НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1

Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

В одни ворота

Отказ от проекта утилизации ракет в Прикамье разрушителен для территории. Такая позиция губернатора не оставляет сомнений в дальнейшем развитии событий.

Высокую делегацию, собравшуюся для обсуждения утилизации твердотопливных ракет в Прикамье, встречали в здании завода им. Кирова, к проекту никакого отношения не имевшему. "Просто господин Кузьмицкий встретил нас, как гостеприимный хозяин", – заявил губернатор Прикамья Юрий Трутнев. Стены "непричемного", но столь гостеприимного заводоуправления украшали лозунги "No toxins!". Это – старые надписи.

Однако и последняя встреча не обошлась без экологических эксцессов. Несколько борцов за чистоту окружающей среды из некоего "Свободного информационного центра" стояли под окнами с плакатами "Нет ракетам" и "Сжигайте ракеты в своих кабинетах", разбрасывали мусор и раздавали листовки. Любопытно, но собрались протестанты минута в минуту к приезду делегации, в то время как, казалось бы, более осведомленные журналисты дожидались губернатора почти час. Экологическое бдение закончилось бы так же тихо, как и началось, если бы не "оперативность" милиции, непривыкшей решать конфликты мирно. Крик протестанток, естественно, обратил на себя взор телекамер и, что симптоматично, взор этот не был сочувствующим.

– Общественность возмущена! – заявила на совещании Лидия Попова, председатель Пермского отделения союза "За химическую безопасность".

– Да, я видел двух возмущенных у входа, – ответил губернатор.

Прерванное лукавство

О том, что утилизация возвращается в Пермь, "ПО" рассказывал еще 12 мая в материале "Как ракета стала приметой" (№ 17 (119)). Однако тогда руководство НПО "Искра" было категорично: не утилизируем и не планируем, заявил нам генеральный директор НПО Михаил Соколовский. Управляющий по маркетингу Юрий Макаревич подтвердил: реализация проекта по вводу в эксплуатацию печи пиролиза для термической обработки корпусов ракет свернута. Лукавили. Финансирование установки из российского бюджета было лишь приостановлено, но деньги на исследовательские работы не прекращали поступать с 1992 г. Впрочем, как пояснили специалисты, фактически – "никакой лжи", и "Искра", находящаяся в Орджоникидзевском районе, здесь ничего уничтожать не будет – установка находится на территории завода "Машиностроитель", в Кировском районе.

"Машиностроитель", НИИ полимерных материалов и НПО "Искра" – три предполагаемых участника проекта. Первый будет разбирать ракеты на части, второй – утилизировать топливо, третий – сжигать корпусы и пакетировать получаемый в результате сжигания карбонат (активированный уголь). Всего за время реализации проекта (с 2003 по 2007 год) в рамках договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) предполагается утилизировать 56 ракет, дислоцированных не только в Пермской области (в частности, в Бершети), но и за ее пределами. В год будут уничтожать примерно по 12 ракет (месяц – на каждую). Всего на реализацию проекта планируют направить 6,7 млрд рублей. Документация имеется уже на все объекты, кроме полигона захоронения отходов.

На совещании было заявлено, что окончательное решение еще не принято, однако позиция областных властей высказана четко. С учетом того, что уже в 2003 г. планируют запустить установку пиролиза НПО "Искра", вопрос представляется практически решенным.

Юрий Трутнев:
– Вопрос реализации проекта – это вопрос доверия нашим ученым. Если мы доверяем, значит, проект будет реализован. Если не доверяем, значит, не надо заниматься промышленностью вообще, а надо вернуться обратно в пещеры. Обычное производство, поверьте мне, не менее опасно.

Можем ли мы изменить свое мнение? Наверно, да. Но я считаю, что такой шаг будет разрушителен для прикамской экономики.

Выгодное искушение

Аргументы для позиции у властей железные. Как заявил заведующий кафедрой охраны окружающей среды ПГТУ Яков Вайсман, независимый экологический аудит (среди аудиторов – две организации с европейской аккредитацией) показал, что проект соответствует не только российским, но и американским требованиям, которые в три раза жестче. Господин Вайсман подчеркнул, что ракеты будут доставляться спецтранспортом, без боеголовок. А работа по их утилизации не выходит за рамки обычной производственной деятельности, поскольку не превышает никаких экологических лимитов. Наоборот, ранее при сжигании топлива на стендах НИИ ПМ выброс в атмосферу составлял 100%. При запуске экологического стенда (бетонной "улитки") 98,5% будут оставаться внутри агрегата, заявил Вайсман. То есть экологическая нагрузка не только не повысится, а снизится. Опять же, в печи пиролиза НПО "Искра" можно сжигать не только ракеты, но и бытовые отходы. К документальному гаранту экологической безопасности, затребованному природоохранными службами, Юрий Трутнев приравнял "слишком высокую степень ответственности". "Для тех, кто выдает заключения, это и репутация, и жизнь, и, извините, свобода", – заявил он. "У меня внучки живут в Кировском районе", – добавил Яков Вайсман, акцентируя внимание на собственной заинтересованности в решении проблемы.

Генеральный директор ФГУП "Пермский завод "Машиностроитель" Владимир Ломаев в качестве аргумента привел экономические выгоды от проекта. Появится около тысячи дополнительных рабочих мест, заявил он. На монтажных и других сопутствующих работах будут заняты еще порядка пяти тысяч человек. Зарплату тоже повысят – на "Машиностроителе", например, в полтора раза.

Кроме того, Прикамье получит дополнительные инвестиции под программу из российского бюджета. Только НИИ ПМ перечислят порядка 4,5 млрд рублей. "Деньги не самые большие, но мало где сейчас выделяются государственные инвестиции", – заметил начальник управления по боевой ракетной технике Росавиакосмоса Николай ШУМКОВ. Американцы (компания Washington Group International Ink. (WGI), представительство которой зарегистрировано в Перми) тоже помогут, правда, совсем чуть-чуть.

Николай Шумков:
– Они не помогают с тем, что связано с нашей боевой мощью. Стенд в Кировском районе США отнесли к числу так называемых "параллельных" технологий. Но они помогают с инфраструктурой. Вот, дорогу "Машиностроителю" заасфальтировали.

Наверно, это объясняет то, что представительство WGI зарегистрировано в Прикамье – как организация, реализующая проекты в сфере строительства и недвижимости, а также то, что специалисты этой компании предпочли на совещании не светиться.

Покаянное рвение

На вопрос о ситуации 90-х годов, в бытность мэрства Юрия Трутнева, когда Прикамью предлагали реализацию аналогичного проекта примерно на тех же условиях, Юрий Петрович заявил, что сравнение не корректно. Мол, тогда США предложили сначала начать строительство, а затем провести экспертизу, и поэтому власти были вынуждены отказаться. Возможно, это и так. Возможно, стоит согласиться с начальником отдела ликвидации твердотопливных ракет Росавиакосмоса Виктором Шмаевым, который заявил о существовании "и технических, и политических причин".

Юрий Трутнев признал свои огрехи по обеспечению информационной прозрачности проекта, сославшись на то, что сначала необходимо изучить все возможности и только потом заявлять общественности.

Кстати, на минувшем совещании губернатор выразил готовность провести общественную экспертизу проекта, которую так яро требуют протестанты всех возможных инстанций, даже предложил выделить на это бюджетные деньги (впрочем, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев заявил, что средства есть свои). Однако губернатор отметил, что общественная экспертиза может касаться лишь экологических стендов. "Что проверять на "Машиностроителе", где ракеты будут разбираться с отверткой в руках?" – спросил он.

Выпады со стороны Пермского отделения союза "За химическую безопасность" в лице Лидии Поповой участники совещания сносили спокойно. Было заявлено, что обвинения в нарушении прав граждан абсолютно безосновательны, поскольку конституционное право на благоприятную окружающую среду не нарушено, и вообще, никакая работа по утилизации еще не ведется (что имел в виду гендиректор завода им. Кирова Геннадий Кузьмицкий, говоря, что две ракеты можно уже не считать, видимо, останется тайной). Юрий Трутнев также подчеркнул, что методом голосования вопрос решаться не будет, поскольку относится исключительно к хозяйственной деятельности предприятий и не выходит за рамки экологического законодательства (любопытный нюанс: мэр Перми Аркадий Каменев, напротив, заявил "ПО", что мнение населения будет учитываться обязательно).

На просьбу экологов перенести базу по утилизации куда-нибудь в отдаленный район ("В Америке даже в пустыне могут запретить строительство подобной базы, если обнаружат там вид редких черепах"), губернатор ответил, что строительство стенда обойдется в 100 млн долларов. То оборудование, что находится на базе "Машиностроителя", нужно только модернизировать и достроить. Вкладывать новые деньги в строительство – совершенно нелогично. Тем более что такой процесс потребует дополнительных затрат на обеспечение инфраструктуры.

Очевидно, что администрация области набирает все больше и больше очков в свою пользу. Юрий Трутнев держит процесс под личным пристальным контролем (это очень четко проявилось на совещании, где почти на все вопросы он отвечал сам). Журналисты все больше встают на сторону властей. И даже экологи своими редкими протестами, быть может, сами того не подозревая, "забивают" исключительно в свои ворота. Других ворот на поле просто нет.

Анастасия Лебедева
"Пермский обозреватель"
№36 (138) 29 сентября 2003 года
Размещено 08.10.2003

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.