НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Документы

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1

Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Пермское отделение Союза "За химическую безопасность!"

09.07.2003

Диоксиновая опасность, грозящая Перми

Уважаемые друзья!

Настало время, когда нам всем необходимо сделать выбор: или отчисления в бюджет города (области) и другие сиюминутные блага при осуществлении программы ликвидации твёрдотопливных ракет или здоровье всех пермяков, а также будущих поколений.

Согласно Конституции каждый из нас имеет право создавать и отстаивать благоприятную среду проживания. Опасность, которая нависла над миллионной Пермью и всей Пермской областью, сравнима по своим масштабам и поражающему действию с радиоактивным загрязнением.

Из интервью в газете "Пермские новости" с первым зам.губернатора А.А. Тёмкиным, генеральным директором ФГУП "Пермский завод "Машиностроитель" В.И. Ломаевым, начальником областного Управления по охране окружающей среды А.В. Бражкиным известно, что завод "Машиностроитель" согласно договоров СНВ-1 и СНВ-2 "определён головным в России предприятием по утилизации твёрдотопливных ракет" (ТТР). Его мощности (площадка) находятся на территории завода им. С.М. Кирова, где происходит отработка технологий и сами испытания стратегических твёрдотопливных ракет методом сжигания на открытом и закрытом стендах. "Однако самой серьёзной проблемой при утилизации ракет пермские экологи считают контроль за диоксиновым загрязнением", которым "до сих пор в области никто не занимался".

Из справочных данных известно, что "смесевое твёрдое топливо (СТТ) представляет собой залитую в корпус ракетного двигателя (РД) вулканизированную смесь каучука, собственно топлива - перхлората аммония, энергетической присадки - мелкодисперсного алюминия и ряда других добавок". По сведениям специалистов при сжигании СТТ температура в самом корпусе РДТТ, а также температура газов в критическом сечении сопла составляет порядка 3500 градусов. По исследованиям экспертов США и российских специалистов, за пределами сопла по мере расширения истекающего газового потока температура газов падает, образуя "оптимальные условия для образования диоксинов... Причем, исходя из макроколичеств как органического связующего вещества (каучуковая связка), так и хлора (перхлорат аммония), можно ожидать значительного объёма диоксинов".

По исследованиям д.м.н., академика РАЕН В.В. Худолея диоксины и диоксиноподобные соединения (ДПС) являются "суперэкотоксикантами, а угрозу, которую они представляют для человечества - "медленно развивающейся катастрофой"...

"Опасность диоксинов обусловлена следующими свойствами:

1) высочайшей токсичностью даже в малых концентрациях (диоксины измеряются в пикограммах, 1 пг = 1 триллионной доле грамма), это суперэкотоксиканты, являющиеся клеточными ядами, поражающие всё живое, вызывающие рак;

2) повсеместностью их распространения (пищевые продукты, почва, воздух, вода);

3) ...чрезвычайно высокой устойчивостью к разложению, способностью сохраняться в среде десятки лет и мигрировать в пищевые цепи животных и человека".

Эксперты Международного агентства изучения рака (МАИР) и Международной программы химической безопасности (МПХБ) провели исследования влияния диоксинов и ДПС в разных странах, т.ч. России (российская программа), в результате которых выделены группы заболеваний человека:

    "1) злокачественные новообразования;
    2) репродуктивная токсичность (мужчины);
    3) репродуктивная токсичность (женщины);
    4) влияние на плод;
    5) кожные заболевания (специфика - хлоракне);
    6) метаболические и гормональные нарушения;
    7) повреждения центральной и периферической нервной системы;
    8) повреждения печени;
    9) нарушения иммунной системы;
    10) нарушения в системе органов дыхания;
    11) другие нарушения (потеря аппетита, тошнота, нарушения кровообращения и болезни сердца)".

Журналистское название "химический СПИД" как нельзя метко отражает суть действия диоксинов, которые, попадая в организм человека, задают разрушительную программу на генном уровне, последствия которой практически не предсказуемы и мало изучены.

В настоящее время в мире не создано технологий, гарантирующих полную безопасность ликвидации твёрдых ракетных топлив. Все работы находятся в стадии опытных, заложниками которых являемся мы с вами. Поэтому только мы сами можем решить свою судьбу и не быть сторонними наблюдателями. Наиболее демократический и юридически действенный способ - это проведение референдума в Перми, к которому мы вас призываем.

Л. Попова, председатель Пермского городского
отделения Союза "За химическую безопасность"
Размещено 10.07.2003

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Документы






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.