НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Новости

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1
Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ ПРОТЕСТА
ПРОТИВ СЖИГАНИЯ РАКЕТ "ПЕРМЬ 2004"

Пресс-релиз
29.08.2004

Темная сторона гиганта строительной индустрии

Корпорация Washington Group International, inc. (WGI) названа в честь самого себя миллиардером Деннисом Р.Вашингтоном (Dennis R.WashingtОon) из штата Монтанта, США. Его собственность составляет не менее 1.8 милиардов долларов, он занимает 236 место в "Forbes 500" - списке 500 самых богатых людей в мире. Корпорация была создана в 2000 году, наиболее важные сферы ее деятельности были унаследованы от Morrison Knudsen, известного строителя плотины Хувер (Hoover Dam).

Washington Construction Group была в пять раз меньше по продажам, чем Morrison Knudsen, но смогла купить Morrison Knudsen после банкротства в 1996 году, так как ее акции сильно подешевели. В 2000 году корпорации Washington Group International и Morrison Knudsen были переименованы в Washington Group International, которая сразу оказалась перед лицом ряда проблем: после покупки инженерно-строительного отделения корпорации Raytheon ей достались в наследство плохо управляемые контракты и долги. После взаимных угроз о подаче судебных исков, WGI заключил соглашение о мире как с Raytheon, которую она обвиняла в дезинформации, так и с кредиторами, но Деннис Вашингтон был вынужден отдать принадлежащие ему акции, когда все акции распределялись между кредиторами в счет погашения долгов. Тем не менее, Деннис Вашингтон до сих пор является председателем руководства WGI.

Офис WGI находиться в городе Бойсе в штате Айдахо, у корпорации около 27 тысяч сотрудников в более, чем 30 странах мира. У корпорации множество разных областей деятельности, включая производство, передачу и продажу электричества, шахты, атомная промышленность, транспорт и другие. Масштабы деятельности корпорации таковы, что неудивительна ее вовлеченность во множество проектов, которые послужили причиной острых экологических и социальных конфликтов.

Гора Юка

В сотрудничестве с TRW (корпорация, которую купил недавно Northrop Grumman), WGI исполняет заказы на подземное проектирование и управление строительством хранилищ ядерных отходов высокого уровня радиоактивности на юге штата Невада. WGI - один из главных исполнителей проекта. Гора Юка (Yucca Mountain) – единственное в США место, которое исследуется сейчас с намерениями организации там постоянного хранилища высокоактивных ядерных отходов, несмотря на то, что гора находится всего в 130 километрах от Лас Вегаса, в одной из наиболее сейсмически активных областей в США. В течение последних 20 лет на горе были зафиксированы 621 сейсмических явления 2,5 и более баллов по шкале Рихтера, включая землятрясение 5,2 баллов в 1992 году, которое уничтожило правительственные здания в окрестностях горы общей стоимостью более, чем миллион долларов. В Лас Вегасе живет 1,5 миллиона человек, это одно из наиболее популярных туристических мест в мире.

План хранилища включает доставку 77 тысяч тонн радиоактивных отходов со всей страны по железным дорогам и автомобильным трассам, которые проходят через многие мегаполисы и небольшие города США. Множество местных жителей, антиядерных активистов и участников индейского движения ведут борьбу против проекта уже несколько лет. Губернатор штата Невада, Кени Гвин (Kenny Guinn), использовал временное право вето против проекта весной 2002 года, но Конгресс США, лояльный к президенту Бушу и крупному капиталу, показал зеленый свет проекту в июне 2002 года. Однако, местные активисты обещают, что это только начало сопротивления.

Согласно договору, заключенному в 1863 году и до сих пор являющемуся действительным, гора Юка находится на территории проживания индейского племени западных шошонов. Правительство США постоянно нарушает этот договор, также как практически все остальные договоры между правительством и индейскими нациями. Знаменитый полигон для испытания ядерного оружия в Неваде был создан на территории шошонов, и сегодня они являются наиболее подверженным бомбандировкам народом мира. США взорвали более, чем 1200 ядерных бомб на этой территории; здесь высокая заболеваемость раком и другими заболеваниями, связанными с радиоактивным загрязнением, но правительство не собирается оказывать народу никакой медицинской помощи. Проект ядерного хранилища на горе Юка – очередное нарушение договора и нарушение прав народа, который стал одним из самых последовательных оппонентов проекта.

Уже сейчас очевидно, что корпорации-участники проекта на горе Юка не слишком стремятся следовать правилам обеспечения безопасности для рабочих. Washington Group International – одна из корпораций, против которой бывшие работники подали коллективный судебный иск за невыполнение мер безопасности: по их мнению, во время строительства туннеля в 1992-1996 годах уровень кварцевой пыли и других токсичных веществ в воздухе превышал допустимые нормы. В результате сотни рабочих вдыхали ядовитые вещества, что неизбежно скажется на их здоровье и может привести к появлению неизлечимых заболеваний. Они обвиняют руководство в фальсификации документов в целях сокрытия опасного уровня загрязнения воздуха на объекте.

Ядерная (без)опасность в США

Несколько раз Washington Group International была наказана за нарушения, связанные с ее проектами в США. В октябре 2003 года WGI получила штраф 55 тысяч долларов от Министерства Энергетики в соответствии с законодательством Прайс-Андерсона (Price-Anderson legislation), которое регулирует обеспечение ядерной безопасности. RTS Wright Industries, LLC (RTS) - поставщик, за которого WGI несет прямую ответственность в соответствии с контрактом, - подготовил ложные отчеты о контроле качества своей продукции, производимой в Idaho National Engineering and Environmental Laboratory (INEEL) в штате Айдахо. К счастью, эти нарушения не были опасными для людей или окружающей среды. RTS была оштрафована за фальсификацию отчетов: она не смогла выполнить требования по контролю качества продукции и не смогла выполнить необходимые действия, чтобы обнаружить и исправить недостатки в процессе контроля качества. WGI была оштрафована за неспособность осуществить надлежащий контроль за работой, выполняемой RTS.

В марте 1999 года WGI вместе с корпорацией British Nuclear Fuels (BNFL) купила самый крупный коммерческий производитель ядерных реакторов в мире - корпорацию Westinghouse. В результате чего, WGI также стала совладелицей Westinghouse Savannah River Company - ядерного комплекса, который находится в одном из наиболее загрязненных радиацией регионов США. В апреле 2004 года Westinghouse Savannah River Company получила штраф 206 250 долларов за радиоактивное облучение троих сотрудников по неосторожности и последовавшую за этим фальсификацию статистики о дозах облучения. Облучение произошло в Savannah River 29 июля 2003 года во время переупаковки радиоактивных материалов.

Ирак и Афганистан

Washington Group International – одна из пяти корпораций, которую Агентство по Международному Развитию, США (U.S. Agency for International Development, USAID) выставляло для участия в ”секретном конкурсе” кампаний-претендентов на послевоенное восстановление Ирака. О существовании этого конкурса стало известно международному сообществу, и английская газета "Sunday Herald" сделала скандальное открытие, что ”все американские корпорации, которые получили контракты на участие в восстановлении Ирака, либо оказывают прямую финансовую поддержку Джорджу Бушу и партии республиканцев, либо имеют прямые связи в USAID”.

Далее "Herald" пишет, что Washington Group International ”передала 438 700 долларов партии републиканцев", и, таким образом, попала в компанию с такими корпорациями как "Halliburton", которой раньше управлял вице-президент Дик Чени (Dick Cheney). "Halliburton" получила больше всего внимания СМИ по поводу контрактов в Ираке, но это только один эпизод этой истории. Все корпорации, получившие "иракские дивиденты", тесно связаны между собой: например, вице-президент WGI Джордж Х.Джуэттен (George H. Juetten) был в прошлом вице-президентом в кампании "Dresser Industries", которой владеет "Halliburton Inc".

12 марта 2004 года Program Management Office, который несет ответственность в том числе за восстановление Ирака, заключил с корпорацией WGI контракт с верхним пределом расходов 500 миллионов долларов на ”транспортировку и продажу электричества” в Северном Ираке. Вместе с кампанией "Black & Veatch Joint Venture", WGI получила контракт с верхней границей расходов 600 миллионов долларов для осуществления работ по восстановлению инфраструктуры и обеспечения населения водой. Кроме того, эти две корпорации заключили контракт на 33 миллиона долларов для восстановления электрических сетей. В Афганистане, где WGI выиграл контракты вместе с Fluor Continental и Perini, корпорация будет заниматься ремонтом разрушенных дорог и мостов; это часть их индивидуальных контрактов с U.S. military's Central Command (CENTCOM). Эта деятельность имеет нижний предел в 500 тысяч долларов и верхний в 500 миллионов. Окончательные итоги "приключений" Буша младшего в Афганистане и Ираке могут быть какими угодно, но WGI в любом случае уже оказалась в выигрыше.

Павлоград, Украина

В соответствие с международными договорами о ядерном разоружении, Россия и Украина должны уничтожить к определенному времени опрделенную часть накопленных за время холодной войны вооружений. На практике утилизация происходит по американским технологиям и в значительной степени на американские деньги.

На своей веб-странице WGI описывает деятельность корпорации в Днепропетровске как очень успешную. Авторы сайта пишут: ”Когда руководители и инженеры Washington Group впервые приехали в Днепропетровск в 1995 году, окруженный пропускными пунктами город был все еще похож на "закрытый город", даже если гнетущее ощущение советского присутствия уже исчезло. Сейчас пропускные пункты еще стоят, но пустуют, а на памятниках Ленину весит реклама "Кока-колы"”.

Но ситуация в Павлограде не так безмятежна, как пытаются представить создатели сайта. В течение длительного времени кампания "Thiokol", партнер WGI в Павлограде, рекламировала гидроразмыв как лучший метод утилизации ракетных двигателей и добровольно брала на себя ответственность за эту стадию уничтожения твердотопливных ракет при условии, что украинские партнеры сообщат им технологию производства промышленной взрывчатки из утилизированного ракетного топлива. Но неожиданно американская сторона заявила, что гидроразмыв не является ни "технически правильным, ни осмысленным с точки зрения финансирования методом", и после расходования не менее 24 миллионов долларов из средств Пентагона (общая стоимость контракта WGI - 54 миллионов долларов) WGI ушла из проекта. Скорее всего, Пентагон испугался, что взрывчатка, изготовленная в процессе утилизации, может быть использована Украиной для военных целей. Когда ядерные боеголовки были отправлены обратно в Россию, а твердое топливо извлечено из оболочки ракет, правительство США решило, что наследие "холодной войны" на Украине больше не представляет опасности, и об этом можно забыть. Таким образом, жители Павлограда оказались перед необходимостью что-то делать своими силами с пятью тысячами тонн опасного твердого топлива, складированного на окраине города.

Правительство США и WGI предлагают сжигание ракетного топлива в качестве решения проблемы – метод, запрещенный в США за исключением некоторых особых случаев, имевших место в пустыне Невада, за десятки километров от ближайших населенных пунктов. Российские и американские специалисты утверждают, что сжигание происходит при температуре 3,5 тысячи градусов, и в процессе формируются ядовитые диоксины. Даже очень низкие концентрации диоксинов токсичны; за пределами сопла по мере расширения истекающего газового потока температура газов падает, образуя оптимальные условия для образования диоксинов. Опасность диоксинов обусловлена высочайшей токсичностью даже в малых концентрациях, они обладают чрезвычайно высокой устойчивостью к разложению, способны сохраняться в окружающей среде десятки лет, мигрировать в пищевые цепи животных и человека.

Украина отказалась от сжигания ракет и ищет сейчас другие источники финансирования. Несмотря на то, что главную ответственность за этот позорный случай безусловно несет правительство США, WGI участвует в распространении лжи и дезинформации о ”безопасности” сжигания, выполняя заказ своего самого крупного спонсора. В России, в Перми предполагалось использовать сжигание как метод утилизации ракет с самого начала, что спровоцировало массовое возмущение среди местных жителей.

Пермь, Россия

Согласно договоров СНВ-1 И последующих постановлений правительства РФ, ФГУП "Пермский завод "Машиностроитель" назначен главным в России предприятием по утилизации твердотопливных ракет. Самые мощные из них, ракеты СС-22 ”скальпель”, каждая из которых имеет радиус действия 10 тысяч километров и может перенести 20 ядерных боеголовок. Одна боеголовка весит 550 килотонн и эквивалентна 46 бомбам, использованным в Хиросиме. Предназначенные для утилизации на Машиностроителе" ракеты уже не имеют ядерных боеголовок, но, несмотря на это, ракеты еще радиоактивны. Главная проблема - высоко токсичное топливо внутри них. На заводе им.Кирова, который продолжает выпускать и испытывать военные стратегические ракеты, планируется построить площадку по сжиганию ракет. Как это часто бывает в России, завод решил не тратить времени на получение разрешений и подготовку экологической экспертизы проекта, требуемых законом.

Американское финансирование, предоставляемое в рамках постановления тринадцатилетней давности под названием Лугар-Нан (Lugar-Nunn), играет ключевую роль для реализации проекта. На самом деле, пермские власти уже израсходовали основную часть денег, полученную на утилизацию семь лет назад. И сейчас для завершения проекта утилизации должны быть потрачены средства из областного бюджета (за счет сокращения расходов на социальные нужды), чтобы американская сторона не слишком интересовалась, в чей карман попали ее деньги. Финансирование сжигания ракет в Перми со стороны США происходит через Washington Group International. Осенью 2003 года Пермь посетил сам Ричард Лугар (Richard Lugar) - член конгресса США - для того, чтобы убедиться, что постановление, которое они подписывали вместе с сенатором Самуэлем Наном (Samuel Nunn), выполняется в точности.

Проект в Перми был однажды уже закрыт: в конце 1990-х губернатор Пермской области Юрий Трутнев обещал не строить объект, сделав эту проблему одной из главных предвыборных тем. Но в 2002 году, "втихую", не привлекая внимания общественности и населения города, Трутнев подписал соглашение о сжигании ракет в Перми. В 2004 году Трутнев оказался на посту министра природных ресурсов России; по убеждению многих, это кресло ему было обещано в обмен на молчание об улитизации ракет. Реализация этого проекта в Перми стала еще более актуальной для правительства, когда подобный проект провалился в Воткинске, в соседней республике Удмуртии, благодаря общественному движению 2002 года. Жители Перми также организовали сопротивление проекту утилизации ракет уже в сентябре 2003 года. 2 июля 2004 года был открыт лагерь протеста.

Алексей Ольгин

Источники

Страница Washington Group International http://www.wgint.com/

Гора Юка

Citizen Alert ("Гражданский Набат"), Неправительственная организация в штате Невада, занимающаяся проектом хранилища ядерных отходов на горе Юка http://www.citizenalert.org/yuccanew/yucca.htm

Сеть ”Шундахай” http://www.shundahai.org/

Suit Claims Toxic Dust Hurt Waste Workers (автор Ken Ritter, Associated Press) http://www.ohio.com/mld/ohio/8164639.htm?template=contentModules/printstory.jsp&1c

Ядерная (без)опасность

Department of Energy Preliminary Notice of Violation and Proposed Imposition of Civil Penalty to Washington Group International, October 23, 2003 http://tis.eh.doe.gov/enforce/eas/ea200307ws.pdf

Department of Energy preliminary notice of violation and proposed imposition of civil penalty to Westinghouse Savannah River Vompany April 6, 2004 http://tis.eh.doe.gov/enforce/eas/EA-2004-03WS.pdf

Ирак и Афганистан

Windfalls of War (опубликвана в Тhе Center for Public Integrity) http://www.public-i.org/wow/bio.aspx?act=pro&ddlC=65

Dennis Washington, Missoula’s Iraq connection (опубликована в Missoula Independent) http://www.missoulanews.com/News/News.asp?no=3591

Павлоград, Украина

Версия WGI о проекте в Днепропетровске http://www.wgint.com/project.php?id=2

Местная точка зрения http://www.mirror-weekly.com/nn/show/482/45653

Пермь, Россия

Индимедия Россия: http://russia.indymedia.org

Кампания против утилизации ракет в Перми http://www.util.pc.cz/index.php

Дополнительная информация:
Экологический лагерь протеста:
ост. "Садовая" авт. 29, проезд от ост. "Маршала Рыбалко"
Тел.: 8-922-24-27-800;
(3422) 51-02-58 (Светлана)
из Перми - это междугородный звонок до Екатеринбурга;
8-922-601-05-31 (Глеб Эделев) из Перми - это междугородный звонок до Екатеринбурга;
E-mail: lager_perm@mail.ru
www.avtonom.org,
russia.indymedia.org

Организаторы кампании протеста:
"Анархо-экологическое сопротивление"
Движение "Автономное действие"
"Екатеринбургское движение против насилия"
Радикально-экологическое движение "Хранители радуги"
Союз "За химическую безопасность"

Размещено 01.09.2004

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.