НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Новости

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1
Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Милиция заламывает руки анархо-экологам

19 июля мировой судья Кировского района начал рассмотрение дела по обвинению 15-ти участников лагеря протеста против утилизации в Перми твердотопливных ракет в "нарушении порядка проведения массовых мероприятий". Однако в связи с процессуальными нарушениями со стороны кировской милиции мировой судья возвратил материалы по административному производств. Кроме того, что документы стражи порядка оформили неправильно, при задержании у анархистов-экологов милиция незаконно изъяла паспорта.

Напомним: 16 июля у кинотеатра "Экран" состоялся очередной пикет лагеря "Ракеты 2004". На акцию пришло около двухсот человек. Акция состояла из двух частей - санкционированного пикета, состоявшего из театрализованного представления, которое в образной форме разъясняет суть происходящих событий: дядюшка Сэм дает пермскому губернатора деньги, тот "строит" завод, в котором символически, в гидропиридном пламени сжигают бумажные ракеты. Девушки, "цветы жизни", от дыма без чувств падают на асфальт.

После завершения перформанса ведущий митинга Юрий Бобров объявил, что на этом санкционированный митинг заканчивается, уличные актеры ожили и превратись в анархо-экологов, скандирующих лозунги: "Сжигайте ракеты в своих кабинетах!", "Верните Трутнева на утилизацию!", "Мы хотим жить - вот наша политика!".

Однако все довольно мирно происходящее было нарушено появлением начальника производства N2 НИИ ПМ Николая Поника (публично называвшего себя Ивановым) с мегафоном, который перебил хор. Поник объявил, что он работник завода и сейчас он-то и расскажет правду: в утилизации нет ничего опасного. К нему милиционеры подошли в первую очередь, однако Поник не был задержан и доставлен в милицию.

Наблюдавших мероприятие правозащитников смутило появление одновременно с Поником нескольких пьяных человек, которые громко кричали, что утилизировать ракеты нужно. Они-то и спровоцировали словесную перепалку.

Атмосфера накалилась, и милиционеры начали хватать лидеров, чтобы посадить в машину. Некоторые из анархистов сели вместе и, держась друг за друга, кричали: "Вместе мы победим!". Вскоре правопоохранителям удалось оттащить нескольких молодых людей и посадить в машину.

По словам начальника отдела охраны общественного порядка городского ОВД Олега Ситкова, перед задержанием формальности были соблюдены: то есть каждому из митингующих вежливо предложили пройти к машине. Но эту информацию не подтверждают не только задержанные, но и наблюдавшие за событиями сотрудники Правозащитного центра и корреспонденты СМИ: люди в форме сразу же применяли прием захвата и вели к машине. Такие действия невольно заставляли митингующих сопротивляться. Во время задержания ведущий акции Юрий Бобров случайно попал ногой по одному из милиционеров, за что получил удар кулаком в лицо от начальника милиции общественной безопасности Олега Ситкова, уполномоченного от городской милиции обеспечивать порядок на этом пикете. По словам участников лагеря, еще несколько человек получили удары в живот, по ногам.

В отделение Кировского РОВД забрали 15 человек, включая одного жителя Закамска. Последний вел себя спокойно, но почему-то тоже был препровожден в милицейскую "буханку". Известно, что он выступал на предыдущем пикете 9 июля так: "Люди, проснитесь! Эти ребята приехали вас защищать".

По словам участников лагеря, люди вставали на пути машин с задержанными, не давая им уехать. Под крики "Позор милиции!", "Долой ментовский беспредел" и "Нам не страшен серый мент!" машины уезжали. Оставшиеся участники кампании против сжигания ракет, а с ними местные жители двинулись к Кировскому РОВД.

Еще один факт, который заставляет предположить, что для акции были подготовлены провокаторы: по дороге встретился молодой человек на "Газели", который очень настойчиво предлагал участникам шествию сырые куриные яйца, чтобы закидать отделение милиции. Впоследствии та самая "Газель" оказалась припаркована у РУВД.

Подошедшая к отделению колонна столкнулась с оцеплением из не менее 30 сотрудников форме и десяти в штатском.

Представителю Пермского регионального правозащитного центра, который показал удостоверение и попросил встречи с задержанным Романом Юшковым, в довольно грубой форме отказали и "попросили" выйти из здания РОВД.

К 20.30 все задержанные были отпущены. Свои паспорта молодые люди получили только 19 июля. Когда состоится заседание суда, пока неизвестно.

Размещено 20.07.2004

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.