НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1
Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Обещанная властями польза от сжигания ракет, наконец, получена!
(правда, по суду, и пока одним человеком)

Ленинский районный суд г. Перми решил взыскать с предприятия НИИ ПМ в пользу жительницы Перми Валентины Оглоблиной 5000 рублей в виде компенсации морального вреда за незаконную деятельность предприятия по сжиганию межконтинентальных баллистических твёрдотопливных ракет.

Судебный процесс длился около двух лет. Экспертную поддержку истице осуществляло Пермское отделение Союза «За химическую безопасность». В итоге судья Кристина Шабунина установила, что федеральная целевая программа «Промышленная утилизация вооружений и военной техники на 2005/2010 гг.» не прошла государственную экологическую экспертизу, как того требует статья 11 закона «Об экологической экспертизе», и потому реализация данной программы незаконна. Помимо этого у НИИ ПМ отсутствуют разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании ракет. Таким образом, судом установлено, что ведущаяся в настоящее время утилизация ракет происходит в нарушение федеральных законов «Об охране атмосферного воздуха», «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе».

Суд учёл также следующие факты. Согласно результатам проводившихся в 2005 г. проверок НИИ ПМ грубо нарушал нормативы качества атмосферного воздуха, превышал предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны и жилой зоны. В частности, на посту наблюдения фиксировалось крайне высокое загрязнение атмосферного воздуха высокотоксичным хлоридом водорода, то есть парами соляной кислоты. За противозаконное сжигание «изделий» НИИ ПМ привлекался к административной ответственности и получал предписания Ростехнадзора остановить работу стендов для сжигания ракет. Все попытки НИИ ПМ оспорить наложенные на предприятие штрафы и предписания были безуспешны.

Поскольку согласно представленным Ростехнадзором официальным данным расстояние рассеивания токсичного облака от сжигания твёрдотопливной ракеты может простираться на 40 км, сомнений в причинении истцу вреда у суда не возникло.

«Таким образом, на основании изложенных доказательств суд считает, что действиями ответчика допускались нарушения экологического законодательства, производились выбросы в атмосферу с превышением предельно допустимых объёмов, что приводило к загрязнению атмосферного воздуха. Тем самым было допущено нарушение личных неимущественных прав истца на благоприятную окружающую среду, установленное статьёй 42 Конституции РФ. При таких обстоятельствах суд считает требования истца о компенсации морального вреда в связи с нарушением её личных неимущественных прав обоснованными» (из решения по делу № 2-909/06).

Истица - Валентина Викторовна Оглоблина – пенсионерка, в недавнем прошлом экономист, известная активистка пермского общественного экологического движения, специализируется на экологической правозащите, живёт в посёлке Акуловский.

Наиболее известна как руководитель инициативной группы, борющейся против незаконной застройки липовой рощи в Акуловском.

Так, недавно жалоба В. Оглоблиной не незаконную вырубку пермских городских лесов (Акуловской липовой рощи и Гайвинского бора) принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

Справки: Оглоблина В.В. – тел. 8-909-10-16-429.

Размещено 15.06.2006
Опубликовано в газете "Личное дело" №7(106)

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.