НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1

Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Владимир Ломаев: Утилизация ракет не вызывает у нас никаких опасений

Интервью с генеральным директором ФГУП "Пермский завод "Машиностроитель"

- Несколько лет назад завод "Машиностроитель" находился в кризисной ситуации. Какой период был для предприятия наиболее сложным?

- Это 1998 и 1999 годы. В 1999 году предприятие фактически не работало. Долг по заработной плате составлял более 43 млн руб., а объем производства - около 90 млн руб. Реальный рост объемов производства начался лишь в 2000 году.

- Какова ситуация сейчас?

- На протяжении последних лет завод практически каждый год в 1,5–2 раза увеличивает объемы производства. Такие же планы и на следующий год. В этом году мы уже сейчас больше сделали, чем в прошлом, и планируем увеличить объем производства в 1,7 раза. Рост объемов производства связан с освоением новых видов продукции и расширением номенклатуры выпускаемой продукции. Нельзя сказать, что завод на все 100% встал на ноги, проблемы, конечно, остаются. Главная задача - сохранить тот объем производства, который имеется, и наращивать его каждый год.

Сейчас мы продолжаем работать по антикризисной программе, и разрабатываем новую перспективную программу развития предприятия, где будут определены стратегические направления деятельности, сферы финансирования и приоритетные направления. В начале 2004 года планируется завершить работу над ней.

- За счет каких направлений удалось добиться роста производства? Чему будет отдан приоритет в ближайшей перспективе?

- Сегодня в общем объеме продукции преобладают заказы по изготовлению узлов газоперекачивающих агрегатов. Финансирование этого производства осуществляет ОАО НПО "Искра". Другая часть продукции связана с заказами ОАО "Пермский моторный завод", ОАО "Авиадвигатель" и других предприятий.

Сегодня перед нами стоит задача - увеличить долю высокотехнологичной продукции. Мы можем производить сложное наукоемкое оборудование и по гражданским заказам. Сегодня на заводе создан собственный проектно–конструкторский центр, при помощи которого по заказу ОАО "Камтекс–Химпром" в кратчайшие сроки был спроектирован и изготовлен конденсатор намораживания. До настоящего времени не существовало подобной отечественной разработки.

- Какова сегодня доля государственного заказа?

- Стоит заметить, что в 1999 году государство практически ничего не заказывало на "Машиностроителе". Сегодня госзаказ по оборонному направлению занимает около 10%.

- Доля госзаказа может быть увеличена?

- Сейчас на федеральном уровне обсуждаются программы реформирования и развития оборонного комплекса. Все зависит от того, какая программа будет принята. Мы, со своей стороны, стараемся поддерживать свою инфраструктуру в таком состоянии, чтобы предприятие было готово выполнить любой государственный заказ.

Возможность увеличения госзаказа в дальнейшем связана с реализацией программы утилизации ракет. Надо сказать, что за последнее время задержки по финансированию этого направления деятельности не было. И поскольку наше предприятие нацелено на этот вид деятельности, то вопросам содержания, модернизации оборудования и созданию условий для закрепления высококвалифицированных специалистов уделяется особое внимание.

- Есть ли какие–то проблемы для реализации программы утилизации ракет?

- Сейчас практически все проблемы решены. С технической точки зрения проблем нет. Есть вопросы по проведению государственной экспертизы, хотя их решение просто требует времени. До того времени, когда работа по реализации проекта в Пермской области была приостановлена, все проекты прошли экспертизу по существовавшим в то время стандартам. Сегодня надо провести экспертизу по действующим стандартам, более жестким.

Между тем запас прочности этих проектов настолько велик, что мы полностью убеждены, что результаты экспертизы будут положительными. Когда мы начали заниматься этой работой, задача, которая стояла изначально, заключалась именно в снижении экологической нагрузки. Сегодня мы можем гарантировать, что в связи с реализацией этого проекта нет никаких опасений в том, что экологическая ситуация в регионе может быть ухудшена.

- Каково сегодня состояние основных средств производства? Как ведется процесс модернизации оборудования?

- Основные фонды предприятия устарели и морально, и физически, так как они не обновлялись в течение нескольких лет. Модернизации подлежат около 150 станков с числовым программным управлением и универсальных станков.

Сегодня на предприятии реализуется разработанная нами программа по модернизации станков, которая значительно удешевляет процедуру обновления основных средств производства. Она позволяет снизить затраты на приобретение нового оборудования более чем в два раза, так как в результате капитального ремонта и замены системы управления старый станок приобретает новые качества, которые позволяют добиваться результатов, соответствующих современным требованиям. За два года мы, таким образом, уже обновили более 30 станков. Подобные работы специалисты "Машиностроителя" могут производить и для других предприятий.

Покупаем мы и новое оборудование. Например, станок для обработки листового материала. Планируется, что новое оборудование позволит нам решить проблему полноценной загрузки производственных мощностей. Так, производство пластмасс, металлообработка холодным давлением остаются сегодня не полностью востребованными. В случае полной их загрузки можно получить дополнительно около 10% объема товарной продукции. Кроме того, приобретение нового и модернизация имеющегося оборудования позволяют значительно сократить производственный цикл, особенно в части подготовки производства.

- За счет каких источников ведется обновление основных фондов?

- Только за счет собственных средств. Инвесторов у нас нет, так как завод - предприятие государственное. Жесткая экономия средств позволяет выделять деньги на модернизацию. Определив ключевые направления деятельности, мы в первую очередь финансируем их развитие. При этом активно используем банковские кредиты.

- "Машиностроитель" попал в планы приватизации на 2004 год. Известны ли "правила", по которым пойдет процесс?

- Согласно решению правительства, в 2006 году такой формы собственности, как ФГУП, уже не должно быть. Останется либо акционерное общество, либо казенное предприятие. Процедура приватизации пермского "Машиностроителя" пройдет в составе интегрированной структуры. Сейчас ведется работа по созданию холдингов по направлениям деятельности. Но сегодня этот процесс находится на начальной стадии, и говорить о том, войдет ли "Машиностроитель" в "Военно–промышленную корпорацию" или какую–либо другую - преждевременно, так как это станет известно только после выхода указа президента РФ. Я думаю, что к концу 2004 года будет полная ясность по составу холдингов.

На первоначальном этапе приватизации установлено, что 100% акций предприятия перейдут в собственность государства, и до 2006 года никакой речи о продаже какого–либо пакета акций быть не может. Начиная с 2006 года, государство будет определяться с тем, оставлять то или иное предприятие в собственности и вкладывать в его развитие бюджетные деньги или продавать акции, чтобы привлечь стороннего инвестора.

- Какой эффект вы ожидаете от вхождения в холдинг?

- Мы ждем увеличения заказов. Понятно, что если предприятия в рамках определенной корпорации производят какую–то продукцию, то заказы будут распределяться между членами корпорации. Таким образом, сужается круг потенциальных участников того или иного проекта. В таком случае "Машиностроитель" попадет в ограниченное число производителей специальной техники, которые будут финансироваться государством.

- Достоверна ли информация о том, что "Машиностроитель" в ходе приватизации может быть передан в структуру НПО "Энергомаш"?

- Это не так. Мы не имеем никакого отношения к "Энергомашу". Разговоры о включении "Машиностроителя" в структуру НПО "Энергомаш" беспочвенны.

Инна Сухомесова
"Новый компаньон"
№ 36 (279) 07.10.2003
Размещено 08.10.2003

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.