НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ - ЭТО ПЛОХО

Главная
Документы
Публикации
Ссылки

Не делайте из нас монстров

Плотников В.И.Кто он? Владимир Иванович Плотников? Слышала разное. О нем обычно говорят полушепотом. Так не лучше ли повстречаться с ним самим и задать ему интересующие газету вопросы?..
Встреча проходила в Пермской областной федерации дзюдо (Плотников сегодня является вице-президентом Российской федерации дзюдо), в его рабочем кабинете. На столе - минералка, конфеты, безалкогольный бальзам. В шкафу в рамках - несколько снимков, где В. Плотников рядом с Путиным, Христенко. У изголовья хозяина кабинета - живописный портрет Владимира Владимировича.
Не стану комментировать состоявшееся интервью. Только замечу: мой собеседник то улыбался, то живо жестикулировал, то вставал, то скрещивал на груди руки и замолкал. Было даже, на его глаза наворачивались слезы.
Для начала прошу Владимира Плотникова рассказать о себе.

- Родился я в 1963 году на Шпальном, сейчас это микрорайон Парковый. Были там одни деревянные дома, типа Разгуляя или Висима, богом забытое место. Лет с пяти-шести стал курить, ходил, как все маленькие ребята, собирал окурки на остановках. Выпивать начал лет с девяти. Но в 14, как начал заниматься борьбой, бросил все: и пить, и курить. С тех пор не сделал ни глотка пива, ни одной сигареты не выкурил. Общался со старшими ребятами. Один парень из школы пригласил меня в борьбу, я пошел, мне понравилось. И я решил, что для меня это намного лучше, чем болтаться на улице. Мой первый в жизни учитель - это мой тренер Петр Георгиевич Багдерин.
А родители - простые люди. Отец работал трактористом, мать - в деревообрабатывающем цехе на заводе Дзержинского. Был я пионером, а вот в комсомол не вступал, даже в армии. И это была сознательная позиция. Просто у меня всегда было собственное мнение. И я никогда не желал шагать в общем строю. Но именно мой сильный характер позволил мне в жизни достичь каких-то высот. Ведь у мужчины должен быть стержень. Хотя бы потому, что женщине всегда приятно, когда рядом с ней - сильный мужчина. Я имею в виду не только и не столько в физическом плане, сколько в духовном и личностном.

- А кто всегда был примером в жизни?

- Примером для меня всегда был отец. Он умер шесть лет назад. Хотя очень часто выпивал, он был очень добрый и честный человек. Все люди его очень любили за его простоту, открытость и щедрость. Он мог отдать последнее, если кому-то требовалась помощь.
После школы учился в 55-м училище на холодильщика. Потом служил в армии. После - работал на Дзержинском заводе, на станции техобслуживания, потом посадили... Может, об этом не стоит говорить... Но слов, как говорится, из песни не выкинешь. Сидел за вымогательство. Хотя ситуация более чем банальная и бытовая. Вступился за человека, которому хотел помочь, правда, не знал всей подоплеки. Сейчас нет смысла вспоминать все подробности.

- Какое это было время, и о какой сумме шла речь?

- 1989 год. И пять тысяч рублей. Это была очень большая сумма, считайте, полмашины.

- Сколько отсидели?

- Отсидел не полный срок. Давали шесть лет, а отсидел два года девять месяцев.

- А где отбывали наказание?

- Барнаул. Алтайский край.

- Почему так далеко?

- Не знаю. Видимо, посчитали, что у меня здесь большие связи. Я тогда был знаком со многими ворами в законе.

- Чем занялись после зоны? Было ли желание разобраться с обидчиками?

- Нет, ни с кем разбираться я не собирался. Хотел только уделить внимание своей семье, помочь ей, заработать денег. Быть полезным для тех людей, которые не оставили меня в беде и навещали в зоне. В общем, приносить пользу для родных, близких, друзей. Понимаете, садят-то человека, а страдают все: жена, дети, родители... Срок получают те, кто рядом.

- Кто вас встретил, когда освободились?

- Мои друзья, которые не оставили меня в трудную минуту. Они не забывали о моей семье, о моем сыне. Я им благодарен. Когда я вышел, они мне также сказали: вот, мы открыли фирму, давай совместно будем заниматься бизнесом. И так до сих пор мы вместе.

- Именно тогда с той самой фирмы и состоялось ваше вхождение в бизнес. Что это была за фирма?

- Это был 1992 год. А фирма называлась "Викон".

- В 98-м вы, кажется, работали в фирме "Скайс"?

- Я и сейчас там заместитель директора. А занимается она всем понемножку: недвижимость, ресторанный бизнес. У нас вообще холдинг.

