НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ - ЭТО ПЛОХО

Главная
Документы
Публикации
Ссылки

Точка зрения

ЧИСТО РЕАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ

К успешным выборам нового депутата
Законодательного Собрания Пермской области

В результате демократических выборов в кресло депутата Законодательного Собрания сел Владимир Плотников. Почему это произошло? Не стоит думать, что в микрорайоне Парковом не знают, кто такой Плотников. Не стоит обольщаться, что он просто собрал протестные голоса. Наверное, не только потому, что он использовал свой "административно-криминальный" ресурс. "Депутат Плотник" - продукт кризиса доверия к демократическим институтам.

К сожалению, приходится констатировать, что в эпоху кризиса представительской власти, кризиса парламентаризма, кризиса партийной системы общественным доверием наделяется человек не просто с преступным прошлым, а реальный "авторитет".

Власть сделала себе послушный парламент, сделала из депутатов чиновников, которых можно как бы выбирать. Политические партии, олицетворявшие оппозицию, находятся в состоянии комы. На сегодняшний день ни яблочники или коммунисты, а криминалитет - реальная оппозиция. Демократия не может существовать без легальной оппозиции. И пока власть думает, кого и как назначить оппозицией Его Величества, ею становятся криминальные маргиналы, контролирующие улицы. И не только потому, что криминальная элита желает легализоваться, но еще потому, что так хочет Улица. Улица не доверяет ни буржуазии, ни коммунистам, ни политическим партиям, ни государству, ни правозащитникам. Улица желает понятной и устойчивой власти. Поэтому "авторитет" Плотник легитимно вошел в государственные структуры.

Но система, породившая Плотника, отрицает демократические принципы. Плотников может поиграть в Робин Гуда, может дать своим избирателям и хлеба, и зрелищ, и снискать любовь народную. Но что бы вжиться в демократическую систему, стать ее элементом, Плотников должен перестать быть Плотником. А в то, что это возможно, вериться слабо.

Сергей Трутнев,
юрист-консультант ПРПЦ

Размещено 03.12.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо