НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1

Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Сперва мы делаем ракеты

А потом их уничтожаем

Вечером в субботу, 16 августа, в аэропорту Большое Савино впервые приземлился Boeing. Не рейсовый самолет и не туристический чартер, а военно-транспортный С-17, доставивший на своем борту представительную делегацию из 28 граждан США - военных, политиков и журналистов, совершающих ознакомительную поездку по ядерным центрам бывшего СССР в рамках реализации "Программы Нанна-Лугара", известной также под названием "Совместное уменьшение угрозы".

Во главе делегации был председатель комитета по международным делам Конгресса США Ричард Лугар, один из главных идеологов американской доктрины безопасности.

В свое время, когда ратификация американцами договора ОСВ-2 была под угрозой из-за "финансовой недееспособности России", именно Лугар и его коллега Сэм Нанн разработали схему непрямой финансовой помощи России, согласно которой программа "Совместного уменьшения угрозы" финансируется Правительством США из средств Министерства обороны, причем средства направляются не непосредственно в Россию, а американским фирмам-подрядчикам, которые поставляют продукцию и услуги по конкретным договорам между Минобороны США и российскими ведомствами.

Всего на нужды программы американская сторона выделяет около $450 млн. Судя по интересу со стороны Ричарда Лугара, Перми в этой программе предстоит сыграть одну из ключевых партий.

В ходе визита американцы посетили поселок Звездный и несколько предприятий, а также встретились с губернатором Юрием Трутневым.

Детали визита не афишировались. Причиной скудости информации стало нежелание сторон возбуждать экологические страсти вокруг проблемы утилизации ракет.

Корреспондент "Компаньона" задал вопросы, касающиеся экологических последствий утилизации ракет СС-24 (а именно их, возможно, предстоит ликвидировать пермякам), обоим собеседникам.

Ричард Лугар сказал, что ключевым словом для понимания сути процесса должно быть не "утилизация", а "уничтожение". По его мнению, уничтожение ядерной угрозы - благо для всего мира, в том числе и для Перми. Если же говорить более конкретно, отметил Лугар, то соседство с действующей военной базой "Звездный" с его ракетными установками гораздо вреднее и опаснее, чем соседство с установкой для сжигания ракетного топлива закрытого типа.

По мнению Юрия Трутнева, "ракетная" тема состоит из двух вопросов: экологического и экономического. Пока не будут подробно изучены все аспекты обоих составляющих - какое количество рабочих мест получит Пермская область в ходе реализации программы, насколько программа полезна для пермских предприятий и какова будет нагрузка на экологию региона - она не будет принята и реализована. И лишь после изучения всех деталей обладминистрация выскажет свою позицию открыто и публично. Однако, по словам губернатора, хорошо уже то, что региональные власти сами могут влиять на процесс, тогда как в 1996-1997 годах такие решения принимались на федеральном уровне без диалога с представителями региона.

Партнером Пермской области в программе уничтожения ракет выступает "Росавиакосмос". Тогда как американцы - всего лишь возможные инвесторы.

Руководители предприятий, сопровождавшие американскую делегацию в аэропорту Большое Савино, были более конкретны.

По словам одного из директоров, американцы готовы финансировать демонтаж ракет на заводе "Машиностроитель" и помочь в строительстве хранилищ для топлива на территории завода им. Кирова. Сама же установка для сжигания твердого топлива расположится на территории НИИ полимерных материалов. Она предназначена для ликвидации ракет путем сжигания топлива в замкнутом объеме с нейтрализацией и фильтрацией образующихся вредных веществ до выброса их в атмосферу. Эффективность установки - 97%, и ее следует признать практически безотходной: в процессе сжигания образуются вещества, полезные в алюминиевой и других видах промышленности.

Пробыв в Перми менее суток, американцы направились в другой ракетный эпицентр бывшего СССР - в Казахстан.

Юлия Баталина
Опубликовано в газете "Новый Компаньон", 19.08.2003
Размещено 20.08.2003

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.