- Кому или чему обязаны своим успехом?

- Есть "одинокие волки", а я человек команды. У меня очень много друзей. Где я - там застолье, всегда очень много народа и всегда очень большое движение. А на день рождения вообще по 500 человек приезжают, и многие - со всего бывшего Союза.

- Вы верите в то, что это все искренние друзья?

- Да, конечно. Я просто всегда относился к людям так, как хотел бы, чтобы относились ко мне. И ко мне... Вот я на Алтае сидел в тюрьме. А теперь я туда каждый год езжу, потому что там осталось много друзей. Познакомился. Сначала были не очень хорошие отношения. Потому что когда начал общаться, рассказывать, где был, что видел, а ведь к тому моменту объехал уже почти всю страну, то мне не верили. А там ведь на общем режиме сидит почти одна молодежь. Они ведь ребята из Сибири, по 17 лет, их посадили, и ничего в жизни они не видели. Вот и говорят: да ты врешь. А я им: что тогда вам рассказывать, если вы слаще морковки ничего не видели? Сперва они на меня, как на вруна, смотрели. И поначалу были у меня с ними неприятности. А потом - завязались нормальные отношения. И теперь каждый год бываю в тех местах вместе с друзьями. Мне приятно находиться с простыми людьми, которые не держат камня за пазухой.

- А вы видите людей сразу? Можете определить, что за человек перед вами?

- Да, я вижу людей очень хорошо. Меня жизнь заставила быть психологом. Но меня можно легко обмануть, это я могу сказать откровенно.

- Как это? Если вы считаете, что людей насквозь видите?

- А знаете, как?.. Я человек очень сентиментальный. Вот смотрю фильм и могу легко зареветь, мне стыдно. Так что человек может мне пожаловаться на судьбу, и я ему помогу, хотя, быть может, он меня и обманул. Ну, да Бог ему судья...

- Вы приняли участие в приватизации?

- Да, я принял участие в приватизации.

- И как успешно?

- Знаете, что я вам хочу сказать? Я и мои друзья - все из бедных семей. Ни у кого из нас не было родителей в обкомах и парткомах. Если у кого-то во время приватизации были какие-то связи, и им могли дать какие-то кредиты, то у нас-то никого не было! Но у нас были свои люди, с которыми мы давно общались, которых давно знали. И мне могли и сейчас могут только под одно мое слово дать несколько миллионов долларов.

- Ну, это сейчас...

- Подождите... Тогда мне могли дать какой-то товар, скажем, под реализацию. Если не успевали, то занимали деньги у других, отдавали этим... Вот так, понимаете, потихоньку крутились. Но мы всегда были честными людьми. Никогда никого не кинули и не обманули. Всегда со всеми рассчитывались и отдавали вовремя.

- А вы покупали ваучеры?

- Да, мы покупали ваучеры.

- А куда вы их вложили?

- В завод "Камкабель". Сначала мы там что-то купили, потому что небольшой пакет был. Потом нам свои акции продал "Пермкомбанк". Ну, и покупали магазины, еще что-то...

- Вы всегда говорите о друзьях. Кто они, самые близкие, если не секрет?

- Это Виктор Ибрагимов. Это Сергей Кущенко. Владимир Шарыгин, Сергей Прохоров. Это люди, с которыми мы занимаемся бизнесом много лет.

- Как вы сами относитесь к тому, вас называют "криминальным авторитетом"?

- Я думаю, вряд ли кто-то из сотрудников милиции скажет обо мне плохо. Они знают, что я - сильный человек. Вот спросите у генерала Герцена. Я думаю, что он что-то плохое не способен сказать обо мне. Он, считаю, уважает меня, как сильную личность...

- Если вы никого не обманули, то откуда у вас такое состояние, о котором сегодня ходят легенды?

- Если так рассуждать, то надо собрать всех и отправить за решетку. Всем была дана одинаковая возможность. Все начинали с чистого листа. У кого-то были кредиты, связи. Возьмите банки. У них были бюджетные деньги. Они много, что имели, но все потратили, проели, разорились.

- Почему "криминальным авторитетом" или, в лучшем случае "авторитетным бизнесменом" называют только вас?

- Да потому, что я судимый. Но я сильный человек, и мною невозможно управлять. И никогда ни от кого, пусть это будут работники милиции, я не потерплю унижения и хамства. Я никогда не позволю унизить себя. Меня можно убить, но не унизить. Я никогда не стану ползать на коленях. И не всем это нравится, а нравятся приспособленцы. Тем скажут: ты собака, полай. И они будут лаять. А я, как гордая птица, лучше буду 30 лет питаться мясом, чем, как ворон, жить 300 лет и есть падаль... Вот если, условно говоря, поставить меня мэром, то я буду жестко относиться к людям, я стану с них строго спрашивать за работу так же, как спрашиваю с себя. А приспособленцам, я их называю гривотрясами, конечно, не выгодно, чтобы я был над ними. Для них выгоднее делать из меня бандита, пугало. Вот есть Плотников, и на него всегда все свалить можно. Кто-то что-то украл. Кто виноват? Плотников! А если не будет пугала, то им просто придется на самом деле работать! Но когда им что-то нужно, они со мной встречаются и забывают, что называли меня бандитом. А потом, когда всё нормально, они снова говорят, что мы бандиты, мы такие-сякие, криминальные авторитеты.

- И как вы к такому положению вещей относитесь?

- Вот я вам честно говорю: мне плевать, как меня называют. Я знаю, что я не верблюд. И я знаю, что у меня есть друзья, которые меня уважают. И близкие люди. И мне этого достаточно. Мне важно их мнение. Вот если близкие друзья скажут, что я негодяй, это будет для меня ударом.
Есть такая хорошая поговорка: собака лает, караван идет. Если я буду на каждую собаку обращать внимание, хвататься за камень, то пока я бью одну с одной стороны, с другой - шавка прибежит. Вершина далеко… Я всегда свою жизнь сравниваю с … Знаете, есть гора Джомолунгма? Все стремятся к вершине. Но не все туда доходят. Кто-то собаку откидывает, кто-то от команды отрывается, идет наверх один. Вот никому не подал руки, добрался до вершины, а его столкнули, и он летит тогда вниз мимо своей команды. А она отойдет в сторону, и ты улетишь в самое глубокое ущелье. А если идем мы с друзьями, то и до вершины доберемся вместе, а там посмотрим: кто кого?

- Наверное, трудно не обращать внимание?..

- Нет, мне нетрудно, трудно для матери... Помню, сидели в "Гостином дворе", разговаривали. Там на улице что-то произошло - влетает милиция, всех повязали, в горУВД увезли... Вот-де криминальных авторитетов задержали, сходку пресекли... Клоунов из нас делают! Не смешно ли это?! Я всегда им говорю: что вы устраиваете клоунаду? Вы не помните, в 93-м году было модно залетать в ресторан, всех укладывать на пол, руки - за голову, неважно кто - мужчина, женщина... Женщин распихают... Унижают. Я говорю: что вы делаете? Я понимаю, когда задерживают преступника, например, наркоторговца. Это хорошо. А когда устраивают маски-шоу, то дешевый авторитет себе зарабатывают. Делают вид, что работают? Так это не работа! Работать нужно с агентами, еще что-то там...
Вот если бы они с наркомафией боролись. Обидно, когда 60 процентов курсантов юридического института МВД, что на Кислотных Дачах - наркоманы, которые затем идут работать в милицию. И даже страшно. Вот Марканов в вашем интервью говорит, что я представляю для него интерес и что в случае чего он отправит меня валить елки. А за что? У нас что, строить спортивные залы - уголовно наказуемо? Или содержать баскетбольную команду с мировым именем - это преступно?
Хотя по-человечески мне работников милиции жалко. Их то в Чечню запихнут, то зарплату не дают. Постоянно какие-то нервотрепки. У них большая текучка кадров. Им не дают работать!

- Как это?

- Что такое организованная преступность? Это прежде всего коррупция. А не пять человек наркоманов, которые обворовали квартиру. У нас ведь попытались посадить вице-губернатора Валько. И что из этого получилось? Я помню, Пермяков (бывший офицер УБОПа - Прим. авт.) радовался. А я говорил: что вы радуетесь, вам по ушам так дадут, что вы все на свете забудете. Так и произошло. Насколько мне известно, Игумнов вызвал Сикерина. Генерал вызвал их и влепил по первое число! Прокуратуру натравили, уголовные дела повозбуждали... Ну, в общем, они могут наказать Машку, если она котлету своровала... А с теми, кто миллионы ворует, кредиты не возвращает, милиция ничего не может сделать!

- У вас есть там хорошие знакомые?

- У меня везде есть знакомые. И у меня нормальные человеческие отношения с ними. Я считаю, что без сильной милиции не может быть сильного государства. Если бы ее не было, то среди бела дня народ бы грабили и раздевали. Это еще благодаря силовым структурам с нашей страной считаются в мире. Но надо помогать им.

- Стало быть, вам многое что известно, что происходит в стенах ГУВД?..

- Я знаю, что при Сикерине многие просто выли. Он, конечно, нормальный и порядочный мужик. Но он военный. Он заставлял работников уголовного розыска вести какие-то дневники, делать стрижки, участвовать в строевых смотрах. А это им как?.. Приведу такой пример. Когда я сидел в колонии, один оперативник рассказывал. У них начальником УИН поставили какого-то партработника, тогда это модно было. Так он приказал начальнику колонии: соберите мне в клубе всех осведомителей, я с ними поговорить хочу. Все сотрудники схватились за голову: как? Это ведь тогда осведомителей рассекретить надо! Как-то тихонечко объяснили своему шефу, что нельзя этого делать.
Вот что-то примерное было и в случае с Сикериным. Он был хороший воин. И мне даже рассказывали про него один случай, после чего я Сикерина очень зауважал. Когда было землетрясение в Армении, он служил во внутренних войсках и был туда командирован. Остановили там машину для досмотра и обнаружили в ней гору отрубленных кистей и фаланг с золотыми украшениями. Сикерин дал команду: расстрелять мародера. И я его за это очень сильно зауважал. Но он хорош как военный. А вот Герцен - хороший специалист, он всю жизнь проработал в милиции. Хорошим, говорят, был Сковордин, грамотный мужик.

- Вот со слов милиции, "должность" смотрящего по Перми со смертью Якутенка вакантна. Но эту роль, говорят, играете на сегодняшний день именно вы. Это так?

- Нет, конечно, это не так. В России Пермь известна как красный город. Здесь все находится под контролем милиции. Всё держит милиция, и нет у нас никаких сходок, воровских малин. И это огромная заслуга милиции.
Есть фанатики, которые за идею отдадут жизнь, и дети их по стопам идут. И если бы я был милиционером, то я уверен, что и мой сын был бы милиционером.

- Стало быть, никакие преступления милиция с вашей помощью не раскрывает?

- Конечно, нет. Чего смеяться-то! Делают из меня какого-то монстра! Вот раньше мне говорили, что я чуть ли не каждую кражу курирую. Бред! Вот у Виктора Ибрагимова обворовали квартиру, и мы так и не нашли воров.

- Говорят, что именно вы стали инициатором народной волны борьбы с наркоманией, потому что у вас были какие-то проблемы с сыном?

- Да вы что?! Господи, какие байки уже сочиняют! У меня сын не пьет и не курит. Учится в МГИМО. И никаких проблем с ним не было. А по поводу борьбы с наркоманией скажу, что сейчас в микрорайоне Парковый мы открываем три спортивных зала в школах. Там сейчас секции дзюдо, настольного тенниса, военно-спортивный клуб. Почему мы это делаем? Да потому, что именно в этом микрорайоне огромный всплеск СПИДа и наркомании. Надо подростков отвлечь от этого. А нам предлагали строить реабилитационные центры для наркоманов. Мы подумали: зачем? Наркоман, как правило, там чистит кровь, чтобы потом принимать меньшую дозу наркотиков. Сначала мы построим один такой центр, а завтра их нужно будет строить десять! Давайте мы лучше станем строить спортивные залы, это куда эффективнее. У нас в планах - создание клубов по месту жительства для подростков в каждом микрорайоне. И эти ребята потом будут не наркоманами, а спортсменами. Будут сильными, смогут защищать свою Родину. А если мы их не заинтересуем, то наркоманы их подтянут к себе.

- Какие отношения у вас были с вором в законе Зыковым?

- Хорошие у меня были с Якутенком отношения. Общались с ним. До моей "подсидки" я с ним дружил.

- Сегодня все признают, что вы достаточно состоятельный и влиятельный человек. Говорят, что вы контролируете деятельность предприятий стратегических отраслей Прикамья, например, топливно-энергетический комплекс, кабельную и пищевую промышленность. Это так?

- Да, это так. А что здесь плохого? Я не вижу здесь ничего плохого.

- Проблем с конкурентами у вас нет?

- У нас нет конкурентов. Кабельный завод вообще один в Перми.

- Говорят, что у вас испортились отношения с Владимиром Нелюбиным. Это правда?

- Нормальные, хорошие у нас с ним отношения. У меня нет врагов в этом городе. Нелюбина я знаю с детства.

- В последнее время усиленно говорят о вашем возможном выдвижении в Законодательное собрание области. Так вы будете баллотироваться?

- Скажите: зачем мне это надо? Я с депутатами и без того со всеми общаюсь и всех знаю. И со всеми депутатами в хороших отношениях. Специально в друзья я никому не набиваюсь.

- А вы верите людям?

- Я верю всем, кто меня не кинул и не подставил. Хотя меня и обманывали часто, но я все равно буду верить и помогать людям, потому что я не во дворце родился.

Наталья Жукова
газета "Звезда", 19 октября 2001 года

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо