НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ - ЭТО ПЛОХО

Главная
Документы
Публикации
Ссылки

Чистить себя под Путиным

В пермской газете появился снимок Президента РФ в компании с местным криминальным "авторитетом"

В конце января городская газета "Вечерняя Пермь" опубликовала на первой странице материал с гордым названием "Путин - дзюдо - победа" и фотографию, на которой наш президент снялся в компании нескольких мужчин. Текст самый обычный - о том, что "минувшая неделя стала в Москве днями большого дзюдо и Владимир Владимирович принял в них непосредственное участие". О том, как Путин встречался с руководством Федерации дзюдо России, рассказывает корреспонденту газеты вице-президент Федерации дзюдо России, а по совместительству самый, пожалуй, авторитетный бизнесмен Пермской области Владимир Плотников.
То, что люди с уголовным прошлым пытаются легализовать свою нынешнюю деятельность и осветлить свои слегка затуманенные образы, а также и о том, что известный пермский предприниматель Владимир Иванович Плотников - из их числа, и в местной и в московской прессе уже писали. Ни для кого в Перми не секрет, что газета "Вечерняя Пермь", соучредителем которой является городская администрация, активно поддерживает активного бизнесмена (и, надо полагать, тоже им поддерживается). Летом прошлого года, когда пермяки ожидали визита Путина, а тот не приехал, по городу поползли слухи: мол, у президента умная команда, и как узнали, в какой цене тут авторитеты, решили государственным именем не рисковать.

Поэтому можно представить, каким шоком стало для знающих пермяков появление в газете в первом ряду группового снимка бок о бок двух Владимиров. Снимок сделан около месяца назад в Москве во время международного турнира дзюдоистов. Более того, по информации из конфиденциальных источников, есть и еще одно аналогичное фото, сделанное летом прошлого года во время юношеского чемпионата России по дзюдо. Оно уже полгода украшает кабинет Плотникова. Опять рядышком. Раньше Владимиру Ивановичу хватало чувства такта не выставлять свою случайную близость к президенту на всеобщее обозрение. Но тут, по-видимому, решил, что пора пришла.

То, что пермский авторитет близок по крайней мере к городской власти и некоторым силовым структурам, Владимир Плотников уже неоднократно пытался продемонстрировать доверчивым пермякам. Так он вошел в попечительский совет при главе администрации города, бывшем начальнике городского УВД Аркадии Каменеве. Так, в прошлом году в интервью одной солидной газете он доверительно сообщал:

- Я думаю, вряд ли кто-то из сотрудников милиции скажет обо мне плохо. Они знают, что я - сильный человек. Вот спросите у генерала Герцена. Я думаю, что он что-то плохое не способен сказать обо мне. Он, считаю, уважает меня, как сильную личность...

Валентин Герцен в это время был и.о. начальника областного ГУВД, и поговаривают, что это интервью могло стать весьма серьезным предлогом для того, чтобы генерала начальником так и не назначили. На одной из первых пресс-конференций после назначения Герцен решительно отказался от уважения Плотникова и заявил, что познакомился с ним только тогда, когда сажал его, будучи начальником Пермского УБОП, и других контактов не имеет.

Еще более откровенен был в беседе руководитель отдела контроля администрации Пермской области, тоже бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью Борис Сорокин.

- Борис Арсеньевич, как вы относитесь к тому, что Путин очутился на одном снимке с бывшим вашим подопечным?

- Плохо отношусь. Понятно, что вместе они оказались случайно. Как раньше модно было сниматься рядом с Ельциным, чтоб подчеркнуть свою близость к нему, так и Плотников, чтобы поднять себе авторитет в России...

- Как охарактеризовать нынешний статус Владимира Плотникова?

- Он авторитет организованной преступности. Каким был, таким и остался. И прежде, и сейчас многие вопросы решаются им с помощью криминала.

Досье МН

Плотников Владимир Иванович. ...В 1990 году судим по обвинению в вымогательстве, получил шесть лет общего режима, отсидел два. Авторитетен в криминальной среде, известен под кличками "Плотник", "Плот", "Директор", ранее занимался спортом (борьбой самбо и дзюдо). Противоправная деятельность Плотникова В.И. отслеживается с конца 80-х годов, когда он организовал в г. Перми работу нескольких бригад "наперсточников" и карточных шулеров. Одновременно вокруг Плотникова В.И. стали собираться молодые люди, в основном бывшие спортсмены, которые активно занимались вымогательствами и мошенническими операциями и впоследствии составили ядро устойчивого преступного сообщества...

Андрей Никитин
"Московские новости", 12 февраля

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо