НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ - ЭТО ПЛОХО

Главная
Документы
Публикации
Ссылки

"Плечом к плечу"

Владимир Путин оказался на одном фотоснимке с пермским авторитетным бизнесменом Владимиром Плотниковым по кличке Плотник

Жители Западного Урала были озадачены, обнаружив на страницах двух местных газет - "Вечерняя Пермь" и "Российская газета" в Перми" - фотографию группы людей, центральными персонажами на которой оказались президент РФ Владимир Путин и вице-президент Федерации дзюдо РФ, пермский бизнесмен Владимир Плотников, широко известный в определенных кругах под кличкой Плотник.

Подпись к фотографии, на которой Путин и Плотников стоят плечом к плечу, гласила: "На встрече президента Путина с первыми лицами российского дзюдо и ветеранами шел разговор о развитии детского спорта". А в сопровождавшем снимок тексте Владимир Плотников поделился своими впечатлениями от общения с главой государства:
"Владимир Владимирович Путин встретился с руководством Федерации дзюдо России и ветеранами дзюдо в знаменитой школе "Самбо 70". Владимир Владимирович прошел по всей школе, особенно интересовался тем, как организована работа с детьми, понаблюдал за тренировками, в том числе и сборной России по дзюдо, которая в тот момент находилась в центре. Президент был просто восхищен и самим спортивным сооружением, и условиями, созданными в школе для детей и молодежи.
Владимир Владимирович провел также беседу с президентом Федерации дзюдо России Владимиром Шестаковым. В числе прочих обсуждался вопрос о праздновании в этом году тридцатилетия борьбы дзюдо в России. Предполагается, что главным событием юбилейного года станет Кубок Содружества в Подольске, который состоится в сентябре. Президент Путин намерен присутствовать на этом турнире".

Конечно, любовь нашего президента к дзюдо хорошо известна. Да и Владимир Плотников - сегодня совсем не пермский криминальный авторитет по кличке Плотник, а солидный респектабельный бизнесмен, член совета директоров ОАО "Камкабель" - крупнейшего промышленного предприятия Западного Урала. Кроме того, в сфере интересов Владимира Ивановича множество других ведущих пермских компаний. Тем не менее видные представители пермской интеллигенции решили предостеречь президента от нежелательных, на их взгляд, контактов. Директор "Пермского регионального правозащитного центра" Игорь Аверкиев, исполнительный директор "Пермской гражданской палаты" Сергей Исаев, председатель Пермского областного отделения общества "Мемориал" Александр Калих, сопредседатель Пермского регионального отделения Союза российских писателей Юрий Беликов, председатель правления Пермского областного отделения Союза журналистов России Василий Мосеев написали Владимиру Путину коллективное письмо, в котором рассказали главе государства о личности Владимира Плотникова.

Авторы письма со ссылкой на некое имеющееся у них досье утверждают, что "в криминальной среде Владимир Плотников, известный под кличками Плотник, Плот, Директор, в свое время был приговорен к шести годам лишения свободы за вымогательство, в правоохранительных органах его знают как одного из основоположников пермского рэкета. В настоящее время Плотников стал "авторитетным предпринимателем", контролирует значительную часть ресторанного, игорного и шоу-бизнеса, многочисленные торговые организации, а также ряд крупных промышленных предприятий. Подконтрольные Плотникову предприятия спонсируют спорт, в частности, баскетбольный клуб "Урал-Грейт". О криминальном прошлом и странном настоящем Владимира Плотникова не раз писали пермские и даже центральные газеты. Достаточно откровенен он и в своем недавно опубликованном интервью".

Представители местной интеллигенции не на шутку обеспокоены тем обстоятельством, что с конца 1990-х годов в Перми все более очевидной становится тенденция проникновения представителей криминальных структур во власть. По их мнению, нередко легализация "авторитетных предпринимателей" происходит через спортивные организации, а многие "сделавшие карьеру" рэкетиры были неплохими спортсменами.

"Мы понимаем, что мероприятие, на котором вы оказались вместе с Плотниковым, являющимся в настоящее время вице-президентом Федерации дзюдо России, было важным, - говорится в письме, - да, действительно, поднимать спортивный дух нации надо, возрождать славу российского спорта надо. Но зачем при этом демонстрировать явную лояльность к одиозной фигуре Плотника? Особенно удивляет то, что вам или по крайней мере соответствующим службам, хорошо должно быть известно, кто такой Владимир Плотников. И несмотря на это, совместное фото состоялось. Неужели демонстрация спортивного братства важнее репутации президента?"

"Согласитесь, что после публикации таких снимков нелегко поверить в искренность ваших намерений покончить с коррупцией, бескомпромиссно бороться с организованной преступностью, установить в стране "диктатуру закона", - так заканчивается письмо пермяков Владимиру Путину.

Кто же такой Владимир Плотников по кличке Плотник, чья совместная фотография с президентом так взбудоражила умы видных представителей интеллигенции Западного Урала? Владимиру Ивановичу - 38 лет, дзюдо он занимается с детства и достиг на этом поприще впечатляющих успехов. В 1989 году Плотников действительно был судим за вымогательство и приговорен к шести годам лишения свободы. Однако он отсидел на Алтае лишь 2 года и 9 месяцев, после чего попал под амнистию. Сам Плотников говорит сегодня, что тогда, 13 лет назад, он вступился за человека, которому хотел помочь, правда, не зная всей подоплеки ситуации. Речь шла о сумме в пять тысяч рублей, что в то время считалось большими деньгами.

На свободу Владимир Иванович вышел вскоре после августовского путча 1991 года. Тогда по амнистии из мест заключения были освобождены многие российские авторитеты, самый известный из которых - Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. В те времена Россия только-только вступала в эпоху капитализма, и обретшие свободу зэки, легализуя свою деятельность, потихоньку превращались в авторитетных бизнесменов. Владимир Плотников не стал исключением. Разве что активную общественно-политическую деятельность он начал несколько позже своих "коллег" из других регионов, решив сначала заработать побольше денег.

В бизнес Владимир Иванович вошел в 1992 году через коммерческую фирму "Викон". Принимал участие в приватизации, скупал ваучеры, вкладывая их в акции пермского завода "Камкабель". Сегодня Плотников занимает скромную должность заместителя директора фирмы "Скайс". При этом сам Владимир Иванович подтверждает, что он контролирует деятельность предприятий стратегических отраслей Прикамья - например, топливно-энергетического комплекса, кабельной и пищевой промышленности, не говоря уж о торговле недвижимостью и ресторанном бизнесе. Кроме того, структуры, подконтрольные Плотникову, спонсируют пермский баскетбольный клуб "Урал-Грейт", ставший в прошлом году чемпионом России по баскетболу. А директора "Урал-Грейта" Сергея Кущенко Владимир Иванович называет одним из самых близких своих друзей.

- Мне могли и сейчас могут только под одно мое слово дать несколько миллионов долларов, - утверждает Владимир Плотников, - я думаю, вряд ли кто-то из сотрудников милиции скажет обо мне плохо. Они знают, что я сильный человек. Вот спросите у генерала Герцена (начальник ГУВД Пермской области. - "НГ".). Я думаю, что он что-то плохое не способен сказать обо мне. Он, считаю, уважает меня как сильную личность… Вот если, условно говоря, поставить меня мэром, то я буду жестко относиться к людям, я стану с них строго спрашивать за работу - так же, как спрашиваю с себя. А приспособленцам, я их называю "гривотрясами", конечно, невыгодно, чтобы я был над ними. Для них выгоднее делать из меня бандита, пугало. Вот есть Плотников, и на него всегда все свалить можно. Но когда им что-то нужно, они со мной встречаются и забывают, что называли меня бандитом. А потом, когда все нормально, они снова говорят, что мы бандиты, мы такие-сякие, криминальные авторитеты…

Мэром Владимир Плотников пока не стал. Зато вошел в попечительский совет при нынешнем главе Перми Аркадии Каменеве. Примерно год назад Владимир Иванович, прежде предпочитавший держаться в тени, вдруг развернул активную общественную деятельность. Он сделал упор на борьбу с распространением наркотиков среди молодежи, открыл несколько спортзалов для пермских подростков, занялся уборкой городских улиц. Тут же поползли слухи о том, что Плотников решил окончательно "завязать" со своим прошлым и заняться публичной политикой. Появились предположения, что Владимир Иванович намерен выдвинуть свою кандидатуру в областное Законодательное собрание.

Однако сам Плотников публично заявил о том, что никуда выдвигаться не собирается. По странному совпадению, произошло это вскоре после того, как заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Валентин Степанков пообещал во что бы то ни стало не допустить криминал во власть. Впрочем, Владимир Плотников сказал, что депутатский мандат ему и не нужен. "Я с депутатами и без того со всеми общаюсь и всех знаю. И со всеми депутатами в хороших отношениях", - заметил он.

Словом, все у Владимира Ивановича хорошо. Есть и деньги, и собственность. Но явно не хватает общественного признания. В этом смысле публикация фотографии плечом к плечу с президентом России может служить доказательством такого признания на самом высоком государственном уровне. Разве после этого у кого-нибудь повернется язык называть Владимира Ивановича Плотникова "криминальным авторитетом" по кличке Плотник?

По словам очевидцев, совместный портрет двух Владимиров - Путина и Плотникова - увеличенный до метровых размеров, с заретушированными остальными участниками встречи, стоит на самом видном месте в пермском кабинете вице-президента российской Федерации дзюдо. И главный вопрос, который волнует сегодня многих представителей пермской общественности, - подлинная это фотография или же нет?

По мнению экспертов, при нынешнем уровне развития компьютерной техники сделать фотомонтаж не представляет никакого труда. Однако те же эксперты уверены, что снимок Путина в компании с Плотниковым - подлинный. Другое дело, что по существующему порядку публикацию подобных фотографий в средствах массовой информации нужно обязательно согласовывать с пресс-службой президента России. А этого, по некоторым сведениям, сделано не было.

Словом, понятно, зачем совместное фото с главой государства было нужно Владимиру Плотникову. А вот зачем оно было нужно Владимиру Путину? Странно, конечно, что многочисленные спецслужбы не предотвратили фотосъемку главы государства в весьма сомнительной компании. Или на худой конец не помешали ее появлению на страницах газет.

А, может, весь сыр-бор разгорелся зря, и ничего страшного в фотографии, на которой глава нашего государства стоит плечом к плечу с пермским бизнесменом Плотниковым, нет? А то в борьбе за чистоту рядов можно дойти до того, что Путину вообще будет не с кем фотографироваться. Ведь, как любил говаривать Остап Бендер, "все крупные капиталы в наше время нажиты преступным путем"…

Борис Метелин, опубликовано
в "Независимой газете" 13.03.2002
Размещено 20.03.2002

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Самое актуальное / Владимир Плотников - это плохо