НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ - ЭТО ПЛОХО

Главная
Документы
Публикации
Ссылки

Высокая мода

На лучшую театральную сцену Кунгура претендуют дзюдоисты

В редакцию пришло письмо от студенческой команды КВН города Кунгура. Удивила тема обращения. Студенты просили помочь вернуть им зрительный зал с театральной сценой в социально-досуговом центре "Молодёжный", которые с благословения мэра города были переданы дзюдоистам. Дожили!
Готовясь к этой командировке, я обзвонил кунгурских знакомых, пытаясь выяснить подоплёку письма. Из винегрета мнений сложилась совершенно абсурдная байка. Якобы в один из зимних дней на тамошней горнолыжной базе отдыхал авторитетный бизнесмен, вице-президент Федерации дзюдо России Владимир Плотников. Там ему представили местного градоначальника Николая Каданцева. В процессе совместного скатывания со снежных горок Владимир Иванович спросил у Николая Евстигнеевича: "А почему в Кунгуре плохо развивается дзюдо?" Дабы не откладывать дело в долгий ящик, градоначальник достал план города и предложил бизнесмену выбрать подходящее для борьбы помещение. Тот ткнул указательным пальцем куда-то в середину и попал в здание социально-досугового центра "Молодёжный". Так же легко определились с персоналией. Владимир Иванович порекомендовал на должность главного дзюдоиста-общественника своего человека Сергея Батина. Последний удачно пустил корни в здешней глубинке - стал зятем председателя городской думы. Именно ему предстояло отобрать зал у СДЦ "Молодёжный" под секцию дзюдо...

Приехав в Кунгур, я сразу направился в "Молодёжный". Боялся опоздать. Вопреки моим опасениям, никакими дзюдоистами в центре не пахло. Пахло лишь краской, да от строительной пыли щекотало в носу. Здесь полным ходом шёл ремонт. Что, однако, никоим образом не нарушало обычной суетно-шумной жизни этого студенческого пристанища.

- Где же ваши спортсмены-обидчики? - спросил я у встретившей меня руководительницы "Молодёжного" Нины Голдобиной.

- Ждём-с, - отвечала в стиле "капустника" Нина Альбертовна. - Видно, нашего мэра что-то смущает, раз он никак не решится подписать распоряжение о передаче зрительного зала. Но я знаю, что такой документ уже подготовлен. Обидно сознавать, что этот бой за нашу сцену мы проиграли.

А началось всё с того, что полтора года назад сюда заглянул молодой человек.
Представился Сергеем Батиным, директором спортклуба имени Григория Веричева. Спросил у директрисы, как она смотрит на переоборудование зрительного зала под спортивный?

- Никак! - был категоричный ответ. Здешняя сцена используется для репетиций дважды в день, три-четыре раза в неделю в зале проводятся городские мероприятия. Куда тут тесниться?

Год о Батине не было ни слуху, ни духу. И вдруг из городской управы выполз слушок, что подготовлены документы о передаче зала секции дзюдо. Студенты, буквально жившие на каникулах в "Молодёжном", отправили главе города письмо, где попросили оставить сцену в покое. Не успели просохнуть чернила, как вопрос вновь попал в повестку дня.

Заместитель главы города Александр Хохлявин провёл общее собрание сотрудников центра. Он и открыл глаза: в Кунгурскую управу поступило письмо из областной федерации дзюдо, где борцы просили отдать зрительный зал "Молодёжного" для переоборудования под спортзал. Сотрудники высказались против. Против этой идеи высказался и комитет по социальной политике городской думы.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Ан нет. После Нового года сюда пожаловал мэр Николай Каданцев сотоварищи, среди которых маячил уже знакомый Сергей Батин. Глава увёл делегацию в зрительный зал, где указал экскурсантам на перегородившую вход бетономешалку. Проведя пальцем по первому подвернувшемуся сиденью и обнаружив пыль, он впал в гнев и озвучил приговор. Раз зал не используется, то будет передан борцам.

