Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ДЕЛО № 2-789

 

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

13 июля 2001 г. Краснокамский городской суд Пермской области в составе:
председательствующего судьи В.А. Бояршинова
народных заседателей Е.П. Булаевой, М.А. Шадриной
при секретаре В.Н. Мишенёвой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вершининой Марии Павловны к Министерству Обороны Российской Федерации и командованию войсковой части №34486 о взыскании морального вреда в связи со смертью сына,

установил

В Краснокамский городской суд о иском к ответчику о возмещении причиненного морального вреда обратилась Вершинина Мария Павловна.

В судебном заседании истица свои требования поддержала, при этом пояснила, что её сын Вершинин Сергей Валерьевич 1981 г. рождения был призван на военную службу горвоенкоматом г. Краснокамска Пермской области по призыву 23 мая 1999 года и проходил службу в войсковой части 34486, дислоцирующейся в пос. Спутник г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания.

17 октября 1999 года при исполнении своих служебных обязанностей в с. Бамут Республики Ичкерия её сын погиб от пули снайпера. Гибелью сына ей причинены физические и нравственные страдания, поскольку в 1997 году погиб её муж н сын являлся единственным мужчиной в семье. У нес на иждивении остались две несовершеннолетние дочери. У неё ухудшилось состояние здоровья, обострились многие заболевания, в настоящее время ей установлена вторая группа инвалидности.

Поскольку по "Положению о порядке прохождения военной службы" для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов могут быть направлены военнослужащие, если срок их военной службы составляет не менее 12 месяцев, истица считает, что её сына, прослужившего 4 месяца, командование воинской части №34486 незаконно направило в район боевых действий. По её мнению, ответственность по возмещению вреда должна быть возложена на Министерство Обороны Российской Федерации, с которого просит взыскать денежную компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей.

Представители ответчиков неоднократно извещались о времени и месте судебного заседания, однако в судебное заседание не прибыли, отзывы не направляли, причину неявки суду не сообщили. Суд считает, что представители ответчика в судебное заседание не прибыли без уважительных причин.

Привлечённый в качестве третьего лица представитель Краснокамского городского военного комиссариата с иском не согласился, пояснив, что без представителей ответчиков рассмотреть данное дело не представляется возможным. Суд считает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению В соответствии со ст.151 ГК РФ "Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Судом достоверно установлено, что сын истицы Вершинин Сергей Валерьевич 20 марта 1981 года рождения, Краснокамоким городским военным комиссариатом 23 мая 1999 года был призван на действительную военную службу и направлен в в/ч 34486. 24.06.99 года Вершинину было присвоено воинское звание рядовой, 27 июня 1999 года он принял военную присягу.

17 октября 1999 года Вершинин Сергей Валерьевич, находясь при исполнении служебных обязанностей во время боевых действий в с. Бамут республика Ичкерия, был убит снайпером, причинившим ему одиночное огнестрельного сквозное - пулевое проникающее в полость черепа ранение. Данный факт подтверждается извещением горвоенкомата о гибели Вершинина С.В., копией врачебного свидетельства о смерти №48, справкой из ЗАГСа администрации г. Владикавказа о смерти Вершинин, копией свидетельства о смерти.

Судом установлено, что при направлении Вершинина в зону вооруженного конфликта - в Республику Ичкерия командованием воинской части № 34486, дислоцирующейся в пос. Спутник г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания, нарушены требования законодательства.

При направлении сына истицы в зону вооруженного конфликта Вершинин С В. прослужил со дня призыва 23 мая 1999 года по день смерти 17 октября 1999 года 4 месяца 25 дней.

В соответствии с п.З ст.2 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 "военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) в мирное время исключительно на добровольной основе и только - если срок их военной службы составляет не менее 12 месяцев".

В соответствии со ст.36 п.2 ФЗ РФ "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 года ( с изменениями от 25.12.98 г., от 21.07.98 "Особенности прохождения военной службы при введении чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".

В соответствии со ст.77 Устава внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации, утверждённого Указом Президента РФ от 14 декабря 1993 г. "командир обязан принимать меры по предотвращению гибели и травматизма личного состава, устанавливать необходимые требования безопасности на боевом дежурстве (боевой службе)".

Командир войсковой части 34486, направивший сына истицы в зону вооруженного конфликта, не обеспечил надлежащую установленную нормативными актами подготовку военнослужащего (в течении 12 месяцев), что способствовало гибели Вершинина С.В.

В соответствии со ст.52 Конституции Российской Федерации Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного вреда.

В соответствии со ст.18 п.5 Федерального Закона "О статусе военнослужащих" возмещение морального вреда и убытков, причиненных военнослужащим государственными органами производится в соответствии с федеральными Законами и иными нормативными актами Российской Федерации.

Истице в результате гибели сына причинены нравственные и физические страдания, погибший Вершинин С.В. являлся старшим из детей истицы и единственным мужчиной в семье, поскольку муж истицы погиб в 1997 году.

В соответствии со ст. 1069 ГК РФ, вред, причиненный в результате незаконных действий органов государственной власти или их должностных лиц, подлежит возмещению за счёт казны Российской Федерации.

В соответствии со ст.159 Бюджетного кодекса РФ Министерство обороны РФ является распорядителем кредитов и имеет право распределять бюджетные средства, выделенные ему в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год".

Учитывая изложенное, суд считает необходимым ответственность по возмещению вреда возложить на Министерство обороны Российской Федерации, освободив от ответственности по возмещению вреда командование войсковой части 34486.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд в соответствии с ст.1101 ГК РФ учитывает требования разумности и справедливости и устанавливает размер компенсации морального вреда в размере 50000 рублей.

Суд считает необходимым в отношении ответчика вынести заочное решение.

В соответствии со ст.90 ГПК РСФСР расходы по госпошлине суд возлагает на ответчика.

Руководствуясь ст.ст.192,197 ГПК РСФСР, суд
решил:

Исковые требования истицы удовлетворить частично, взыскать с Министерства Обороны Российской Федерации в пользу Вершининой Марии Павловны компенсацию морального вреда в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей и сумму уплаченной госпошлины в размере 10 (десять) рублей, всего на общую сумму 50 010 (пятьдесят тысяч десять) рублей.

В остальной части исковых требований Вершининой М.П. - отказать -

Командование войсковой части № 34486 от ответственности по возмещению вреда освободить.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в течение 10 дней в Пермском областном суде через Краснокамский городской суд.

Разъяснить ответчику, не присутствовавшему в судебном заседании право на подачу в Краснокамский городской суд заявления о пересмотре заочного решения в течение 15 дней со дня его вынесения.

Судья Бояршинов В.А.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV