НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1

Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

О ракетах

Юрий Трутнев, губернатор Пермской области

Для меня представляется очень важным не рассматривать вопрос об утилизации ракет с политических позиций. Потому что как только начинается политика, экономика тихо умирает.

В 1997 году, когда я уже год пробыл на посту избранного главы Перми, этот вопрос тоже не был для меня политическим. Ситуация тогда была предельно проста. Мы просили уважаемое Министерство обороны, которое занималось этими проектами, предоставить нам информацию о том, что оно собирается делать, а также показать результаты экспертизы, позволить провести независимую экспертизу и принять какое–то решение. Минобороны тогда просто проигнорировало наше обращение, продемонстрировав полное нежелание вступать в диалог.

Сегодня "Росавиакосмос" занимает принципиально иную позицию (думаю, что в том числе и по причине печального опыта своих предшественников). Нам говорят: в любой срок, который вы назначите, мы предоставим вам необходимые материалы. Поэтому сейчас мы готовим общее видение структуры того, что должно быть представлено для изучения. Мы будем рассматривать, что планируется уничтожать, в каких объемах, характеристики экономические (сколько предприятий будет в этом задействовано, сколько инвестиций будет вложено в Пермскую область), экологические (где будет происходить уничтожение, что получится с выбросами)...

Люди, которые сейчас выходят с предложениями о проведении референдумов, парламентских слушаний, других очень "шумных" политических действий, - это очевидные политики. Причем политики плохие. Объясняю, почему плохие.

Интерполяция на базе отсутствующих данных - это непрофессионально, это чистое дилетантство. Так можно только возбудить вокруг общественное мнение, тем самым немножко повысив собственную значимость. На самом же деле такими действиями можно нанести ущерб и экономике, и безопасности Пермской области.

Почему экономике, понятно - потому что мы можем лишиться рабочих мест. Ведь на самом деле за них все конкурируют. А будут те или иные заказы размещены на территории Пермской области или нет, это еще "бабушка надвое сказала".

Далее, существуют совершенно разные технологии уничтожения ракет. Что касается разборки корпусов, то она представляет собой не большую экологическую проблему, чем, например, ремонт локомотивов на соответствующем заводе. Что касается горючего, то оно может уничтожаться, в частности, методом гидроразмыва (ракетное топливо разрезается струями воды, а потом пакетируется во взрывчатку гражданского применения), при этом в атмосферу не выделяется вообще ничего.

Никто еще не принял решения, ни где будут храниться ракеты, ни где они будут уничтожаться. Это все - предмет для предстоящей дискуссии. В этой дискуссии у нас есть функции, которые в любом случае делегированы администрации Пермской области. Эти функции - защищать интересы проживающих на территории Прикамья граждан. Поэтому мы будем вести переговоры таким образом, чтобы получить максимальный экономический эффект и минимальную экологическую нагрузку.

Если мы не согласимся с размещением того или иного производства или пункта хранения, то скажем: уважаемые господа, мы не можем согласиться на размещение в такой–то точке, потому что здесь и так высокая экологическая нагрузка, давайте смотреть какую–то другую безлюдную территорию. Но эти переговоры можно проводить только тогда, когда будут представлены необходимые материалы. И даже в этом случае есть опасность потерять проект, потому что кто–то другой может согласиться работать на более лояльных условиях. Но мы пойдем именно таким путем.

Что я имею в виду, говоря о безопасности? Вряд ли будет принято решение о вывозе ракет, которые сегодня хранятся на территории Пермской области, в какую–то другую часть страны. Вся проблема в том, что через какое–то время топливо этих ракет придет в состояние опасное и для перевозки, и для переработки. Если мы затянем этот процесс, то просто получим на своей территории какое–то количество бомб замедленного действия. И уважаемые политики, которые сегодня собираются проводить референдум по вопросам, в которых ничего не понимают, будут нести прямую, во всяком случае - моральную, ответственность за то, что они эту беду привели.

Я хотел бы выносить на обсуждение вопросы, в которых мы профессионально уже разобрались, когда мы можем сказать: уважаемые жители Пермской области, вот проект, вот технологии, вот результаты экологической экспертизы и вот, что вы получите.

Шутить такими вещами нельзя как с точки зрения экологии - потому что законодательно закреплено требование проведения не только обязательной ведомственной экспертизы, но и независимой, так и с точки зрения экономического потенциала - потому что в этом проекте в любом случае будет задействовано значительное количество пермских предприятий, которые сегодня находятся в разном экономическом состоянии. И для многих из них неполучение этого заказа будет означать предбанкротное состояние с соответствующими последствиями для работающих там людей. Это все надо взвесить.

Если люди называют себя экологами, то, на мой взгляд, они должны сказать: мы хотим участвовать в экспертизе. Никаких проблем! Но не наоборот - сначала проведем референдум и все запретим. А если наши предприятия закроются и тысяч семь работающих на них окажутся без работы - это как, хорошо? А потом мы будем думать, куда девать наши необработанные ракеты...

Нужны не раскачивания маятника в разные стороны, а профессиональная, очень спокойная и взаимоуважительная работа.

"Новый компаньон", 26.08.2003
Размещено 29.08.2003

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.