- В мои аргументы Николай Евстигнеевич вслушиваться не стал, - жаловалась Нина Голдобина. - Видно, решение уже принял. Но всё равно я не согласна. Во-первых, сцена - лучшая в Кунгуре. Возведена специально для театральных постановок: с особой акустикой зала, с гримёрными, с рабочей комнатой художника, с подсобным и складским помещениями. Во-вторых, если решили оставить город без сцены, то во имя чего или кого? Что за спортклубу её передают? Кто будет вести секцию? Батин? Так он не тренер. Парень "с улицы", когда-то увлекавшийся борьбой. Полагаю, что председатель думы просто трудоустраивает зятя. Иного объяснения метаморфозам зала я не вижу.

Судя по методичному пробиванию вопроса, за Батиным явно проглядывался сильный покровитель. А может, действительно, речь шла всего лишь о работе для зятя "главного городского депутата"? С такой мыслью я и отправился к председателю думы Александру Трикозу.

- Родственные отношения здесь ни при чём, - объяснялся Александр Анатольевич. - У меня просто есть позиция. Зрительных залов у нас много, они пустуют. В спортзалах же занятия проводятся с семи утра и до полуночи. И всё равно их не хватает. Об этом, кстати, шла речь на расширенном совещании у главы, где мы пообещали двумстам преподавателям физкультуры и тренерам, что будем способствовать развитию спортивно-массового движения в Кунгуре.
По словам Трикоза, буквально вслед за этим событием в управу обратился директор спортклуба имени Григория Веричева Сергей Батин. Просил финансовой помощи для приобретения татами. Причём спонсоры выделили ему на эти цели двести тысяч рублей, недоставало лишь сорока тысяч. Депутаты, будучи последовательны в своих обещаниях, пошли навстречу.

Для развития дзюдо всё было в наличии, за исключением зала. Специфика вида спорта такова, что тренировки должны проводиться на татами. Одна раскладка этого борцовского ковра занимает полтора часа. Поэтому требовалось помещение, где бы дзюдоисты занимались на постоянной основе. И директор спортклуба с председателем спорткомитета объездили все досуговые учреждения города, облазили все подвалы. Единственным слабо загруженным местом оказался зрительный зал "Молодёжного".

- Оговорюсь, - оканчивал свой монолог Трикоз. - Зал отдаётся не под секцию дзюдо, а под центр спортивных единоборств. Не Батину лично - спорткомитету. Просто Сергей выступил с инициативой объединения борцов под одной крышей. В его клуб уже входят несколько секций из Кунгура, Шадейки, Юговского, Орды. И никакой выгоды здесь нет и быть не может. Ведь Батин - простой общественник, болеющий за судьбу своего вида спорта.

Александр Трикоз дал мне номер сотового телефона зятя. Я с ним связался и переговорил. Оказывается, зал спортклубу нужен лишь в качестве стартовой площадки. Года через три-четыре, когда появятся результативные спортсмены, Батин сможет обратиться за помощью к вице-президенту федерации дзюдо России Владимиру Плотникову, с которым имеет дружеские контакты. При содействии этого человека можно будет попасть в целевую программу и построить в Кунгуре специализированную школу по борьбе дзюдо.

Увы! Всё это пока в мечтах. Ведь глава отдаёт зал спортсменам на полгода. При таком раскладе он Батину не нужен. Только месяц уйдёт на реконструкцию, на вкладывание в зал денег и нервов. И всё ради пятимесячной тренировочной жизни? Вот если бы зал передали года на два-три...

Аргументы сторонников спортивной темы вырисовывают красивые перспективы. Но и у сотрудников СДЦ "Молодёжный", выступающих против передачи зала спортсменам, тоже их немало. К примеру, городская команда КВН удачно дебютировала на областном уровне, двое её участников были отобраны для поездки в составе сборной Пермского университета на финал в Сочи. Да что там двое?! В двадцати здешних объединениях занимается более четырехсот студентов. Не пьют, не колются, а повышают свой интеллектуальный уровень.

Чьи же позиции в этом споре сильнее? Сравнить их практически невозможно, поскольку спорт и культура находятся в разных плоскостях. Для объективности я обратился к юристам. И вот что выяснил. На данный момент здание СДЦ "Молодёжный" закреплено на праве оперативного управления за комитетом по делам молодёжи. Изъятие помещений регулируется статьёй 296 Гражданского кодекса России. Отобрать зрительный зал и распорядиться им по своему усмотрению муниципалитет может, если это помещение излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению.

