НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ - ЭТО ПЛОХО

Главная
Документы
Публикации
Ссылки

Владимир Плотников - это плохо. № 2.

1990 год

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РСФСР
19 декабря 1990 года
Мотовилихинский районный народный суд город Перми в составе:
председательствующего нарсудьи Бородачева Н.И.
народных заседателей Мосягина Л.А. и Беличко А.Ю.
с участием прокурора Маслахутдинова З.Ф.
адвокатов Шапкиной М.А., Яковлева П.А., Барахова В.В., Реутова А.П., Горбунова А.А., Багно В.И., Гройсберга И.Б., Поздиной Н.Ф.
общественного защитника Богоутдинова Г.Ф.
при секретаре Бушмелевой Е.В.
рассмотрев в закрытом судебном заседании в городе Перми уголовное дело по обвинению:

Плотникова Владимира Ивановича 21.12.1963 года рождения, уроженца города Перми, русского, образование 10 классов, беспартийного, женатого, военнообязанного, работающего на стадионе "Урал" рабочим, проживающего до ареста в городе Перми по ул……………………….., ранее не судимого.
Преданного суду по ст. ст. 147 ч. 3, 148 ч. 3 УК РСФСР

Руководствуясь ст. ст. 300-303 УПК РСФСР, народный суд
ПРИГОВОРИЛ:


ПЛОТНИКОВА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА признать виновным по ч.3 ст. 147, ч.3 ст. 148 УК РСФСР. Назначить ему наказание по ч.3 ст. 147 УК РСФСР в виде 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества, по ч.3 ст. 148 УК РСФСР в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества.

В силу ст. 40 УК РСФСР путем поглощения более строгим наказанием менее строгого, окончательно назначить Плотникову наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества, с отбыванием в ИТК общего режима.

Срок наказания исчислять с 11.12.89 г.
__________________________________
Для справки:

Уголовный кодекс РСФСР

Статья 147. Мошенничество (часть 3)

Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или организованной группой, или особо опасным рецидивистом, - наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с конфискацией имущества.

Статья 148. Вымогательство (часть 3)
Требование передачи чужого имущества или права на имущество…
… совершенные повторно, либо по предварительному сговору группой лиц, либо под угрозой убийства или нанесения тяжких телесных повреждений, а равно соединенные с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, либо с повреждением или уничтожением имущества, - наказываются лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

 

2000 год

Плотников Владимир Иванович

21.12.1963 г.р. Кличка - "Плотник", "Плот", "Вован". В молодости занимался борьбой, промышлял мелким вымогательством, из-за чего был судим. Вхождение в мир бизнеса начинал с организации фирмы "Промышленный Урал". Сегодня Плотников официально числится замдиректора фирмы "Скайс" (?). В офисе этой фирмы, расположенной на улице Коммунистической, 101 находится штаб-квартира Плотникова. Там же расположена компания "Грейт", которую контролирует соратник Плотникова Ривхат Ибрагимов. (Интересно, что буквально в ста метрах от офисов "Скайса" и "Грейта" - на Якуба Колоса находится одно из подразделений регионального управления ФСБ по Пермской области, - отделение по борьбе с контрабандой и НОН, и отделение по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС и Минюста).

Экономическая мощь сообщества Плотникова базируется на таких китах как "Камкабель", торговый дом "Папирус", Краснокамский ЦБК, банк "Каури", дочерних структурах Пермэнерго, ресторан "Спейс-Джем", страховая компания "Приватэнергострах". Через фирму "Скайс" Плотников владел 7 процентами акций пермского газоперерабатывающего завода. В совет директоров ГПЗ входит партнер Плотникова Сергей Кущенко.

Кроме этого Плотников контролировал несколько частных охранных предприятий - "Урал", "Легион" (у обоих отозваны лицензии из-за нарушений законодательства). Ходили слухи о связях Плотникова с уралмашевским преступным сообществом - в частности об общих интересах в торговле ювелирными изделиями - фирма "Уральские самоцветы", "Арго", "999". Раньше Плотников якобы держал крышу над банком "Ювента" и "Мусульманбанком", но данные эти абсолютно достоверными назвать нельзя. Близкая связь Плотникова и проводник его идей - депутат областного Законодательного Собрания, зам.генерального директора АО "Камкабель", гендиректор ТД ЗАО "Камкабельснабсбыт" Сергей Иванович Прохоров. В 1995 году именно Прохоров был директором "Промышленного Урала". По некоторым данным, в последнее время Прохоров утратил влияние, авторитет. Циркулируют слухи о том, что Прохоров - наркоман, но достоверность этих слухов не известна. Финансовую политику ОПС Плотникова простраивают Сергей Кущенко (кроме прочего является президентом спортивного баскетбольного клуба "Урал-Грейт", финансирующегося из капиталов сообщества Плотникова) и Владимир Шарыгин (директор фирмы "Скайс").

Проживает "Плотник" в известном доме по ул. Сибирской, в одном подъезде с губернатором Игумновым и бывшим начальником УВД Перми Салаховым. Имеет сына Владимира.

Можно смело утверждать, что сегодня именно В.И. Плотников является признанным лидером организованной преступности в Перми и области. Более того, будучи типичным представителем "спортсменов", не принимающих воровских традиций, именно Плотников недавно представлял пермской братве нового вора в законе Александра Бурдейного ("Казачка").

Политком
22.02.00
Досье "Политкома"

 

2001 год

Пермь как маленькая Сицилия

Среднестатистическому американскому или европейскому мафиози, сколотившему серьезное состояние и вдруг решившему начать респектабельную жизнь, обычно приходится тратить 10-20 лет жизни на то, чтобы отмыться от прошлого и быть допущенным в приличное общество богатых и знаменитых. Часто на это уходит весь остаток жизни, и уже только его дети могут рассчитывать на публичное рукопожатие мэров, конгрессменов, банкиров. У нас все проще: совместными усилиями неразборчивой в связях власти и угодливой прессы можно за год добела отмыть любого "авторитета", удачно конвертировавшего рэкет в акции "подшефных" предприятий.

В 98-99 годах в Перми начался процесс просачивания криминалитета из теневой в публичную власть. Зачем это было нужно нашим полковникам, генералам, вице-мэрам, вице-губернаторам, чем их купили, как заставили - не знаю. Сегодня Нелюбин, Плотников и им подобные не сходят со страниц местных газет и экранов, с удовольствием позируют перед камерами в обществе первых лиц области и города, избираются партийными боссами, приучают к себе избирателей, выдвигая свои кандидатуры на выборах. И все это с молчаливо-радушного согласия первой, второй, третьей и четвертой власти. Допускаю, что в наших условиях, благодаря глубоко эшелонированной, опирающейся на коррупцию системе прикрытий, "поймать за руку" криминальный бизнес очень сложно, но зачем руку подавать при встрече, зачем водку вместе пить, зачем стелить дорогу во власть?

Очень хочется надеяться, что не все наши избиратели говорят по "фене" и когда придет время смогут отличить белое от черного. Очень хочется надеяться, что не вся наша пресса генетически продажна, и замечательная статья Андрея Никитина (к сожалению, в "Известиях", а не в "Звезде", или "Местном времени") - тому подтверждение. И, конечно, хочется надеяться, что новому губернатору достанет политического вкуса и крепости характера, чтобы "наступить на горло" собственным привязанностям и остановить этот неприличный процесс.

Игорь Аверкиев
Газета "За человека"
№ 1(36), январь-февраль 2001 года

 

2004 год

Герой нашего бремени


Банда Плотникова
Отрывок из книги Фредерико Варезе "Русская мафия"
OXFORD , UNIVERSITY PRESS

Хотя о пермских криминальных группировках позднего советского периода знают очень немного, одна из них достаточно известна: она действовала на центральном колхозном рынке города, где занималась рэкетом, облагая данью торговцев. Лидером банды был человек по фамилии Плотников, известный в криминальном мире как "Плотник".

Перед началом криминальной карьеры Плотников был хорошо известным дзюдоистом и самбистом (мастер спорта). Он побеждал на некоторых соревнованиях, но в начале 80-х его спортивная карьера закончилась, и он стал безработным. От нечего делать он слонялся по Центральному колхозному рынку, но через несколько месяцев группа молодых людей без определенных занятий уже слушалась его приказов. Он был старшим, устанавливал дисциплину и держал общий фонд банды ("общак").

Некоторые члены банды уже побывали в тюрьмах. "Мороз" попал в колонию, когда ему было 14 лет, и к 90-му году провел в тюрьмах около 20 лет. Ганиев, другой член плотниковской группировки, заболевший туберкулезом во время нахождения в тюрьме, также провел в местах лишения свободы около 20 лет…

Первоначально группа состояла из 15-20 человек. Члены банды часто посещали в Перми бар, в котором не продавали алкоголь - дисциплина была жесткой и включала запрет на употребление спиртного. Позднее было решено платить штрафы в размере от 50 до 100 рублей (приличная сумма в середине 80-х) для тех, кто опаздывал на 5-10 минут на условленные встречи. Во время этих встреч члены банды обменивались новостями, ели бутерброды с апельсиновым соком и фотографировали друг друга. Позднее по этим фотографиям милиция установит членов группы…

В середине 80-х главным занятием группы была игра в наперстки. Один член банды был ведущим. Другой выполнял роль удачливого игрока, а третий следил, нет ли поблизости милиции. Игра привлекала внимание посетителей на Центральном рынке. Банда Плотникова ездила с наперсточным бизнесом по городам Советского Союза, договариваясь с местными криминальными боссами о местах "работы". Одна из таких "гастролей" была в Таллине, где их задержала местная милиция и выдворила за пределы республики в течение 24 часов.

Игра в наперстки была не единственным занятием плотниковской группы: Зубков и Батраков, два других члена группы, занимались мошенничеством с автомобилями. Они покупали машины, оплачивая их пачками обычной бумаги с настоящими деньгами наверху ("куклы").

Первым их успехом, если не считать игры в наперстки, был бизнес с мотопилами "Дружба", которые производились на заводе Дзержинского. Рабочие завода на рынке нелегально продавали запчасти "Дружбы", которые пользовались большим спросом в лесном регионе. Идея Плотникова состояла в том, чтобы скоординировать кражи с завода с продажами по республикам Советского Союза и по всей Западной Европе. Контрабанда осуществлялась из Перми в Молдавию, на Украину, в Литву. Большие фуры перевозили по 200 пил за одно путешествие и возвращались обратно с тысячами долларов…

РВС (www.rvs.perm.ru)
17.05.04

 

Пермские СМИ создают бывшему криминальному авторитету новую биографию


Что, например, можно прочитать в газете "Местное время"? То, чего боится штаб Плотникова. Что патрон судим. Причем, по уголовной статье. Может быть, даже был информатором. Что является владельцем и совладельцем множества предприятий и фирм, у которых не все гладко. Что возможны проблемы на Камкабеле. Или, например, что готовится его продажа. Что механизмы откачки денег плотниковскими менеджерами - посадить предприятия на толлинг, на процессинг, черту на хвост…

Человек не может не думать о том, что его волнует. Вот оно, правдивое, и вылезает в перевернутом или искаженном виде.

Андрей Никитин
РВС (www.rvs.perm.ru)
19.07.04

 

Тайная схема по внедрению Владимира Плотникова во власть


По мнению наших экспертов, ситуация выглядит следующим образом. Обладминистрация в лице вице-губернатора Никиты Белых и самого Олега Чиркунова, не желая обострять предвыборные страсти по довыборам в ЗС Пермской области, проталкивают авторитетного пермского предпринимателя Владимира Плотникова в городскую думу. Как раз вместо неожиданно освободившегося места. Чем заинтересовали Михаила Ильиных пока остается непонятным. Зато более или менее очевидно ради чего Владимир Плотников готов принять кресло городского депутата вместо областного. Ставки областной администрации на довыборах в ЗС Пермской области, по мнению наших экспертов, таковы: Сергей Щерчков идет по седьмому избирательному округу, Андрей Киташев - по третьему. Владимир Плотников, если схема окажется реализованной и его изберут депутатом городской думы, поставит вопрос перед своими коллегами-законодателями о том, чтобы занять место спикера. Именно это место, по всей видимости, оказалось для него более предпочтительным, чем кресло депутата Законодательного Собрания.

Понятно, что Владимир Иванович сможет сделать предложение, от которого городские депутаты не смогут отказаться. После того, как он станет спикером такие предложения, возможно, станут хорошей и доброй традицией.

Константин Духонин
"Пермские соседи"
10.09.04

 

Тень Плотникова


Аркадий Каменев и Владимир Плотников давно не скрывают особых взаимоотношений друг с другом. Вот и на этот раз по стечению каких-то обстоятельств новая волна информации о планах обоих появилась практически одновременно.

Говорят, Каменев окончательно решил идти на второй мэрский срок. А за его суетой вокруг именно "дзержинского" депутатского мандата многие увидели тень Плотникова.

Уровень политических амбиций столь авторитетного бизнесмена, конечно, не соответствует статусу рядового городского депутата. Поэтому наблюдатели сразу вспомнили, что думе скоро предстоит определяться, как выбирать мэра. Как известно, по новому законодательству существует вариант его избрания и из числа депутатов. Нетрудно предположить, что присутствие среди них Плотникова не может не сказаться при принятии каждым из них того или иного решения. Будь то определение механизма избрания мэра или выбор конкретной кандидатуры. В конце концов, и выбор механизма избрания может стать для сохранения власти в Перми неактуальным. Потому что, имея такие возможности, легко на ранней стадии убедить потенциальных конкурентов Каменева, что сопротивление бесполезно.

Сергей Гаврин
"Новый компаньон"
№ 33 (326) от 14.09.2004

 

Кочки и Плотников


Приложение
Вот тут давеча в одной газетке под названием "Новый компаньон" напечатали матерьяльчик, к Владимиру Плотникову не имеющий - честно - никакого отношения. Но - тенденция подмечено верно. А посему - длинная цитата:

"Сейчас стало модно (читай - рентабельно) оправдывать (читай - натурализовывать) бандитов так: это ведь они раньше плохими были, когда у них велосипедов (читай - "мерседесов") не было, а сейчас они хорошие, ничем от обычных бизнесменов не отличаются, они даже лучше, потому что детям помогают. Этим, этим и еще вот этим. На самом деле все это, выражаясь их языком, типичное "разводилово". Перевод на русский язык блатной скороговорки.

Бывших бандитов, как и бывших "эфэсбэшников", не бывает. Причина - в менталитете. Бандитская картина мира заключается в том, что когда это выгодно, им - всегда "вершки", а остальным - "корешки". И наоборот. Иными словами, у них нет общественных интересов, кроме интересов своей стаи. И если что, то - стальными прутьями в подъезде.

А детям помогают так, заметьте: или тем, которые силовыми видами спорта занимаются, или детдомовцам, из которых потом идеальные "торпеды" получаются, или, если не то и не другое, то чтобы с ними в газете сфотографироваться, в рекламных, так сказать, целях".

Сайт "Р.В.С." от 11.10.04 г.

 

Обыск кандидатских активов

Провела милиция на предприятиях Владимира Плотникова

Вчера следователи ГУВД Пермской области провели обыски в ОАО "Пермский мукомольный завод", а также в ресторанах "ТатищевЪ", "Уми-1" и "Уми-2". Все предприятия входят в финансово-промышленную группу, подконтрольную пермскому бизнесмену Владимиру Плотникову. Господин Плотников считает, что конечная цель акции - заставить его отказаться от участия в довыборах в областной парламент и Пермскую городскую думу.

В финансово-промышленную группу пермского бизнесмена Владимира Плотникова входят предприятия пищевой промышленности (ОАО "Перммолоко", "Сеть ресторанов "Прикамье""), металлургии (ОАО "Камский кабельный завод") и транспорта ("Порт Пермь"). Последним приобретением ФПГ Владимира Плотникова стало ОАО "Пермский мукомольный завод", который был куплен у администрации области и ПФП-группы летом этого года.

До осени 2004 года у финансово-промышленной группы Владимира Плотникова не было серьезных проблем с правоохранительными органами Прикамья. Однако в этом году бизнесмен решил заняться политикой и в начале октября решил баллотироваться одновременно в областное законодательное собрание (округ №3) и Пермскую городскую думу (округ №1) на выборах, которые состоятся 28 ноября. По сведениям "Ъ", это вызвало недовольство пермских правоохранительных органов, поскольку в начале 1990-х годов господин Плотников имел судимость за вымогательство, а пермские журналисты часто называли его "авторитетным".

Илья Поносов
"Коммерсантъ Прикамье"
16.10.04

"Владимир Плотников - это плохо. № 1."

Размещено 09.11.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо