НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Новости

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1
Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ ПРОТЕСТА
ПРОТИВ СЖИГАНИЯ РАКЕТ "ПЕРМЬ 2004"

Информационная рассылка
13.08.2004

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Уважаемый президент России и гарант ее Конституции,

Убедительная просьба дать поручение Генеральному прокурору РФ В.Устинову о привлечении к уголовной ответственности следующих руководящих лиц промышленности города Пермь:

1) Генерального директора ФГУП Пермский завод им. С.М. Кирова Кузьмицкого Геннадия Эдуардовича (614113 Пермь, ул. Гальперина, 11),

2) генерального директора ФГУП НИИПМ Талалаева Анатолия Петровича (614113 Пермь, ул. Чистопольская, 16),

3) генерального директора ФГУП Пермский завод "Машиностроитель" Ломаева Владимира Ивановича (614014 Пермь, ул. Новозвягинская, 57),

4) генерального директора ОАО НПО "Искра" Соколовского Михаила Ивановича (614038 Пермь, ул. Веденеева, 28).

Указанная группа лиц по тайному сговору в течение нескольких лет проводит в городе Перми открытое сжигание российских твердотопливных стратегических ракет, снимаемых с боевого дежурства. Уничтожение проводится на средства бюджетов двух стран - РФ и США. Все токсичные выбросы, образующиеся в результате открытого сжигания ракет, без очистки выбрасываются в атмосферу города, в результате чего происходит последовательное отравление жителей. Полный состав токсичных выбросов, образующихся в результате открытого сжигания ракет, ни одно должностное лицо Пермской области не знает, не измеряет и потому предъявить общественности области не может.

Должностные лица из указанной группы не предъявили общественности Пермской области постановление правительства с предписанием о проведении работ по открытому сжиганию твердотопливных ракет с попутным отравлением жителей города. Очевидно, такого документа не существует.

Должностные лица из указанной группы не предъявили общественности Пермской области Федеральную целевую программу о проведении работ по открытому сжиганию твердотопливных ракет с попутным отравлением жителей города. Отсутствие такой программы означает, что указанные лица получают средства на проведение своей деятельности из государственного бюджета РФ незаконно.

Должностные лица из указанной группы не сообщили администрации США о том, что совершаемые в интересах национальной безопасности США и финансируемые из бюджета США работы по открытому сжиганию твердотопливных ракет России будут совершаться с попутным отравлением жителей города Перми и в нарушение всех действующих в России законов, правил и процедур. Тем самым администрация США была введена в заблуждение в отношении законности проводимых в Перми работ по открытому сжиганию ракет.

Должностные лица из указанной группы не предъявили общественности Пермской области положительных заключений государственной экологической экспертизы всех документов, связанных с проведением работ по открытому сжиганию твердотопливных ракет с попутным отравлением жителей города. Между тем Федеральный закон РФ от 23 ноября 1995 года No 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" требует обязательного проведения государственной экологической экспертизы всех сопутствующих документов - Федеральной целевой программы об уничтожении твердотопливных ракет, технологии открытого сжигания твердотопливных ракет, а также конкретных работ, запланированных на каждом из четырех предприятий. Отсутствие указанных документов означает, что работы проводятся незаконно и их финансирование из государственного бюджета РФ также осуществляется незаконно.

Должностные лица из указанной группы не предъявили общественности Пермской области лицензии на право проведения работ по открытому сжиганию твердотопливных ракет с попутным отравлением жителей города, хотя наличие такой лицензии является обязательным в соответствии с постановлением правительства РФ от 21 июня 2002 года No 456 (с объявлением Положения о лицензировании деятельности в области вооружения и военной техники).

Должностные лица из указанной группы не предъявили общественности Пермской области Декларацию безопасности, в которой были бы отражены вопросы безопасности проведения работ по открытому сжиганию твердотопливных ракет с попутным отравлением жителей города. Между тем наличие такого документа является обязательным в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года No 116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Должностные лица из указанной группы не предъявили общественности Пермской области разрешения Гостехнадзора на проведения работ по открытому сжиганию твердотопливных ракет с попутным отравлением жителей города, хотя согласование с Гостехнадзором является при столь опасных работах обязательным.

Должностные лица из указанной группы не предъявили общественности Пермской области разрешения Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем на проведения работ по открытому сжиганию твердотопливных ракет с попутным отравлением жителей города, хотя именно это ведомство должно разрешать вопросы отравления людей при проведении опасных работ, называемый "оборонными".

Должностные лица из указанной группы не предъявили общественности Пермской области разрешений Государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Министерства природных ресурсов на проведение работ по открытому сжиганию твердотопливных ракет с попутным отравлением жителей города, хотя эти ведомство должны были обязательно согласовывать вопросы, связанные с выполнением при проведении столь опасных работ норм Федерального закона от 4 мая 1999 года No 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".

Должностные лица из указанной группы не предъявили общественности Пермской области документа о согласовании с Министерством по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций РФ проводимых работ по открытому сжиганию твердотопливных ракет с попутным отравлением жителей города (Федеральный закон от 21 декабря 1994 года No 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"). Между тем твердотопливные стратегические ракеты тайно перевозятся по городу Пермь без применения надлежащих мер безопасности по заводским железнодорожным веткам, не приведенным в должный порядок. Оценка риска работ со старыми и опасными в обращении ракетами никем не проводилась.

Уважаемый президент России и гарант ее Конституции,

Просьба дать поручение о привлечении к уголовной ответственности в качестве соответчика по данному делу и.о. губернатора Пермской области Чиркунова Олега Анатольевича (614006 Пермь, ул. Куйбышева, 14), а также лиц из областной администрации по его выбору.

Указанное лицо по тайному сговору с вышеупомянутыми руководителями предприятий осуществляет прикрытие проводимых в Пермской области тайных и незаконных работ по открытому сжиганию российских ракет с попутным отравлением атмосферы города Перми токсичными отходами и отравлением ее жителей.

Тем самым никем не избранный на губернаторский пост гражданин О.А. Чиркунов проводит политику социальных провокаций, сознательно провоцируя граждан на проведение протестных акций.

Уважаемый президент России и гарант ее Конституции,

Представляется, что Генеральный прокурор РФ В. Устинов самостоятельно подберет по Вашему поручению в УК РФ статьи, котороые наиболее полно описывают деяния указанной группы лиц, а также их соответчиков по делу.

Уважаемый президент России и гарант ее Конституции,

Помимо привлечения вышепоименованных лиц к уголовной ответственности, представляется целесообразным выполнить еще два дела:

1) дать поручение руководителю Счетной палаты РФ С. Степашину о проведении проверки работ по открытому сжиганию твердотопливных ракет, осуществляемых в Перми по несуществующей программе и по отсутствующей технологии;

2) информировать американскую сторону о приостановке открытого сжигания в Перми твердотопливных ракет в связи с тем, что администрация президента и правительств РФ предстоит налаживание в стране точного исполнения при уничтожении снимаемых с боевого дежурства ракет законов, правил и процедур РФ.

Президент Союза "За химическую безопасность, доктор химических наук Федоров Л.А.
11 августа 2004 года
117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83

О проблеме
Программа утилизации твёрдотопливных ракет в Перми реализуется уже на протяжении полутора лет на четырёх пермских предприятиях (завод им. Кирова, НИИ полимерных материалов, НПО "Искра" и завод "Машиностроитель"). Несмотря на отсутствие государственных экологических экспертиз многие объекты (стенды для сжигания ракет, печь пиролиза и др.) уже построены. Информация для общественной экологической экспертизы не выдаётся; была предоставлена проектная документация лишь двух объектов из десяти - печи пиролиза и хранилищ для ракет. На оба проекта участники независимой общественной экологической экспертизы - профессора Пермского госуниверситета, доктора химических, биологических наук и другие профильные специалисты - дали резко отрицательное заключение.

И.О. губернатора Пермской области Олег Чиркунов не признаёт, что сжигание ракет уже началось. Но, по сообщению гендиректора завода им. Кирова Геннадия Кузьмицкого, сожжено уже семь ракет СС-24 (они же РС-22). По мнению экологов, проект опасен с точки зрения выделения в атмосферу самых опасных из всех известных веществ - диоксинов, а также с точки зрения возможных взрывов в ходе переработки, хранения и транспортировки. Перевозка ракет производится через густонаселённые районы, с грубым нарушением мер безопасности и санитарно- защитных зон.

Решение о реализации в Перми данной программы было принято 21 февраля 2002 года Правительством Российской Федерации по согласованию с тогдашним губернатором Пермской области Юрием Трутневым. По некоторым данным, именно это помогло ему сесть в кресло министра природных ресурсов. Его преемник, нынешний и.о. губернатора Олег Чиркунов, в ходе встречи с представителями зелёных также отказался выполнить их требования по остановке программы ликвидации твердотопливных ракет.

Дополнительная информация:
Экологический лагерь протеста:
ост. "Садовая" авт. 29, проезд от ост. "Маршала Рыбалко"
Тел.: 8-922-24-27-800; 8-922-600-10-03;
из Перми - это междугородный звонок до Екатеринбурга;
8-922-601-05-31 (Глеб Эделев) из Перми - это междугородный звонок до Екатеринбурга;
E-mail: lager_perm@mail.ru
www.avtonom.org,
russia.indymedia.org

Размещено 15.08.2004

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.