НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1

Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Станция конечная

На днях пермяки узнали, что их мнением местные господа руководители в очередной раз пренебрегли. В черте города действует установка по утилизации двигателей твердотопливных ракет. Из Перми - Ирина Артёмова

Тот проект, что встретил активное неприятие пермяков в 1997 году, сегодня спешно реализуется на полигоне ФГУП НИИПМ завода им. Кирова на окраине Перми. Разборка корпусов ракет идет на базе ФГУП "Пермский завод "Машиностроитель", выжиг топлива из двигателей производится на двух стендах завода им. Кирова и стенде НПО "Искра", где оно выжигалось и ранее при испытании новых двигателей. Как утверждает генеральный директор завода "Машиностроитель" Владимир Ломаев, пока утилизирована одна ракета, но к декабрю 2003 года будет доведена до промышленной эксплуатации экспериментальная установка печи пиролиза НПО "Искра". Это делается по указке "Росавиакосмоса" и американской структуры "Агентство уменьшения угроз" без каких бы то ни было экологических экспертиз, возможно, и без согласования с областными органами власти, фактически незаконно и нелегально.

Американцев понять можно: они обожглись о референдум в Удмуртии, куда тема утилизации ракет переползла из Перми в 1997 году. Поэтому теперь в Перми стараются всё устроить тихо и быстро, не допустив вмешательства общественности и зелёных.

В Воткинске орудовала компания "Локхид Мартин", ставшая победителем закрытого тендера, проведенного управлением ядерной безопасности Министерства обороны США. Только в экспертизу проекта компания вложила с 1997 года 2,5 млн долларов. Удмуртию здорово соблазняли деньгами американских налогоплательщиков. Было объявлено, что правительство США в рамках программы "Совместное уменьшение угрозы" готово инвестировать в строительство объекта в Воткинске 54 млн долларов - две трети годового бюджета республики в 2001 году. Отвод земли под строительство установки должен был принести администрации Воткинского района 40 млн рублей, сумму, равную годовому районному бюджету. Кроме прямых инвестиций в 36 млн долларов в строительство установки, Воткинск должен был получить 300-500 рабочих мест. За счет американцев планировалось развить социальную инфраструктуру и строительные предприятия: согласно условиям договора большинство заказов должно было размещаться на предприятиях Воткинска. Продукт утилизации - алюминиевый порошок и отбеливатель - оставался в Удмуртии.

Но радужные перспективы были отправлены в утиль раньше самих ракет. В январе 1999 года на референдуме, проведенном по инициативе депутатов городской Думы Воткинска, 94,5% граждан проголосовали против строительства в их городе и районе завода. Такова краткая история вопроса. И вот новый виток напряженности... Как утверждается на одном из военных сайтов, руководство Пермской области еще при прежнем губернаторе Геннадии Игумнове активно лоббировало передачу строительства объекта Перми. То, что Геннадий Игумнов выступал за строительство установки в Перми, всем известно, но то, что и нынешний губернатор Юрий Трутнев стал сторонником такого шага, - для пермяков большая новость. Ведь в 1997 году, будучи мэром Перми, Ю. Трутнев принимал активное участие в митинге против утилизации ракет в областном центре. Вот уж действительно угол зрения зависит от занимаемого места...

Начальник отдела промышленной безопасности и окружающей среды завода "Машиностроитель" Айрат Аглиев отказался, ссылаясь на секретность, сказать мне, на каком расстоянии от жилой зоны находится пресловутый полигон. Однако генеральный директор завода Владимир Ломаев в интервью местной газете был более откровенен и сообщил, что американцы провели несколько авиасъемок территории у завода им. Кирова, чтобы убедиться: расстояние жилой зоны от объекта соответствует не только российским, но и мировым нормам. Ну, во-первых, кто их видел, эти "мировые нормы"? Удивляет и то, что американцам можно знать жизненно важную для нас цифру, а нам - нельзя. Во-вторых, почему же американская установка по утилизации РДТТ расположена не в Вашингтоне, а в малонаселенной пустыне? Действующую в США установку нельзя считать экологически чистой, потому что она дает 5% токсичных, вредных выбросов в атмосферу. В-третьих, жители Воткинска да и мы в отличие от американцев считаем, что подобные вредные объекты должны удаляться от города на расстояние не менее 25 километров. Завод им. Кирова - конечная остановка городского автобуса в Кировском районе Перми, полигон начинается сразу же за предприятием и простирается вдоль берега реки Камы. Напротив полигона - на другом берегу, на расстоянии около километра - находятся детские летние лагеря и деревни.

В Воткинске планировалось утилизировать 916 ракет, сколько будет уничтожено в Перми - военная тайна.

Генеральный директор ГПО "Воткинский завод" господин Толмачев в интервью газете "Трудовая вахта" (24 июля 1998 г.) сказал: "В результате анализа продуктов сгорания твердых ракетных топлив было установлено, что процесс является мощным источником изомеров диоксинов, дибензофуранов и бифенилов, распространяемых как в приземном слое, так и в верхних слоях атмосферы".

По исследованиям академика РАЕН Худолея, диоксины и диоксиноподобные соединения являются "суперэкотоксикантами, клеточными ядами, поражающими всё живое и вызывающими рак". Опасность диоксинов обусловлена их высочайшей токсичностью даже в малых концентрациях, чрезвычайно большой устойчивостью к разложению, способностью сохраняться в среде десятки лет и мигрировать в пищевые цепи животных и человека. Диоксины называют "химическим СПИДом": попадая в организм человека, они задают разрушительную программу на генном уровне.

В настоящее время в мире не создано технологий, гарантирующих полную безопасность ликвидации твердых ракетных топлив.

Именно потому, что комплекс по утилизации ракет представляет серьезную угрозу для окружающей среды, в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Пермской области до сих пор не поступило на него никакой документации. Хотя по весне было подано на экспертизу два проекта о строительстве временных хранилищ 15 ракет СС-22 и 90 двигателей МБР РС-12М. Ну зачем их долго хранить? Они же не картошка. Все сразу догадались - недалеко и до утилизации.

Любопытна позиция Министерства природных ресурсов. На запрос пермяков, что делать с хранилищами, из МПР пришел ответ, что эти проекты подлежат экспертизе на территории субъекта. Видимо, как и сам комплекс по утилизации. Но в соответствии с Законом РФ "Об экологической экспертизе" проект установки утилизации твердотопливных двигателей подлежит государственной экологической экспертизе на федеральном уровне.

Тем не менее проект, не прошедший никаких экспертиз, внедряется в жизнь.

Жители когда-то закрытого областного центра, почти целиком работавшего на оборону страны, понимают, что ракеты надо утилизировать. Но почему в городской черте, когда в сорока минутах езды от Перми есть бывший военный городок, где стояла ракетная дивизия? Может, сначала всё обсудить, выслушать мнение специалистов, провести общественную и государственную экологические экспертизы?

Впрочем, торопливость в действиях руководства завода им. Кирова объяснима: завод - банкрот, многолетние долги предприятия энергетикам достигли почти 600 млн рублей, и не сегодня-завтра здесь будет назначен арбитражный управляющий. Поэтому руководство стремится любой ценой заработать деньги. Но не получилось бы так, что цена окажется слишком высока.

Опубликовано в газете "Версты", 24.07.03
размещено 10.07.2003

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.