НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1

Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Нас не догонят!

В судебном процессе по банкротству "Завода им. Кирова" фактически поставлена точка. Даже "показательный" процесс над оборонным предприятием в Прикамье не может завершиться таким образом.

На минувшей неделе в Арбитражном суде Пермской области состоялось заседание по делу о банкротстве "Завода им. Кирова". Формально оно не принесло никаких результатов обеим сторонам. Фактически – подтвердило догадки относительно того, что этому оборонному предприятию бояться нечего. В ближайшей перспективе – отнюдь не продолжение судебных тяжб, а спокойное завершение процесса. Таким образом, теперь на него можно смело вешать ярлык "показательный": лоббирование интересов стратегических казенных предприятий – вновь тенденция, и весьма устойчивая.

Держи оборону

Флюиды банкротства витают над "Заводом имени Кирова" не первый год, а "холодная война" с энергетиками продолжается и того больше. К решительным мерам "Пермэнерго" решило прибегнуть в прошлом году. Сначала была предпринята попытка взыскать долг с предприятия посредством суда. В итоге "фабрика" осталась без "пароходов": под арест попала часть имущества, среди которого теплоход, гостиница и ресторан. Впрочем, задолженность оказалась компенсирована лишь частично.

Ну, а в самом конце 2002-го началась настоящая судебная эпопея с традиционным началом – поданным в арбитражный суд иском со стороны "Пермэнерго" о признании "Завода им. Кирова" банкротом и введении внешнего наблюдения. Классический и триумфальный финал сорвался: с оборонным предприятием оказалось не так уж просто совладать.

Несколько судебных слушаний не принесли конкретных результатов обеим сторонам, впрочем, не усугубили и положение завода. Так произошло и на этот раз. Вынесение решения было отложено по той причине, что суд не успел рассмотреть поданное предприятием заявление о рассрочке оплаты по четырем исполнительным листам. "Завод им. Кирова", между тем, уже расплачивается с "Пермэнерго" по пятому исполнительному листу – по вердикту того же арбитража (порядка 6 млн рублей ежемесячно).

Лбом к лобби

В том, что "Заводу им. Кирова" не грозит участь банкрота, уверены уже практически все участники процесса. Во-первых, предприятие – одно из двух в области, выполняющих стратегический государственный заказ. Как отмечал еще летом представитель высшего управляющего звена завода, ходатайство о банкротстве градообразующего стратегического предприятия может подать только правительство и ни один из его кредиторов. Кроме того, помимо существующих исполнительных листов, решение по которым несложно спрогнозировать (подробнее об этом – чуть ниже), есть и подписанное соглашение с "Пермэнерго" о порядке выплат по долгу. С другой стороны, завод поддерживает жилой фонд, хотя, получив статус "государственного казенного предприятия", придется расстаться с "непрофильными активами".

Существует и письмо главы Российского агентства по боеприпасам Виктора Холстова администрации Пермской области, в котором руководитель ведомства просит сделать все возможное, чтобы завод избежал банкротства. Мотивировка также закономерная (или, что напрашивается, "показательная"): схема выплат долгов – за счет выполнения оборонного заказа.

Подобное государственное лоббирование интересов предприятия обеспечивает уверенность генерального директора "Завода им. Кирова" Геннадия Кузьмицкого, который заявляет, что на данном этапе "между сторонами нет никаких расхождений".

Как считает заместитель генерального директора ОАО "Пермэнерго" по правовым вопросам Сергей Жижома, условия, которые пока предлагает завод, энергетиков не удовлетворяют, но "переговоры ведутся, и конструктивно".

С учетом того, что суд уже принял решение относительно рассрочки по одному из пяти исполнительных листов в пользу предприятия, можно ожидать, что и остальные суммы долга будут возвращены энергетикам по схемам, сформированным в недрах "Завода им. Кирова".

Теперь проблемы могут возникнуть только в вопросе о сумме долга. По мнению энергетиков, завод обязан выплатить порядка 600 млн рублей. По словам г-на Кузьмицкого, в совокупности долги предприятия не превышают 390 млн рублей.

Геннадий Кузьмицкий:
– Но мы не спорим по суммам. Исполнительные листы приняты, суммы определены. Мы лишь просим предоставить нам рассрочку на 2 года.

Таким образом, даже говорить об очередном витке "противостояния", в принципе, смысла нет. Процесс идет – и своим чередом. Несмотря на заявления губернатора Юрия Трутнева, что "платить по долгам должны все", очевидно: пока "свой" интерес государству все-таки важнее, чем долги конкретных предприятий конкретным кредиторам.

Иван Колпаков,
"Пермский обозреватель"
№37 (139) 6 октября 2003 года
Размещено 08.10.2003

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.