НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1

Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Назад, "в пещеры"?

Началось обсуждение программы утилизации твердотопливных ракет

На прошлой неделе в Перми прошло первое открытое совещание, посвященное программе утилизации твердотопливных ракет, в котором помимо руководителей области и директоров оборонных предприятий приняли участие экологи, правозащитники и многочисленные представители прессы. В ходе подготовки к разговору губернатор Юрий Трутнев и его заместители побывали на новом закрытом стенде ФГУП "НИИ полимерных материалов", предназначенном для сжигания ракетного топлива, где подробно ознакомились с проектом и получили ответы на вопросы, интересующие как представителей властных структур, так и общественность.

Технология

В работе по ликвидации ракет РС–22, базировавшихся на территории Пермской области, примут участие три предприятия.

ФГУП "Машиностроитель" будет заниматься разборкой ракет, снятых с боевого дежурства, на составные части, а также резкой их после извлечения топлива на стендах НИИПМ.

НИИ полимерных материалов будет осуществлять "прожиг" снаряда на экологически безопасном стенде, а НПО "Искра" - заниматься термической обработкой корпусов в печи пиролиза, дроблением и пакетированием карбоната, полученного в результате термообработки. Неутилизированные отходы составят около 2,5 тонн, которые будут захоронены на специально построенном для этого полигоне.

Об этом доложил на совещании генеральный директор ФГУП "Машиностроитель" Владимир Ломаев. По его словам, весь процесс будет идти в полном соответствии с нормативами, продиктованными инспекцией США, которые в три раза жестче российских, и под контролем американцев.

Экономика

С 1985 года в этот проект на "Машинос троителе" вложено несколько сот миллионов рублей. На эти деньги шла реконструкция предприятия, капитальный ремонт сетей и помещений, которые приведены в соответствие с экологическими нормативами. К этой работе привлекались 17 строительных и монтажных предприятий Пермской области. Кроме того, на самом предприятии дополнительно получили работу 130 человек. До завершения программы в 2007 году завод должен получить еще около $8–9 млн.

Научно–исследовательский институт полимерных материалов с 1995 года получил инвестиций в общей сумме около $4,5 млрд руб. на строительство закрытого, экологически чистого стенда и инфраструктуры. Дополнительно ему будут выделены средства на модернизацию существующего открытого стенда. Все это обеспечит функционирование производства в экологически безопасном режиме, а также даст дополнительно 300 рабочих мест и повышение заработной платы в полтора раза.

В НПО "Искра" сейчас строится корпус пиролиза - химического обеззараживания твердых отходов. Работа финансируется из федерального бюджета. На 2004 год финансирование запланировано в объеме 40–50 млн руб., завершение строительства намечено на второй квартал будущего года.

По словам Владимира Ломаева, предварительные подсчеты говорят о том, что создание такого комплекса обеспечит дополнительные рабочие места для 500 человек. Кроме того, в период строительства будет задействовано примерно 5 тыс. специалистов из строительных и монтажных организаций.

Экология

Об экологическом аспекте проблемы рассказал заведующий кафедрой Пермского государственного политехнического университета, профессор Яков Вайсман. По его словам, все предприятия, задействованные в проекте, в свое время прошли государственную экспертизу, имеют всю разрешительную документацию. Все этапы утилизации, в том числе сжигание зарядов на стенде НИИПМ, входят в обычную производственную деятельность предприятия, которая ведется вне зависимости от программы утилизации. Экспертизе подлежат только вновь строящиеся объекты, такие как проект строительства полигона для захоронения отходов.

В 2003 году на открытом стенде будет уничтожено два комплекта ракетных двигателей, которые дислоцировались в Пермской области. Выбросы составят 25% от разрешенного лимита.

В 2004 году с вводом в эксплуатацию закрытого экологически чистого стенда полная система газоочистки позволит достичь при сжигании 98,5% эффективности. Для выполнения программы будет проведена реконструкция открытого стенда, который также станет экологически безопасным. Таким образом, с 2005 года выбросы будут меньше существующих нормативов в разы.

Генеральный директор НПО "Искра" Михаил Соколовский сообщил о том, что строящаяся на территории предприятия установка пиролиза корпусов ракет может использоваться также для утилизации промышленных и бытовых отходов и будет полезна для региона в принципе.

Всего до 2007 года планируется утилизировать 56 ракет. За год мощности НИИПМ позволяют утилизировать 12 штук РС–22 (максимальная мощность - 15). Участники проекта утверждают, что утилизироваться будут только изделия, находящиеся на территории Пермской области. Никаких изделий извне в Пермь привозить не будут.

Итоги

По словам губернатора Юрия Трутнева, никто не собирается принимать окончательное решение "здесь и сейчас". Проект по утилизации твердотопливных ракет еще будет обсуждаться, будут проверяться его экономика, экология и безопасность. Итогом же должно стать подписание соглашения о совместной реализации проекта между администрацией Пермской области, оборонными предприятиями, задействованными в программе, и Росавиакосмосом. По словам губернатора, это очень серьезный шаг, и "каждая сторона должна понимать меру своей ответственности".

Юрий Трутнев, губернатор Пермской области:
- Отношение к этому проекту в настоящий момент - это показатель уровня нашего доверия и уважения к людям, которые занимаются этой тематикой десятки лет. Если мы верим цифрам и выводам, которые они нам представляют, то можем сказать: при осуществлении проекта Пермская область уменьшает экологическую нагрузку на окружающую среду, получает дополнительные рабочие места и миллиарды рублей в экономику. То есть в этом случае проект, скорее, может реализоваться, чем не может. Если же мы не доверяем ученым и практикам в вопросе утилизации, то тогда как быть с доверием к производству в принципе? Тогда надо прекращать заниматься производством вообще и отправляться назад, в пещеры. Сомневаться мы можем только в одном - насколько корректны цифры, полученные в результате экологической экспертизы? Если проект не ухудшает экологическую ситуацию, не увеличивает нагрузку на окружающую среду, то экономическая сторона - это предмет хозяйственной деятельности предприятия. В такой ситуации отказ от проекта был бы разрушительным для территории.

В завершение заседания правозащитники услышали от губернатора то, что и хотели: он сказал, что не возражает против проведения независимой общественной экспертизы тех объектов, которые таковой подлежат.

Татьяна Власенко,
"Новый компаньон",
№ 35 (278) 30.09.2003
Размещено 08.10.2003

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.