Ни один из трёх пунктов в нашем случае не имел места. Выходит, глава города, гарант соблюдения законности на территории Кунгура, подписывая распоряжение о передаче зала, нарушает закон?

С этим вопросом я и отправился к главе Николаю Каданцеву. Правда, в самом начале аудиенции не выдержал и выложил услышанную перед поездкой в Кунгур байку про знакомство градоначальника с авторитетным бизнесменом.

- С Плотниковым я виделся всего-то пару раз, - пояснял Николай Евстигнеевич. - Мы познакомились в Перми на Кубке мэра, поговорили о развитии детского спорта в Кунгуре. Потом не без поддержки этого человека провели у нас в "Мечте" Кубок главы города по борьбе дзюдо. Там хорошо себя зарекомендовал Сергей Батин, подтянувший на соревнования высококвалифицированных судей и привлекший спортсменов шести территорий Прикамья. Наш Кубок, в отличие от пермского, получился в статусе областного и прошёл на уровне отличного спортивного шоу. Я видел, как у детишек горели глаза. Как горячий сторонник развития детского спорта, я предложил сделать эти соревнования регулярными, а дзюдоистам и другим единоборцам мы решили выделить помещение в "Молодёжном".

- Но насколько законно отбирать сцену у творческой молодёжи? - попытался возразить я.

- Ну, во-первых, зрительный зал передают спорткомитету временно, - отвечал градоначальник. - Во-вторых, вопрос законности передачи зала спорткомитету абсолютно неуместен. Я, как глава города, отвечаю за эффективное использование муниципальной собственности, к коей относится и здание социально-досугового центра. Юридические закорючки, за которые цепляется директор "Молодёжного" Нина Голдобина, и возможные последствия судебных разбирательств не пойдут на пользу ни ей лично, ни молодёжной политике.

Что тут возразишь? Хозяин - барин.

Только кому нужна вся эта канитель? Отдали зрительный зал спорткомитету на полгода. Батин за реконструкцию при таких условиях браться не собирается. А если даже и возьмётся, то успеет лишь выдрать стулья и сравнять уклон зала с землёй. Потом, в свою очередь, придёт пора выгонять спортсменов. Им что? Свернули татами и съехали. При таком раскладе зал сгодится разве что для проведения танцулек. И надо это мэру?

Поскольку распоряжение глава в конце концов подписал, значит, это кому-то нужно. Было бы замечательно, если бы это было нужно всей молодёжи города. А она такая разная. Кто-то, как говорится, любит арбуз, кто-то - свиной хрящик. Одним по душе игра в весёлых и находчивых, другим - схватки на татами. Стоит ли отдавать кому-то приоритет? Нужно ли идти на поводу у "высокой моды"?

Наша история знает немало печальных примеров. Когда-то церкви переделывались под клубы. Было, волейбольные площадки сносились в угоду теннисным кортам. Сегодня на театральных сценах раскладывают татами. Но история, как известно, развивается по спирали. Всё возвращается на круги своя. А что будет завтра? Вдруг президент начнёт играть в КВН?

Евгений Плотников

P.S. Пока материал готовился к печати, в Кунгуре произошла трагедия. Убит Сергей Батин. Бытующая версия о заказном характере преступления подтверждается пулевым ранением Батина в голову и обнаруженным на месте пистолетом ТТ.
Директор "Молодёжного" Нина Голдобина не знает, как выполнить распоряжение главы, поскольку принимать зал никто не приходит. И неудивительно, ведь спортклуб имени Григория Веричева оказался "пустышкой". Работал там "общественник" Батин в единственном числе. На заседании думы при обсуждении молодёжной программы, в связи с трагическим событием, опять поднимался вопрос о зрительном зале. Глава города заявил, что распоряжение он отменять не собирается. Ждёт, когда Федерация дзюдо России командирует в Кунгур очередного "общественника"?

"Звезда", 12.02.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо