НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1

Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

О ракетах и ракетоносителях

В газете "Новый компаньон" №30 от 26 августа 2003 года губернатор Пермской области Юрий Трутнев выступил со своей "прямой речью" на "ракетную" тему. Ура! После почти полугодовых всевозможных усилий со стороны общественности вступить в диалог (писем, обращений, попыток записаться на прием) мы, наконец, услышали губернаторскую трактовку ситуации. Помнится, в 1996-1997 годах Юрий Петрович, будучи кандидатом в мэры и впоследствии мэром, был гораздо более словоохотлив в высказываниях на эту тему.

Основной пафос выступления Ю.П. сводится к тому, что мы - экологи и правозащитники - занимаемся плохими политическими играми, поскольку пытаемся предложить референдум по вопросу переработки твердого ракетного топлива в той ситуации, когда сам вопрос еще не изучен и еще не ясно, какие плюсы и минусы для города и региона несет данный проект. Со всей присущей его посту солидностью глава региона информирует: "...мы готовим общее видение структуры того, что должно быть представлено для изучения".

К счастью ли, к сожалению ли, Пермь - большая деревня, где все про все очень быстро узнают, если только чуть-чуть захотят. Даже если дело касается вопросов военно-стратегической сферы. И все, кто захотели, знают, что ракетный проект находится уже в очень далеко зашедшей стадии реализации. Ни сама технология утилизации, ни конкретные проекты объектов, включенных в технологическую цепочку, естественно, не прошли обязательную по закону предварительную государственную экологическую экспертизу. Между тем строятся и обновляются железно- и автодорожные пути для подвоза на предприятия ракет и оборудования. Собрана и испытана печь пиролиза композиционных материалов. Практически завершено строительство закрытого стенда в НИИ полимерных материалов, на котором, собственно, и будет производиться основное выжигание (что, кстати, не скрывается и в статье "Зеленая волна" на пути утилизации", опубликованной в том же самом номере "Компаньона", что и выступление Ю. Трутнева). Начинается реконструкция открытого стенда. Со дня на день произойдет выжигание двух первых ракет.

Так что составление "общего видения структуры..." явно припоздало. И наш уважаемый оппонент, конечно же, не может этого не знать.

По мнению губернатора, лучшее, что мы - экологи и правозащитники - могли бы сделать, это заявиться на участие в экологической экспертизе. Отличная идея! С марта мы атакуем Комитет природных ресурсов по Пермской области именно с этой инициативой. Компетентными чиновниками эта возможность была нам торжественно обещана, даже в письменном виде. Нами был собран коллектив из ведущих ученых различных пермских вузов. Что же в итоге?

В итоге несколько дней назад мы узнали, что один из объектов - проект складов для хранения стратегических ракет на НПО им. Кирова - только что прошел государственную экоэкспертизу! Она прошла в Москве, в Министерстве природных ресурсов, в обстановке полной закрытости информации (опять же - нарушение законодательства).

Где же участие общественности или хотя бы местных пермских специалистов? Где, в конце концов, наше право на информацию?

Юрий Трутнев утверждает, что вся информация открыта. Может быть, для него она и открыта, но нам - общественным организациям - каждый ответ на запрос в природоохранные органы и в ту же областную администрацию приходится выбивать с боем, с жалобами в прокуратуру, с мольбами и проклятиями. А исходные документы получить просто невозможно.

Будет неудивительно, если в самом скором времени мы все узнаем, что и все остальные объекты - стенды, печи и т. д. - также быстро и бесшумно прошли все формально требуемые экспертные процедуры, и наше участие тут никому не потребовалось.

Именно в этих условиях - когда потенциально крайне опасный проект проталкивается могучими усилиями его явных (таких, как "Росавиакосмос") и тайных адептов, проталкивается в нарушение всех и всяческих законов - мы и вышли с инициативой референдума.

Иного способа пресечь государственное беззаконие мы просто не видим! Перми и ее окрестностям готовят судьбу экспериментальной площадки, где будут массово испытывать воздействие на здоровье населения диоксинов - опаснейших канцерогенов. Рабочие места, пусть даже несколько тысяч - очень сомнительная плата за это удовольствие.

Кстати, в уже упомянутой статье "Зеленая волна..." также убедительно показывается экономическая рискованность проекта, способного при весьма вероятных обстоятельствах обрушить например, бюджет НИИПМ. Впрочем, Юрий Трутнев между делом замечает, что они - "зеленые" - ничего в этих вопросах не понимают.

Что ж, если наша компетентность вызывает у губернатора сомнения, то смеем его заверить, что ведем постоянное обсуждение ситуации с самыми разными московскими экспертами ранга академиков и докторов химических и прочих наук. И все они удивлены и встревожены тем, что Пермь вдруг ухватилась за многократно разоблаченную выжигательную технологию корпорации "Локхид Мартин". Наверное, они - тоже "плохие политики", и им также не дано увидеть ту высшую целесообразность, что сразу очевидна для политика хорошего, всамделишного.

Лидия Попова, председатель Пермского отделения Союза "За химическую безопасность",
Роман Юшков, руководитель группы "Зеленая Эйкумена",
Светлана Рожина, председатель Общественной экологической комиссии пос. Юго-Камский,
Сергей Исаев, директор Пермского регионального правозащитного центра

"Новый компаньон", 09.09.2003
Размещено 19.09.2003

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.