НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ - ЭТО ПЛОХО

Главная
Документы
Публикации
Ссылки

Отклик №2 наших читателей

на материал: "Почему самолет Президента России пролетает мимо г. Перми"

Освоителям Пермского правозащитного пространства

Господа правозащитники! И что это вы там делаете, спрятавшись за мудреными вывесками вроде "стимулирующего воздействия на государственные институты с целью повышения эффективности их правогарантирующей деятельности"? Я хоть и прилежно учился на юрфаке (давненько, правда), и был в судейском корпусе, чего-то не припомню таких заворотов даже в самых продвинутых учебниках. Уж если вы решились заниматься защитой прав граждан, не ходите далеко в поисках их нарушений дорогами всяких "мониторингов". Посмотрите как (не без вашего, кстати, участия) набросились злые языки на наших уважаемых сограждан - капитанов современной российской экономики плотниковых, нелюбиных и иже с ними. Кто защитит их права?

Всем известно, что так уважаемая вами Америка с ее развитой правозащитной системой строила в 30-е годы свою демократию на деньги вчерашних рэкетиров, контрабандистов и прочего, как говорил незабвенный Райкин "трудового народа". "Стройная" теория о неизбежном грабительском способе первоначального накопления капитала такому авторитетному (извините за возможные ассоциации) историку, как И. Аверкиев, похоже, не кажется такой дикой, каким ему видится процесс вхождения криминала во власть. Уж если вы взялись за строительство "капитализма с человеческим лицом", так терпите господа, что в депутатских и чиновничьих креслах будут сидеть наши вчерашние бандиты.

Именно вчерашние! Мне, как человеку, имевшему в прошлом некоторое отношение к судопроизводству, совсем не по душе, когда в газетах и прочих СМИ перемывают косточки какому-либо человеку до того, как его похождения не будут зафиксированы в документе под названием ПРИГОВОР. Кстати, вы сами, господа правозащитники, ратуете за то же. Только почему-то местами. Давайте по совести. Уж если кто взялся считать денежки "Плотника", так пусть считает именно его денежки, а не абстрактные "сферы влияния". А о том, каким трудом ему они дались, читайте из приговора:

…В результате оказания психического и физического насилия Мороз, Плотников и Луньков подавили волю потерпевшего, и Мифтахов согласился выдать требуемые с него деньги в сумме 5000 рублей. Получив согласие, Плотников, Мороз и Луньков на этой же машине подъехали к дому Мифтахова, откуда Мифтахов, будучи психологически сломленным, под воздействием психического и физического насилия, посоветовавшись с женой, вынес 5000 рублей и передал вымогателям.
Своими действиями Мороз, Плотников и Луньков причинили потерпевшему крупный ущерб, обратив полученные деньги в личную собственность…
(из приговора Мотовилихинского райнарсуда г. Перми от 19.12.90. по уголовному делу Мороза В.И. Плотникова В.И. (того самого, можете не сомневаться), Лунькова И.В.)

Это ж каких трудов стоило "подавить волю потерпевшего", чтобы он согласился отдать кровные пять тысяч. Например, Вове Морозу даже пришлось нанести Мифтахову два удара кулаком в лицо.
Еще больших трудов стоило первоначальное накопление капитала нынешнему главе облспорткомитета Владимиру Александровичу Нелюбину:

…8 сентября 1986 года Нелюбин, вместе со своими знакомыми, на автомашине, под управлением Коробейникова, приехали к ресторану "Сибирь", расположенному по адресу Г. Хасана,8. Вызвав из ресторана, ранее незнакомого им Щелканова, они предложили ему сесть в машину, после чего Нелюбин нанес Щелканову несколько ударов по лицу и другим частям тела, при этом Нелюбин и Коробейников требовали от Щелканова передачи им денег в сумме1000 рублей… Действиями Нелюбина Щелканову были причинены легкие телесные повреждения без кратковременного расстройства здоровья…
(из приговора Свердловского райнарсуда г. Перми от 16.12.86. по уголовному делу в отношении Нелюбина В.А., Коробейникова С.В.)

К тому же Владимиру Александровичу с товарищем так и не удалось "обратить в личную собственность" вожделенную 1000 рублей. Ну не понимали тогда глупые стражи порядка, что грядет процесс первоначального накопления капитала, да и повязали Коробейникова в момент передачи денег.
Но не на тех напали! Очевидно, грамотные были ребята, и Маркса отштудировали на совесть. Ибо, искупив вину, нашли способ реализации идей классика. Незаурядные способности того же "Плотника" отметил даже суд:

… Оценивая показания подсудимого Плотникова, данные им в судебном заседании и на предварительном следствии, суд считает, что Плотников хорошо ориентируется и быстро приспосабливается к окружающей обстановке, о чем свидетельствует частая смена своих показаний не только на предварительном следствии, но и в судебном заседании.
Так, из анализа показаний Плотникова следует, что главные роли в совершении вымогательства, после показаний на него подсудимого Мороза, Плотников выдвигает самого Мороза, а в судебном заседании и Лунькова, уличая их, как организаторов и активных исполнителей. Себе же отводит роль "борца за справедливость"…

Что-то где-то про борца за справедливость мы уже читали… Ах, да! Все в той же газете "Звезда" Владимир Иванович вспоминает о своей судимости, как о результате его попытки помочь друзьям восстановить справедливость. За кого-то заступиться. Скромность спортсмена, о которой так "толсто" намекала газета, не дала ему заявить, что тогда он решал стратегические задачи будущей российской экономики. Да, была и оскорбленная дама:

…В первых числах декабря 1989 г. с целью вымогательства денег в сумме 5000 рублей у Мифтахова Плотников, Мороз и Луньков вступили в преступный сговор между собой. В качестве повода для вымогательства использовались обстоятельства ссоры Мифтахова с его знакомой Стинской 01.02.89 г., в ходе которой Мифтахов ударил ее и причинил ей кровоподтек. Кроме того, Плотников и Мороз со слов Лунькова знали, что Мифтахов накануне продал машину, и у него имеется крупная сумма денег…

В самом деле! С чего бы это мстить за синяк дамы, полученный в феврале, пока обидчик еще не продал машину? Вот и пришлось мстителям ждать до декабря. Иначе покойный Маркс бы их не одобрил. Как не одобрил бы, если бы благородные доны отдали бы пресловутые 5000 рублей потерпевшей.
Но не только путем вымогательства будущий буржуа пытался осуществить процесс накопления первоначального капитала. Как следует из того же приговора "борец за справедливость" успел попробовать себя и на поприще банального мошенничества:

… В апреле 1989 г. Плотников с помощью обмана завладел личным имуществом - кооперативной квартирой Плеханова, причинив последнему значительный материальный ущерб…
… Вина подсудимого Плотникова в завладении квартирой Плеханова с помощью обмана, полностью устанавливается показаниями потерпевшего, свидетелей и материалами дела…

Любопытно, как Владимир Иванович прокомментировал бы в своем интервью вопрос корреспондента "Звезды" об этом эпизоде его молодости, если бы этот вопрос был бы задан. Но наша уважаемая газета иногда избегает задавать лишние вопросы. Толи места в полосе не хватает, толи, известный своими борцовскими качествами предприниматель возьмет, да и начнет "подавлять волю" редактора (корреспондента) "психическим и физическим насилием" за неуемное любопытство.
Наверняка редактор авторитетной газеты прочитал приговор своего героя. Авторитетной газете - авторитетного героя! К чему обходить острые углы? Мотовилихинский суд не стал из черного делать белое или хотя бы серенькое:

11.12.89 г. Луньков, исполняя отведенную ему роль, около 6 часов утра приехал к дому Мифтахова по адресу г.Пермь, ул. Мира, 61-а, и вызвав Мифтахова на улицу, стал запугивать Мифтахова Плотниковым, имеющим авторитет в преступном мире г. Перми…
… Мифтахов хорошо знал, что Плотников является одним из лидеров организованной преступности в г.Перми и серьезно опасался осуществления угроз.

"Не делайте из нас монстров!" Совершенно справедливый призыв. Как можно смешивать неизбежный исторический процесс с деяниями отдельных представителей нынешнего поколения молодых спортсменов. Прочитав о летних похождениях известных (в том числе, далеко за пределами Перми) молодых мастеров кик-боксинга, избивших из хулиганских побуждений или с целью грабежа нескольких женщин в Кировском районе, я понял, как нынче оттачивается мастерство чемпионов. Для этого вдвоем надо подкараулить одинокую молодую или не очень женщину где-нибудь ближе к ночи и отработать на ней трудноподдающуюся серию. Только желательно больше сотрясения головного мозга средней степени, перелома челюсти и ребер ей не причинять. Вдруг на следующий раз пригодится? А чтобы милиция не распознала в телесных повреждениях жертвы "руку мастера", можно и сумочку забрать. К тому же, в ней может что-нибудь найдется и для спортсменов? Витамины нынче дороги!

А может их наставник господин Туголуков - большой поклонник В. Плотникова и В. Нелюбина - чего-то рассказывал ребятам про первоначальное накопление капитала? Уж он-то, как кандидат в депутаты ЗСО наверняка тоже Маркса начитался. Тогда совсем другое дело! Если ребята решили начать с дамских сумочек, то не судить их надо, а срочно защитить! Вам, господа правозащитники, и карты в руки! А пока не следует спешить с выводами. Не будем и из них делать монстров. Вдруг суд по иному оценит труды спортсменов? Окажется, что они тоже боролись за справедливость. Или вообще это были не они, а лица "похожие на них".

Заслуги Плотникова, Нелюбина, Зубкова и прочая на спортивном поприще отмечены их чемпионскими титулами. Их искания в деле формирования современной отечественной экономики отмечены приговорами. Может быть, их усилия в становлении новейшей российской политики тоже будут оценены благодарными потомками возрожденной России. Может стоит господам правозащитникам поддержать эксперимент? Наши мудрые региональные руководители уже давно поняли, что надо идти в ногу со временем. А вы им не помогаете, вот и пропадают усилия губернаторов и мэров отметить прогрессивную деятельность предпринимателей на государственном уровне. А как бы смотрелось: В. Нелюбину - медаль, да что медаль - орден "За заслуги перед отечеством" (в борьбе за передел собственности); В. Плотникову - орден "Дружбы" (с вором в законе "Якутенком" и мэром города А. Каменевым); В. Зубкову - медаль "За отвагу" (при избиении коммерсантов, не желавших платить на развитие пермского спорта)!

Что вы там, про "мониторинг избирательных прав граждан Пермской области"? Займитесь поскорей избирательными правами этих конкретных граждан. А то так и будем тянуться в хвосте истории…

Константин Судейский

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо