НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1

Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Инвестиций – больше, воздух – не грязнее?

Федеральный центр предлагает утилизировать в Перми 56 ракет класса РС-22

Утилизацию ракет в Кировском районе Перми планируется начать в рамках договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) между Россией и США. Заказчик программы – Росавиакосмос. С экономической точки зрения, программа утилизации, несомненно, выгодна Пермской области – речь идет о миллиардных государственных инвестициях в региональную экономику. Специалисты-экологи, проводившие независимую экспертизу, пришли к выводу, что ликвидация ракет не приведет к увеличению вредных выбросов в окружающую среду.

Утилизацию ракет в Кировском районе Перми планируется начать в рамках договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) между Россией и США. Заказчик программы – Росавиакосмос. С экономической точки зрения, программа утилизации, несомненно, выгодна Пермской области – речь идет о миллиардных государственных инвестициях в региональную экономику. Специалисты-экологи, проводившие независимую экспертизу, пришли к выводу, что ликвидация ракет не приведет к увеличению вредных выбросов в окружающую среду. Дело в том, что с 2004 года прожиг ракетного топлива будет происходить на экологически безопасном закрытом стенде НИИ полимерных материалов. Он способен обработать до 15 ракет в год с суммарным выбросом загрязняющих веществ, не превышающим допустимой безопасной нормы. Предварительные исследования показали, что степень очистки будет составлять 98,5 процента. По аналогичной схеме запланирована и реконструкция открытого стенда. Разработана программа экологического мониторинга влияния стендов НИИ ПМ на окружающую среду и здоровье населения. Впрочем, окончательное решение о реализации проекта пока не принято. Администрация области, прежде чем подписать соглашение с предприятиями-участниками программы и Росавиакосмосом, намерена тщательно взвесить все "за" и "против", получить ответы на все вопросы, беспокоящие власть и общественность. С этой целью на заводе имени Кирова состоялась встреча губернатора Юрия Трутнева с директорами заинтересованных предприятий, представителями федеральных структур, учеными и руководителями общественных экологических и правозащитных организаций. О технических и экономических аспектах проекта участникам совещания рассказал генеральный директор завода "Машиностроитель" Владимир Ломаев:

- В работе по ликвидации ракет РС-22 участвуют три предприятия Пермской области. Завод "Машиностроитель" должен заниматься разборкой снятых с боевого дежурства ракет. Они будут поступать из войсковых частей со снятой боеголовкой. На заводе, после извлечения ракетного топлива в научно-исследовательском институте полимерных материалов (НИИ ПМ), станет производиться резка их составных частей и предъявление инспекции США. НИИ ПМ будет заниматься сжиганием заряда на стенде. НПО "Искра" - участвовать в термической обработке корпусов, после их предъявления американцам, в печи пиролиза, дроблении и пакетировании полученного карбоната. Схема работы построена таким образом, что на "Машиностроитель" попадает ракета, а с территории завода вывозится металлолом и отходы в количестве около двух с половиной тонн. Все остальное утилизируется на экологически чистых стендах с учетом безопасных расстояний, которые соответствуют не только российским, но и американским, более жестким, нормам. Что дает проект с экономической точки зрения? Начиная с 1985 года, в него уже вложено около пяти миллиардов рублей. На период до 2007 года планируется получение инвестиций в объеме еще порядка двух миллиардов рублей. В частности с 1992 года завод "Машиностроитель" получил инвестиции в размере 244 миллионов рублей. И в ближайшие три года должны получить еще около 8-9 миллионов долларов. Что это позволит сделать? Мы провели реконструкцию завода, капитальный ремонт сетей, помещений, привели их в соответствие всем требованиям безопасности. Возобновили производство на объекте, дополнительно приняли 130 человек рабочих и служащих. НИИ ПМ, начиная с 1995 года, получил инвестиции в общей сумме порядка 4,5 миллиарда рублей – это строительство стенда и инфраструктуры. Дополнительно НИИ ПМ должен получить средства на модернизацию в следующем году открытого стенда. Это 300 новых рабочих мест и возобновление нормальной работы предприятия. НПО "Искра" строит сейчас корпус пиролиза. Работы финансируются из российского бюджета. На следующий год предполагается выделение 40-50 миллионов рублей. Корпус планируется сдать в эксплуатацию во втором квартале 2004 года. По нашим подсчетам, реализация проекта позволяет создать более 500 рабочих мест – это не считая привлечения пяти тысяч человек из строительных и монтажных организаций.

У губернатора возник вопрос к представителям "оборонки": если средства на реконструкцию идут в Пермь с 1992 года, а в 1997 году Минобороны пообещало производить утилизация ракет в Воткинске, означает ли это, что разборку корпусов в любом случае предполагалось производить в Перми, а уничтожение топлива – в Удмуртии? Промышленники ответили, что именно с 1992 года НПО "Искра" было определено как головная в России организация по утилизации твердотопливных ракет стратегического назначения. Поэтому федеральные деньги, о которых шла речь, это средства, выделенные на научно-исследовательские и конструкторские работы. Что касается Воткинска, то там речь шла об утилизации ракет класса "Тополь". В Перми же изначально планировалось утилизировать РС-22.

Глава области поинтересовался, как изменяется структура топлива в ракетных двигателях с истекшим сроком годности, не становится ли оно более опасным в период транспортировки и прожига? Специалисты заявили, что в период транспортировки никакого сомнения в безопасности нет. Что касается самой утилизации, в ее процессе нагрузка на заряд при помощи специальной технологии уменьшается в четыре раза. При таком давлении в корпусе "ничего опасного быть не должно". Кроме того, перед тем как поставить заряд в стенд, проводится контроль – такой же, как и при производстве, чтобы в случае обнаружения дефектов снять изделие с испытаний. Впрочем, пермскими учеными уже разработана технология по ремонту бракованных зарядов и их испытанию в другом, более безопасном режиме. Наконец, как пояснили представители НИИ ПМ, "мы не прожигаем двигатели с истекшим сроком эксплуатации – сроки продляются, эта программа финансируется Министерством обороны". К тому же у пермяков уже есть опыт ликвидации в 2001-2002 годах шестнадцати ракет РС-22. И в ходе 16 прожигов – утилизации 48 двигателей – никаких неожиданных ситуаций не возникало.

Губернатор спросил директоров пермских заводов-участников программы, нужны ли им дополнительные гарантии по финансированию со стороны федеральных структур, не получится ли так, что область войдет в процесс, а затем, "как это бывает в государстве российском, вспомнят, что деньги закончились или их забыли выделить"? Директора дружно промолчали, и только один голос робко произнес: "Соглашение бы, конечно, не помешало". "Давайте исходить из того, – подытожил губернатор, – что мы, если вообще двигаемся в этом направлении, предлагаем Росавиакосмосу подписать соглашение, гарантирующее участие в проекте всех сторон".

Представители экологических и правозащитных организаций заявили, что, по их мнению, не помешало бы проведение еще одной экспертизы безопасности проекта - общественной. Юрий Трутнев ответил лаконично: "Если считаете нужным – проведем". Губернатор согласился с критикой экологов от общественности касательно дефицита информации о проекте и пообещал содействовать "покрытию ее недостатка".

Анатолий Москвин
"Деловое Прикамье"
№36 от 30 cентября 2003
Размещено 08.10.2003

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.