компания".

15 января 2001 года я выработала педагогический стаж - 25 лет. В это же время я обратилась к своему работодателю, чтобы подготовили документы на оформление пенсии. Позже я обратилась в Пенсионный фонд с просьбой назначить мне пенсию по выслуге лет.

"18" апреля 2002 года я получила отказ в назначении мне пенсии. Мне отказались включить в трудовой стаж время работы в периоды:
с 05.07.93 г. по 05.03.2002 года в должности преподавателя ясли-сада № 422 ОАО "Пермская приборостроительная кампания". В качестве обоснования отказа Фонд сослался на то, что садик не является государственным, муниципальным. Нет статуса юридического лица, а также наименование учреждения не соответствует законодательству.

С отказом из ГУ ПФ РФ по Мотовилихинскому району г. Перми вынуждена не согласиться по следующим причинам:

  1. Право на досрочную "педагогическую" пенсию у меня возникло еще в январе 2001 года (выработан 25-летний пед.стаж), когда действовал еще закон 1991 года "О государственных пенсиях", по которому истица имела право на пенсию на основании ст. 80 и 83.

  2. Верховный суд РФ 7 июня 2001 года и Конституционный суд 6 декабря 2001 года своим определением признал незаконным п. 2 Постановление Правительства от 22.09.99 N 1067 устанавливающий, что утвержденные Список и Правила применяются в отношении педагогической деятельности, осуществляющейся только в государственных и муниципальных школах и других государственных и муниципальных учреждениях для детей. Поэтому ссылки ответчика на то, что я работала не в государственном или муниципальном учреждении противоречат действующему законодательству. Ст. 80 и 83 Закона РФ "О государственных пенсиях" не содержат положений, предусматривающих возможность назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью в зависимости от организационно-правовой формы образовательного учреждения. Законодатель лишь уполномочил правительство РФ на составление списков работ (профессий и должностей), с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет не оговаривая при этом форму собственности учреждений для детей.

  3. Это положение не соответствует ст. 55 ФЗ "Об образовании" в том, что педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на получении пенсии за выслугу лет. Закрепляя права, социальные гарантии и льготы работников образовательных учреждений, этот Закон также не связывает возможность их реализации с организационно-правовыми формами образовательных учреждений. В соответствии с пунктом 3 статьи 12 ФЗ "Об образовании" образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными). Действие законодательства РФ в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории РФ независимо от их организационно-правовой формы.

  4. Определением СК Верховного суда РФ от 31.07.01 было установлено, что "пенсия за выслугу лет педагогическим работникам назначается в зависимости от вида деятельности, а не от правового статуса учреждения или организации, с которыми они состояли в трудовых отношениях".

  5. Более того, новый закон "О трудовых пенсиях", нарушает ст. 55 Конституции РФ утверждающей, что не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Следовательно, новому закону "О трудовых пенсиях" не может быть придана обратная сила. Кроме того, 25-летний педагогический стаж уже был выработан еще в январе 2001 года.

  6. Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 24 октября 1996 года № 17-П закон, ухудшающий положение граждан, обратной силы не имеет.

  7. Согласно Определению Конституционного суда РФ от 6 декабря 2001 года пенсия назначается от вида деятельности.

Всем этим мне причинен большой моральный вред. На этой почве у меня развилась бессонница, меня одолевает чувство несправедливости по отношению ко мне и досады, ведь я отдала все силы и здоровье своей работе, воспитывая подрастающее поколение.

На основании ст. 55 Конституции РФ, ст. 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 80 и 83 ФЗ "О государственных пенсиях", Определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24.04.01, Решения Верховного суда РФ 7 июня 2001, ст. 55 ФЗ "Об образовании", постановлению КС РФ от 24 октября 1996 года № 17, Определения КС от 6 декабря 2001 года, ст. 151 ГК РФ

прошу:

  1. Признать мое право на пенсию в связи с педагогической деятельностью с момента подачи заявления о назначении пенсии в Пенсионный фонд.
  2. Обязать ответчика назначить мне пенсию с марта 2002 года
  3. Взыскать с ответчика причиненный мне моральный ущерб в размере 5000 рублей.
  4. Запросить у ответчика пенсионное дело Ивановой М.И.
  5. Вызвать в качестве свидетеля заведующую дет.садом № 422 Петрову Марию Ивановну, адрес: г. Пермь, ул. Куйбышева, 9-1

Приложение:

  1. Копии иска
  2. Копия трудовой книжки
  3. Квитанция уплаты гос.пошлины
  4. Отказ из УПФ
  5. Копии определений и решений Верховного суда РФ
  6. Приказ от 06.04.01 № 51 о переименовании ДОУ № 422
  7. др.

Дата: Подпись:

Оксана Борисенко, юрист-консультант
Пермского регионального правозащитного центра

Другие материалы по теме

Размещено 21.10.2002


Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV