НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ - ЭТО ПЛОХО

Главная
Документы
Публикации
Ссылки

Депутаты ЗС знают о Владимире Плотникове то, чего не знают другие

Публикация подготовлена сайтом "РВС" www.rvs.perm.ru
совместно с Пермским региональным правозащитным центром

Корреспонденты РВС задали депутатам Законодательного Собрания два очень простых вопроса:
1. Как Вы относитесь к намерению Владимира Плотникова баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания?
2. Как Вы будете себя чувствовать, если вам придется сидеть в одном зале заседаний с этим человеком?

Насколько удалось разобраться в путаных ответах пермских политиков, суть вопроса понимают все. Ну, еще бы.

Отвечают в основном по двум технологиям. Первая: народный избранник говорит много-много общих слов не очень по теме, а в глазах читается: "мы-то с Вами понимаем, в чем дело…". Один из депутатов при этом понимающе пожимает локоток корреспонденту в ответ на слабое возражение: "но это же человек с криминальным прошлым".

Вторая технология: честно глядя в глаза, но при этом часто моргая (чаще всех моргал Илья Неустроев), депутат петляют. А иные переходит в наступление. Типа (с нажимом): "А чем он отличается от других людей?"

Есть еще и третья технология - ею воспользовался Александр Бойченко. Он пару раз, опасно маневрируя, ловко уворачивался от нашего корреспондента. Может быть, у него были на то причины, а, может, нам просто показалось, что убегает. Ну, спешил человек.

"Это сложный вопрос..."
Валерий Сазанов, 65 лет, депутат от Кизеловского района, член комитета по экономической политике и налогам, отвечает спокойно, уверенно.

1. Вы знаете, это сложный вопрос. Дело в том, что о намерениях Плотникова Владимира Ивановича баллотироваться кандидатом в депутаты речь заходит не в первый раз, возникал этот вопрос и 4 года назад, и 3 года назад. Тут ведь все зависит от того, хочет ли он быть, и если хочет быть, то что он даст избирателям, что можно ждать им от его действий. Потому что все-таки на территориях в районах области, в районах, кроме города Перми, там депутат все-таки виднее, знаком многим людям, которые живут там. А в Перми, к сожалению, большинство избирателей не знают, кто у них депутат, потому что когда они голосуют, они обычно голосуют пачкой: за депутата городской Думы, за депутата Областной Думы, в Государственную и т.д. Все-таки в Перми легче избраться, но в то же время посещаемость очень низка. И, конечно, если г-н Плотников желает быть, к примеру, депутатом - ну, хорошее желание, но надо много работать, надо очень много работать. Должна быть узнаваемость, а это очень трудный вопрос, особенно в Перми. Это тяжелый труд - стать депутатом, работу надо вести.

2. Я плохо знаю его, но считаю, что, если он нормальный человек, то будем работать.

ЗЫ:
Во время следующего перерыва Валерий Сазанов сам настиг нашего корреспондента в узком коридоре и стал отвечать дальше. Что его побудило - желание ответить более полно или желание просто поговорить - осталось политической тайной.
- Вопрос странен тем, что хотеть и мочь - разные вещи, это первое. Во-вторых, ведь люди выбирают. А третье - ведь кто будет конкурент? Может быть, там конкурент будет такой, который вообще ничего не может. Тоже может быть - у нас таких, слава Богу, и здесь сидит кое-кто.
- Кто?
- Ну, это не надо, зачем нам такое?

"А почему ко мне вопрос?.."
Алексей Чернов, 36 лет, депутат от Ленинского района, член комитета по экономической политике и налогам, член депутатской группы "Союз правых сил", генеральный директор ООО "Инвестиционная компания "Витус". Во время блиц-интервью постоянно оглядывался, то ли ища поддержки, то ли чтобы убедиться, что кроме корреспондента его никто не слышит.

1. А почему ко мне этот вопрос? (Начиная с этого момента, Алексей Анатольевич нервно смеялся; не будь в нас столько уважения к этому человеку, мы бы даже сказали "хихикал").
- Мы опрашиваем всех депутатов.
- Ну, это дело личное каждого гражданина, если он ощущает в себе амбиции или желание поменять статус, уйти из бизнеса в политику. Такой же гражданин, как любой из нас.
- Такой же?
- Ну, естественно, в Вашем вопросе какой-то подтекст?

2. Кроме того, что я сказал, добавить ничего нельзя. Народ изберет - будет сидеть в зале, иметь те же полномочия депутата, тот же статус, соответственно, там, полностью легитимным.

ЗЫ:
Из материала об Анатолии Чернове с пермского сайта СПС.
а) "В семье были заложены и другие принципы жизни: решай свои проблемы сам; если поставил цель - не отвлекайся от ее достижения, иди своим путем и не оглядывайся на других. И жить так, чтобы потом никто не мог бросить в тебя камень за какой-то непорядочный поступок…"
б) "Мечта служить Родине у него все-таки реализовалась - через год, когда студентов стали призывать в армию. Служба на китайской границе в элитных войсках оказалась хорошей школой для будущего политического лидера и успешного бизнесмена. "Там я понял многие простые вещи, на которых строится жизнь, а, как позднее оказалось, и бизнес, - вспоминает он. - Например, что есть правила, а есть исключения; разумный компромисс, есть поставленная задача - и есть пути ее реализации. Есть воля - и есть ее паралич".
в) "СПС, - говорит Алексей Чернов, - это партия тех, кто думает о будущем и строит это будущее. А участие в политике это - естественное продолжение жизненной позиции тех, кто не хотел бы быть в этой жизни пассивным наблюдателем".

"Хоть в президенты..."
Константин Окунев, 35 лет, депутат от Мотовилихинского района, член комитета по социальной политике и правам человека, член депутатской группы "Будущее Прикамья", учредитель Фонда гуманитарных инициатив "Добрая сила":

1-2. Владимира Плотникова?.. Так же, как и ко всем потенциальным кандидатам, которые намерены баллотироваться в ЗС. (После секундной задумчивости) А в чем подоплека вопроса? А что, он чем-то отличается от других?
- Некоторые считают, что отличается…
- Кто считает, что он отличается? У него есть какие-то ограничения, избираться в представительные органы власти? (и после мини-паузы) По закону? Как я могу относиться, если у человека нету ограничений по закону баллотироваться в представительные органы власти? Он имеет это право. Хоть в президенты.

"Должен по определению..."
Илья Неустроев, 34 года, депутат от Индустриального района, заместитель председателя комитета по бюджету и внебюджетным фондам, член депутатской группы "Союз правых сил", помните, на него еще во время выборов в Госдуму было организовано/инсценировано покушение.

1. Каждый гражданин нашей страны имеет право избирать и быть избранным. Поэтому я должен по определению уважать законные права каждого гражданина. Я еще должен отметить, что по крайней мере все будет понятно после, значит, решения Избирательной Комиссии в рамках регистрации или нерегистрации, а давать оценку за них я не имею в силу своей некомпетенции и отсутствия полномочий.

2. Ну, начнем работать - время покажет.

"Если это тот, про которого говорят..."
Виктор Кобелев, 55 лет, депутат от Свердловского района, Заместитель председателя комитета по экономической политике и налогам. (Редакция РВС выражает благодарность Виктору Николаевичу за то, что его секретарша не стала рассказывать о том, как занят ее начальник - он взял трубку сам).

1. Мы с ним не знакомы, честно говоря. Если это тот, про которого говорят, что он местный авторитет…ный бизнесмен... Если у него с законом все в порядке, то каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным. Другое дело - как к этому отнесется избиратель.
- А как он может отнестись?
- Выберет или не выберет.

2. А с чего Вы взяли, что он пройдет?
- Технологии…
- Ну да, технологии. Но я, например, человек законопослушный, и если у него нет препятствий к тому, чтобы быть избранным, ничего против не имею.

"Я не знаю, кто это..."
Анатолий Ожегов, 57 лет, депутат от Губахинского района, заместитель председателя комитета по бюджету и внебюджетным фондам:

1. Я не знаю, кто это, какие я могу дать комментарии?
- Совсем-совсем не знаете?
- Понятия не имею. И даже не знаю, собирается баллотироваться или нет.

ЗЫ:
Последняя реплика показалась редакции РВС вовсе уж странной - неужели все-таки знает, но притворяется? Сразу вспомнился любимый Булгаков: "Какая-такая салфеточка-подковка? Никакой я салфеточки не знаю. Что вы, гражданин, пьяный, что ли?" Показалось, что Анатолий Иванович несколько смущается. И говорит если не со смехом, то с улыбкою.

"Он один из тех людей..."
Вячеслав Вахрин, 36 лет, депутат от Пермского района, член комитета по социальной политике и правам человека, член Политического совета Пермского отделения партии "Союз правых сил", член депутатской группы "Будущее Прикамья":

1-2. Я спокойно отношусь к желанию любого человека избираться и быть избранным в органы государственной власти. Я считаю это конституционным правом. Я спокойно отношусь и к решению Владимира Плотникова (если оно будет озвучено, поскольку на сегодняшний день официальной позиции его я не слышал). То есть я считаю, что в случае избрания он спокойно будет работать депутатом Законодательного Собрания, потому что на самом деле параметров для любого человека проявить себя в качестве депутата достаточно много. И я считаю, что он один из тех людей, которые смогут выражать самостоятельную принципиальную позицию по всему спектру рассматриваемых вопросов. Я в людях ценю больше всего это качество.

"Я не буду отвечать..."
Дмитрий Скриванов, 32 года, депутат от Кунгурского района, заместитель председателя комитета по экономической политике и налогам, председатель совета директоров ОАО "Молкомбинат Кунгурский".

1. У нас свободная страна.

2. Я не буду отвечать на этот вопрос.

"Каждый гражданин, достигший возраста..."
Борис Светлаков, 68 лет, депутат от Горнозаводского района, председатель комитета по социальной политике и правам человека, член депутатских групп "Единая Россия" и "Диалог":

1. Каждый гражданин, достигший возраста, может избирать и быть избранным. Я с ним не знаком, говорить о достоинствах и недостатках не могу.

2. Понятия не имею! У нас тут разные люди - и сангвиники, и холерики, со всеми срабатываемся. Мы ведь политики, мы владеем искусством общения.

"Нужно избавляться от прежних вердиктов..."
Игорь Пастухов, 43 года, депутат от Бардымского района, заместитель председателя комитета по региональной политике, член депутатских групп "Диалог" и "Единая Россия":

1. Это его право - избираться. А избирать его будет народ. Отрицательных эмоций у меня нет. Если говорить честно, как бывший сотрудник правоохранительных органов, раньше ведь судили за такую мелочь - за продажу 50 долларов, или дама какая-нибудь куртку перепродала - сейчас это кажется абсурдом. Сегодня, в наше время, нужно избавляться от старых взглядов, от прежних вердиктов.

2. Буду чувствовать себя совершенно нормально, как и с другими коллегами.

"Чтобы был вменяемый депутат..."
Никита Белых, бывший депутат ЗС от Дзержинского района, ныне вице-губернатор Пермской области. Ну, как было не воспользоваться его присутствием на сессии Законодательного собрания. Тем более, что Никита Юрьевич еще недавно был депутатом именно в том самом 3-м округе, в котором, по самым решительным прогнозам, собирается штурмовать бастионы Законодательного собрания Владимир Плотников. Никита Белых отвечал уверенно - даже, показалось, что заученно, как будто заранее уже выработал свою позицию.

1. Во-первых, я не имею официальной информации о том, что Владимир Иванович будет баллотироваться. С правовой точки зрения, у нас любой гражданин Пермской области, достигший определенного возраста, может это делать. Если меня спросить как бывшего депутата по этому округу, то я не принимал таких решений - оказывать ему содействие или не оказывать. Инициатива должна быть за ним. На меня он не выходил, мы с ним на эту тему не разговаривали. Безусловно, я заинтересован, чтобы в округе был вменяемый депутат. Округ этот достаточно своеобразный, там нет градообразующих предприятий - спальный район. Я заинтересован, чтобы решение этих проблем было продолжено. Но вот каким образом… Будем говорить, я внимательно слежу за тем, что происходит. Пока еще не принято решение о проведении выборов и о том, в какие сроки все это будет происходить.

2. Я готов общаться с Владимиром Ивановичем в том случае, если он станет депутатом. Да я могу с ним общаться и без этого. Если какие-то вопросы, которые он собирается решать, будут соответствовать моим представлениям о работе депутата, то я готов с ним сотрудничать.

Размещено 27.05.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо