НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ - ЭТО ПЛОХО

Главная
Документы
Публикации
Ссылки

Крыша для попечителя

С некоторых пор авторитетных пермских бизнесменов неудержимо потянуло встать ближе к власти. Еще ближе. Стремление это не то, чтобы приветствовалось, но, по крайней мере, не осуждалось. Ни прежним губернатором, ни бывшим начальником областного ГУВД. Ни, похоже, и нынешним руководством.

Одним из первых шагов новой областной власти стало назначение достаточно известного и успешного бизнесмена Владимира Нелюбина председателем областного спорткомитета. Впрочем, это назначение с некоторой натяжкой еще можно было бы объяснить борцовской солидарностью: нынешний губернатор и каратист Юрий Трутнев взял на службу председателя клуба спортивных единоборств, к тому же лично знакомого с легендарным Карелиным, к тому же возглавляющего пермскую городскую организацию "Единство".

Последующие события повергли в шок даже видавших виды силовиков. При Пермской городской администрации был создан попечительский совет. Членами которого стали, как информировал пресс-релиз, "такие известные пермские предприниматели и общественные деятели, как... член совета директоров ОАО "Камкабель" В.И. Плотников". Стоп! Не тот ли это самый Владимир Плотников, на каждый день рождения которого наведывается СОБР, отслеживающий сход криминалитета? Не тот ли это самый Плотников, что в свое время был осужден за вымогательство?

Возглавил попечительский совет глава города Аркадий Каменев. Тот самый, который еще совсем недавно был начальником Пермского городского УВД. Между тем еще пару лет назад бывший начальник Пермского УБОПа полковник Борис Сорокин без обиняков заявлял, что большинство крупных предприятий Прикамья контролируется криминалом. В том числе и "Камкабель". Член совета директоров которого В. И. Плотников в качестве добропорядочного бизнесмена вошел в городской попечительский совет. В горадминистрации рассказывают, что когда "Камкабель", которому из мэрии наряду с другими предприятиями были разосланы предложения представить кандидатуры для участия в попечительском совете, выдвинул Плотникова, Каменев был несколько озадачен. Не более. Иная должность - иные подходы. Или иные задачи.

Справедливости ради надо сказать, что бывший милицейский начальник демонстрирует на своем новом посту и вполне воинственные качества. Заявляя, что намерен подвергнуть ревизии автостоянки и убрать с глаз долой дамочек легкого поведения, оккупировавших улицу Ленина. Читай, борьба с черным налом.

В общем, понять нового мэра, наверное, можно: ну, не хватает денег в городском бюджете. Приходится где-то нажимать, а где-то идти на компромисс. Может, думает Аркадий Леонидович, что его железная воля позволит удержать известного бизнесмена под псевдонимом "Плотник" в рамках приличия. Может, вообще глава города решил таким своеобразным перевоспитанием заняться. В таком случае вполне возможно, что перевоспитывать придется не только Плотникова. Но и, например, не менее известного бизнесмена Рихвата Ибрагимова. Задерживавшегося и за вымогательство, и за незаконное ношение оружия, и даже за умышленное убийство. Впрочем, уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием доказательств.

Так вот, при той же городской администрации существует так называемый Координационный совет по реализации программы молодежной политики города Перми. В общем, еще одна общественная организация, в которую входят солидные уважаемые люди. По слухам, просочившимся из администрации, в ближайшее время Координационный совет должен пополниться и Плотниковым, и Ибрагимовым. Которые, якобы, будут курировать в молодежной среде: правильно, спорт. Слухам верить не хочется. Но как тут не поверишь, когда Каменев Плотникова уже ничуть не стесняется. Приглашает мэр журналистов на оргкомитет по проведению турнира по дзюдо, а в его кабинете пришедших встречает сам Владимир Иванович. Тот самый. Говорят, вице-президент федерации дзюдо России. Каменев, соответственно, президент федерации дзюдо Прикамья. Получается, что рангом пониже. Прежде местным предводителем дзюдоистов был начальник областного ГУВД генерал-лейтенант Владимир Сикерин. Сикерина в прошлом году "ушли", почетное звание забрали. Выпавший флаг подхватил полковник Каменев. Это, кажется, называется преемственность. Только при этом непонятно, кто кого все-таки воспитывать будет. Кто старше? Кто главнее? Оставим в покое мэра миллионного города. Тем более, что и к его предшественнику Владимир Иванович двери ногой открывал... А странноватые инициативы Аркадия Каменева, увы, тенденцию лишь подтверждают. Местные газеты подметили ее уже давно. Писали, например, про депутата Законодательного собрания Сергея Прохорова, члена совета директоров "Камкабеля", ближайшего сподвижника упоминавшегося выше Плотникова. Прохорова уже в бытность его народным избранником несколько раз (по мелкому поводу) задерживала милиция.

Хорошо хоть, что на уровне районных муниципальных образований в смысле авторитетов все нормально. Хотя в семье - не без исключений. Так, в умирающем и насквозь дотационном шахтерском городке Кизел в мэры нынче прошел Александр Гаврилов. Бывший депутат Законодательного собрания. Предприниматель. Несудимый. Зато (и об этом тоже писали местные газеты) личный друг все того Плотникова. В свое время "распоясавшиеся" журналисты даже напечатали в газете фотографию, на которой Гаврилов дарит Плотникову златую цепь на день рождения. Подарок, рассказывают, преподносился под дружеский хохот собравшихся и язвительный комментарий: "Ты бы еще значок депутатский подарил". Гаврилов сменил на посту мэра своего же ставленника Дмитрия Земцова, высокого и моложавого, с характерной короткой стрижкой. Накануне смены исполнительной власти прокурор Кизела возбудил ряд уголовных дел по фактам нецелевого использования средств, выделяемых на реструктуризацию шахт, создание рабочих мест и прочие благие цели.

Тенденция начинается с головы. Новый чиновник областной администрации, председатель облспорткомитета Владимир Нелюбин, параллельно занимающий пост руководителя городской организации "Единства", с энтузиазмом взялся за развитие физкультуры и спорта в Прикамье. Пресс-конференции, целый веер соревнований, в том числе российского масштаба, громадье планов, поиски спонсоров, под особым контролем работа с детьми. Нет, действительно, засучив рукава, принялся за дело. Хоть сейчас медаль на грудь вешай. И, между прочим, собирались повесить. В наградном отделе областной администрации уже были готовы документы на присвоение Нелюбину Владимиру Александровичу "медали ордена "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени". Но, надо полагать, нынешний губернатор Юрий Трутнев газеты читает внимательно. И хотя самолично приглашал на работу Владимира Нелюбина, документы наградные подписывать не стал. Если бы подписал, скандал был бы на весь Урал. Потому что выяснилось, что Нелюбин Владимир Александрович, 1961 года рождения, судим в 1986 году опять же за вымогательство. Естественно, в своей анкете этого факта Владимир Александрович не упоминает. Ну, это-то понятно. Непонятно другое: каким-то непостижимым образом из милицейской картотеки данные о судимости Нелюбина исчезли. При невыясненных, как говорится, обстоятельствах. И даже местные газеты, которые раньше осторожно пытались приобщить Нелюбина к авторитетным бизнесменам, подчеркивали: "Не судим".

Нынче газеты к такой актуальной теме обращаются все реже. Да и то верно: себе дороже. Когда "АиФ-Прикамье" пыталось поподробнее рассказать о городском попечительском совете, материал был снят с полосы за полчаса до того, как газету должны были везти в типографию. Приехал в редакцию хозяин и снял. Вам чего, говорит, проблемы нужны? А редакторшу как бы независимой газеты вызывали даже в областную администрацию. Поговорить.

Воспитание, называется. Нет, если уж взялись бизнесменов перевоспитывать на благо родной области, с ними, господа журналисты, дружить надо. Вон как ваш старший товарищ по микрофону и, извините за каламбур, камере знаменитый Андрей Караулов. Старательно открывающий прикамцам истину в своей передаче "Момент истины в Перми". В прошлом году, например, он успел побеседовать с бывшим мэром Кизела Дмитрием Земцовым. То есть того уже не избрали, а Караулов все равно побеседовал. В сугубо розовых тонах. В этом году - пригласил в эфир Владимира Нелюбина. По мнению местных журналистов, беседа с председателем облспорткомитета была так себе, попахивало заказухой. О туманном прошлом героя принципиальный и неподкупный журналист спросить, наверное, забыл. По некоторым данным, готовится или уже подготовлено интервью Караулова с Владимиром Плотниковым. Тем самым. Поговаривают, что Плотников был намерен баллотироваться в Законодательное собрание области. Да, вроде бы, одумался: пошел на днях на страницах одной из газет в публичный отказ. Буду, мол, только заниматься благотворительностью как предприниматель и гражданин.

Вот такое кино. Знаменитая среди наших героев 148 статья Уголовного кодекса (тогда еще СССР) в новейшей истории России трактуется, как рэкет, а имеющие к этой статье сугубо косвенное отношение - как добропорядочные бизнесмены. Сколько там лет некрасовский Кудияр-атаман грехи свои искупить пытался? В новейшей российской истории проще. Путь наверх (или путь к очищению) связан не столько с нравственными критериями, сколько с материальными.

Благотворительность называется. Первое поколение живущих, вернее, заживших при капитализме, хочет быть первым во всем. И в умении взять деньги, и в умении их подать. И в умении подать себя и при этом не отдать лишнего. Обычное явление - можно сказать, законы истории. Жаль только, что для России, столь часто гордящейся своей особой планидой, это явление уже тоже стало обычным и почти привычным, родным.

Андрей Никитин, корреспондент "Известий",
специально для "Звезды", 7 июня 2001 г.

 

21 июня в газете "Звезда" опубликован отклик правоохранительных органов на статью Андрея Никитина "Крыша для попечителя". В своеобразном опровержении на некоторые факты начальник ГУВД Пермской области Юрий Сковородин, по сути, впервые официально признал криминальное прошлое областного чиновника Владимира Нелюбина.

Не судим... за сроком давности

Обращаюсь по поводу не соответствующей действительности информации, имеющей место в материале корреспондента Андрея Никитина "Крыша для попечителя" ("Звезда", 07.06.2001), а именно: "...непонятно другое: каким-то непостижимым образом из милицейской картотеки данные судимости Нелюбина исчезли. При невыясненных, как говорится, обстоятельствах..." Сообщаем, что учетные документы, размещаемые в пофамильной картотеке ранее судимого Нелюбина В.А., 1961 г.р., уничтожены на основании истечения сроков хранения, в соответствии с требованиями ведомственного нормативно-правового акта, регламентирующего вопросы информационно-справочной работы: "Срок хранения учетных документов в отношении осужденных к штрафу, исправительным работам - 2 года, после исполнения (отбытия) наказания".

Начальник ГУВД Пермской области
Ю.П. Сковордин

От редакции

В статье "Крыша для попечителя" рассказывалось о продвижении во власть судимых граждан. В частности, Плотникова, Нелюбина и прочих. В отношении одного из них и пишет генерал Сковордин. Упоминающийся в письме "ранее судимый Нелюбин В.А., 1961 г.р." - это нынешний председатель комитета по спорту и туризму администрации Пермской области Владимир Александрович Нелюбин. Дело в том, что Владимир Александрович был осужден 16 декабря 1986 года Свердловским районным судом Перми за вымогательство и нанесение телесных повреждений к 2 годам исправительных работ без лишения свободы с удержанием 20 процентов заработка в доход государства.

Суть уголовного дела, по которому проходил Владимир Нелюбин, такова: в сентябре 1986 года Нелюбин и его приятель Коробейников избили работника ресторана "Сибирь" и вымогали у него 1 тысячу рублей. Побитая Нелюбиным жертва обратилась в милицию, и всю компанию вымогателей повязали в момент передачи денег около пермского цирка. Такие вот дела.

Ну а поправка шефа ГУВД вносит окончательную ясность - данные о судимости Владимира Нелюбина были уничтожены на законных основаниях. И по милицейской базе данных "ранее судимый Нелюбин В.А., 1961 г.р." больше не проходит.

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо