НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1

Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Весьма откровенный проект

Юрий Трутнев открыл для себя стенд утилизации ракет

Вчера губернатор Пермской области Юрий Трутнев посетил ФГУП "НИИ полимерных материалов", на котором в ближайшее время начнется утилизация двигателей ракет РС-22. Как показалось корреспонденту "Ъ" ВЯЧЕСЛАВУ СУХАНОВУ, проект утилизации губернатору Трутневу понравился, но он не решился признаться в этом прикамской общественности.

Тема утилизации стратегического вооружения уже обсуждалась в Перми несколько раз. В 1997 году Минобороны РФ рассматривало Пермь как одну из площадок для реализации совместного с Lockheed Martin Corporation (США) плана по утилизации твердотопливных ракет. Тогда Юрий Трутнев, будучи мэром Перми, резко выступил против проекта. В итоге Минобороны РФ решило реализовать этот план в Удмуртии. В 2000 году казалось бы забытая тема всплыла вновь. Руководители четырех пермских оборонных предприятий ОАО "НПО "Искра"", ФГУП "Завод имени Кирова", ФГУП "Машиностроитель", ФГУП "НИИ полимерных материалов" (НИИ ПМ) обратились к вице-премьеру РФ Илье Клебанову с просьбой реализовать в Прикамье утилизацию ракет РС-22 (по классификации НАТО - SS-24 Scalpel). Официально о том, что эта просьба все-таки была удовлетворена, губернатор Юрий Трутнев объявил на днях на своей пресс-конференции. Он также заявил, что разработчики проекта готовы представить информацию в полном объеме, а администрация области - провести обсуждение по вопросу утилизации ракет.

Первое мероприятие в рамках гласного обсуждения состоялось вчера. Губернатор Юрий Трутнев в сопровождении руководителей оборонных предприятий, представителей "Росавиакосмоса", ученых, экологов и правозащитников посетил стенды (производственные установки - "Ъ".) ФГУП "НИИ ПМ". В поездку на стенды, где будут утилизироваться РС-22, организаторы мероприятия взяли лишь одну телекамеру государственного телеканала. Остальные журналисты ждали возвращения губернаторского кортежа в заводоуправлении ФГУП "Завод имени Кирова", где прошло итоговое совещание. Вместо заявленных двадцати минут, делегация провела на стендах более часа. За минуту до возвращения губернатора у офиса порохового завода появилась группа девушек - представительниц радикального экологического движения "Свободный информационный центр", которые устроили несанкционированный пикет. Видимо, экологи имели собственных информаторов в кортеже господина Трутнева.

Впрочем, чиновники решили не обращать внимания на лозунги экологов и предпочли их не замечать. Совещание открыл Юрий Трутнев, который предложил гендиректору ФГУП "Машиностроитель" Владимиру Ломаеву и профессору пермского технического университета Якову Вайсману рассказать о том, как будут уничтожаться ракеты. Выяснилось, что РС-22 будут поступать в Пермь без пусковых установок, в штатных контейнерах, в сборе и без ядерных зарядов. Заказчиком утилизации является "Росавиакосмос", средства на ее проведение будут выделяться из федерального бюджета. Всего в пермском проекте будут задействованы мощности трех пермских оборонных предприятий. "Машиностроитель" займется непосредственной разборкой ракеты, "Искра" - термической обработкой корпуса, НИИ ПМ - ликвидацией твердого топлива маршевых двигателей. На совещании было объявлено, что в период с 2003-го по 2007 год будет утилизировано 56 ракет (первые две - уже в этом году, затем по 12-15 ракет в год, в каждой PC-22 - по три двигателя). Господин Ломаев отдельно остановился на экономике проекта. По его словам, в результате реализации этого плана, "Машиностроитель" сможет увеличить число рабочих мест на 130 человек, НИИ ПМ - на 500. Общую стоимость программы директор машзавода назвать не смог, однако ранее господин Трутнев называл объем привлеченных в проект инвестиций на уровне 6,7 млрд. руб.

Завкафедрой окружающей среды ПГТУ Яков Вайсман рассказал об экологическом аспекте утилизации. Он напомнил, что все перечисленные предприятия имеют соответствующие разрешения от природоохранных органов. Также уже проведен независимый аудит экологического состояния заводов. На 2003 год планируется выжигание двух РС-22 на открытом стенде НИИ ПМ. По словам ученого, "эти ракеты сейчас размещены в Пермской области". Первые утилизированные "Скальпели" доставят из расформированной ракетной дивизии в поселке Звездный (Пермская область). Господин Вайсман заверил всех, что "уровень выбросов от выжигания изделия на открытом стенде НИИ ПМ не превышает 25% от разрешенного норматива". В конце 2003 года будет построен закрытый стенд, в котором будет оставаться до 98,5% выбросов. Для полной реализации проекта еще необходимо достроить на "Искре" корпус термической обработки. Он будет введен в строй уже зимой.

После этого выступления началась дискуссия. Ее тон задавал господин Трутнев, который поинтересовался у представителей "Росавиакосмоса", не опасно ли утилизировать двигатели РС-22 с истекшим сроком эксплуатации. Представитель агентства Виктор Шмаев заверил зал, что ресурс двигателям продлевается, а, кроме того, у "Росавиакосмоса" есть успешный опыт утилизации 16 ракет подобного возраста.

Участники диалога и не подозревали о том, что в этот момент происходило у них под окнами. На радость явно заскучавших пикетчиков, кто-то вызвал наряд милиции. Прибывшие стражи порядка стали запихивать участников незаконного пикета в фургон, завязалась легкая потасовка, и одна из женщин пронзительно завизжала. Ее голос прорвался и в зал. Участники диалога не обратили на это никакого внимания. Только испуганно обернулся уполномоченный по правам человека Сергей Матвеев. Заводская охрана сообразившая, что назревает скандал, уговорила милиционеров отпустить буйных экологов.

Впрочем, вскоре Юрий Трутнев предоставил слово правозащитным организациям. Директор Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев попросил губернатора о проведении общественной экспертизы и получил положительный ответ. "Мы нервничаем, мы ничего не знаем", - пожаловалась на информационную закрытость проекта лидер движения "За химическую безопасность" Людмила Попова. Губернатор согласился и с этим утверждением правозащитников. В ответном слове он заявил, что руководители предприятий тоже живут в Перми и за неуспешную реализацию проекта понесут уголовную ответственность. "Ведь проект весьма ответственный", - сказал губернатор. Без сомнения, предложенная программа ему нравилась. "Если количество выборов уменьшится, и программа принесет инвестиции, отказ от нее негативно отразится на экономике Прикамья", - заявил господин Трутнев. Но в присутствии правозащитников, а тем более телекамер, ему было тяжело дать добро на воплощение проекта. В итоге Юрий Трутнев не пошел в лобовую атаку. Правозащитникам он подарил надежду, заявив, что окончательное решение еще не принято.

Коммерсантъ прикамье, 26.09.03
Размещено 27.09.2003

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.