НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Новости

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1
Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

С.В. Исаев: к событиям 10 августа

10 августа у здания областной администрации абсолютное меньшинство населения города, в значительной степени очень молодое и крайне и ответственно мыслящее, исчерпав иные формы выражения своего протестного отношения к утилизации баллистических ракет, пыталось публично воззвать к совести и здравому смыслу население и главу губернской власти. Воспользоваться этой демократической отдушиной удалось лишь отчасти: назначенный исполнять обязанности административной главы области господин Чиркунов, вероятно, усмотрев в столь ничтожно малом количестве демоса безопасность своей электоральной привлекательности, лишил всех возможности услышать официальное заявление, а заодно и радости общения с собой. Таким образом, 7 часов митингующие провели безрадостно, а по окончании митинга и вовсе были разогнаны и растасканы милицией.

Как известно стражам правопорядка претят любые проявления прямой демократии, так как почти всегда предполагают риск, необходимость активной и "пыльной" работы, в том числе и сверхурочной. Поэтому, выждав 23 часов, хорошо подготовившись, и будучи абсолютно уверены в своей безупречности, милиционеры без промедления смяли линию упорствующих ребят и девушек и одних за волосы, других взашей и пинками втолкали в фургон.

В чем проявилась эта, обеспечивающая безупречность действий милиции, готовность?

"Новый регион" от 12 августа: "…начальник милиции общественной безопасности Перми Константин Строгий подтвердил наличие видеозаписи и выразил готовность предоставить ее любому журналисту. На ней зафиксированы все действия с анархистами - задержание, перевозка в автомобиле и допрос. Видеозапись не подтверждает слова анархистов об избиении. Как сообщил Константин Строгий, милиция была готова к тому, что анархисты спровоцируют задержание и последующие заявления об их избиении. До начала митинга со всеми сотрудниками ОМОНА был проведен инструктаж о корректном поведении с демонстрантами, милиционеры были без оружия и большинство без дубинок".

"Пермские новости" от 13 августа: "…Ровно в одиннадцать вечера, когда истекла санкция на митинг, милиционеры из ревностных хранителей гражданского покоя превратились в жестких ликвидаторов общественных беспорядков. Несовершеннолетние парни громко кричали, когда им заламывали руки и за волосы по асфальту тащили в машину. Фотографировать это милиция запретила".

Запрещение что-либо снимать, в виде прозвучавших угроз и примененной силы подтверждают несколько человек, пытавшихся фотографировать и снимать на видео, не принимавших непосредственного участия в митинге. Вот, что, например, сообщает в заявлении в Правозащитный центр представитель прессы: "В 23 часа 03 минуты, я попытался осуществить фотосъемку задержания участников акции людьми, одетыми в форму "хаки" с надписями "ОМОН". Однако, по приказу не представившегося лица, одетого в форму сотрудника милиции, я был силой сопровожден к стоявшему недалеко от здания областной администрации милицейскому грузовику-фургону. Крепкого телосложения мужчина, 22-25 лет, одетый в форму сотрудника отряда милиции особого назначения (ОМОН) держал меня за плечи спиной к происходящему и, применяя силу, не давал мне возможности не только осуществлять фотосъемку, но и смотреть в сторону центрального входа в администрацию Пермской области, где происходили указанные события (митинг - ред.), препятствуя, таким образом, исполнению мной профессиональных обязанностей журналиста".

Постановление судьи Ленинского райсуда г. Перми Вяткина Д.В. от 11 августа: "Вина Б-ва (Б-в - участник митинга, задержанный милицией - ред.) подтверждается письменным объяснением вахтера администрации Пермской области У. От 10.08.04 г., рапортами сотрудников милиции К., А., Т., К., копией уведомления о проведении публичного мероприятия - митинга, копией указания о нарушении условий уведомления, видеозаписью, подтверждающей факт административных нарушений Б-ва. Б-в указал, что на видеозаписи он изображен в белой рубашке в момент, когда сотрудники милиции, применяя физическую силу, стали растаскивать собравшихся".

Представители (защитники) задержанных участников митинга просматривавшие фрагменты "милицейской" видеозаписи в суде указывают на заметность ее купирования. По понятным причинам в ней отсутствуют моменты избиения в УВД Ленинского района сотрудниками милиции 4-х задержанных. Избиение оказалось достаточно результативным, к 3-м из них в спецприемник вызывали "скорую помощь" в связи с сотрясением головного мозга.

Сказанное достаточно легко диагностируется как нарушение конституционных прав человека и гражданина "…свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом" (п.4 ст.29 Конституции РФ), как умаление достоинства личности, нарушение запрета жестокого обращения (ст.21 Конституции РФ). Нетрудно заметить также, что видеозапись сделанная сотрудниками милиции была признана доказательством по делу, в то время как возможности предложить подобное доказательство жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения к участникам митинга со стороны сотрудников милиции благодаря тщательной "подготовке" последних уже невозможно. Кто-то, конечно, может предложить использовать для этого имеющуюся в распоряжении городского УВД видеозапись, но это бы означало то, с чем согласиться очень трудно - презумпцию порядочности милиции. Степень причиненного митингующим вреда здоровью, вследствие несвоевременного оказания медицинской помощи, также трудно установима.

Проанализированные в совокупности события естественным образом подталкивают к выводу о стремлении милиции скрыть все, что неудобно для имиджа и опасно с точки зрения уголовного преследования. Похоже, что в момент подготовки для этого действительно было сделано все необходимое.

Итак, милиция областного центра тщательно готовилась к открытому столкновению с очевидным противником, которым для нее являются не только радикальные экологи, но, судя по случившемуся, и все остальные граждане и их нематериальные права человека. События 10 августа наглядно подтверждают, что отнюдь не права и свободы человека "…определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность…исполнительной власти…" (ст.18 Конституции РФ). Что же тогда? Заявлять о том, что милиция выполняет политический заказ, сформулированный в виде директивных указаний, от выполнения которых невозможно отказаться, нет оснований. Руководители УВД, конечно, улавливают и общую эпатажную тональность происходящего и раздражение уважаемых в Пермской области лиц, поставленных обстоятельствами и обращенными к ним упреками в неловкое положение. Значит все-таки неявные услуги, невнятно выраженный заказ.

К этому надо добавить собственные пристрастия, предпочтения, косные мыслишки и особенности служебного характера милиционера. К сожалению, это тоже подтверждается. Подтверждается явным превышением необходимого насилия при разгоне "несанкционированного пикета". "Пикетчики" не оказывали активного сопротивления, ни один милиционер не пострадал и, если учитывать соотношение молодых людей и сотрудников милиции - 1: 2,5, не мог пострадать. НО! Публичных оппозиционеров столь же публично били, применяли к ним электрический ток (на вооружении милиции таких электроразрядных устройств не числится), скручивали руки за спиной, поднимали за волосы, протаскивали по асфальту, обещали остричь волосы и угрожали физической расправой. Подтверждается избиением 4 человек в Ленинском РУВД г. Перми в ответ на законное требование задержанных к сотрудникам милиции представится. Избиение снова сопровождалось угрозами и нецензурной бранью.

Может ли за этим стоять только четкое следование служебным обязанностям, профессиональному долгу? Безусловно, нет. В Конвенции ООН 1984 года описывается ситуация, когда физическая боль, значительные психические и нравственные страдания преднамеренно, т.е. с определенной целью причиняются представителями власти. Здесь эта ситуация называется жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видом обращения и наказания.

Даже неискушенный человек в действиях сотрудников милиции увидит стремление запугать, наказать

за иной строй мыслей,
за разительно отличающийся от привычного образ жизни,
за поступки несогласные с официальной линией и общепринятым ей следованием,
за радикальную несхожесть,
за недоступное для себя ощущение свободы
и, наконец, за 7 часов "неблагодарной" работы.

Для бурления иных мыслей отдушины не остается, а право мирно проводить собрания, митинги и другие публичные мероприятия превращается в кажимость, иллюзию, сопровождаемую очень СТРОГИМ милиционером. "Непосредственно действующей" оказываются не Конституция, действенными оказываются многие варианты ее бумажно-бытового употребления.

С.В. Исаев

Размещено 25.08.2004
Дополнено 06.09.2004

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.