НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1

Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Как ракета стала приметой

Ракеты расформированной части в Бершети будут утилизировать на деньги США. Вероятно, реализацию проекта начнут нынешним летом. Специально для этого в Перми создано представительство компании "Washington group international Ink.". И это - уже второе пришествие американцев в Прикамье.

Народная примета: когда в провинциально-спокойном городке на суд общественности начинают выносить чудовищной силы компроматы и громко кричать о вреде "всего-чего-угодно", можно смело утверждать, что близятся выборы - игра, в которой годны манипуляции любыми новшествами.

Это похоже на дежа-вю. Так было в 1995-1997 годах, когда выбирали главу Перми и депутатов Законодательного собрания. Так есть сейчас. На носу выборы в Государственную Думу, и в Перми вновь говорят об утилизации ракет. Некогда губернатор Пермской области Юрий Трутнев совершенно справедливо отнес подобные скандирования к "экологической спекуляции": не так страшен черт. Настораживает лишь то, что "малюют" его в кромешной темноте и под плотной завесой таинственности. Наверно, потому, что, когда американцы, готовые платить деньги за уничтожение стратегических вооружений, явились в Прикамье впервые, их встретили весьма негостеприимно.

Отголоски прошлого

Долгое время в России не было установок для ликвидации твердотопливных ракет экологически безопасным способом. Тогда американцы были готовы предложить собственную технологию, более известную в России как программа Нанна-Лугара. При этом все финансовые затраты на строительство завода (по некоторым оценкам, это чуть более 50 млн долларов) Штаты намеревались взять на себя.

Однако России удалось продвинуться в деле экологически чистого уничтожения ракет и без США. Своя технология безотходной утилизации была разработана в Прикамье на НПО "Искра".

Справка "ПО"

Установка для пиролиза отходов композиционных материалов. Площадь размещения - 1150 кв. м, разовая загрузка - 2 тонны, производительность - 400 тонн в год. Степень очистки - 98%. Обеспечивает ликвидацию твердых отходов и изделий из органопластиковых и углепластиковых материалов методом пиролиза. На выходе дает коммерческий продукт - карбонизат для производства активированного угля. Утилизируемые изделия: трубы, емкости, маломерные суда, спортивный инвентарь, элементы летательных аппаратов, автомобилей и т.д. Установка завоевала золотую медаль на международном салоне изобретений, прошедшем в ноябре 2002 года в Брюсселе.

Как заявил нам управляющий по маркетингу НПО "Искра" Юрий Макаревич, американцы (компания "Локхид-Мартин") были готовы оплатить возведение установки. Не случилось: под напором "зеленых" и отдельных представителей властных структур, решивших разыграть экологическую карту на выборах (так, в качестве борца за окружающую среду засветился член фракции "Яблоко" Тамара Злотникова), реализацию проекта свернули.

Юрий Макаревич:
- Люди протестовали: в Перми этого делать нельзя, здесь будет атомная свалка: Полный бред! Речь ведь шла об утилизации не топлива, а только корпусов ракет.

В американской промышленности за подобные контракты идут драки. Потому что это - огромные деньги и работа для сотен людей (размещение базы по утилизации твердотопливных ракет в Перми обеспечило бы рабочими местами, по некоторым оценкам, около пяти тысяч людей; с учетом производительности установки и того, что одна секция ракеты весит около 50 тонн, вакансии были бы заняты на достаточно длительный срок. - Прим. авт.).

Более того, если бы подобная установка была запущена, экология бы только выиграла - в печи можно уничтожать мусор с наших обычных свалок. При этом из всех регионов России Пермь была наиболее готовой к реализации проекта. У нас есть стенды в Закамске, на которых мы проводим плановые испытания, их доработка была бы минимальной. Сейчас мы готовы продать лицензию на наше изобретение, раз в Перми оно не нашло применения.

Проект же передали в Удмуртию, сегодня мы утилизацией не занимаемся и не планируем.

Однако до Удмуртии американцы тоже не дошли. В Воткинске, куда был передан проект (решение правительства России за номером 1818-Р от 29 декабря 1997 года), обсуждение плана утилизации пришлось также на период выборов, референдум показал, что 95% населения "против", от реализации проекта власти отказались.

Самое трагикомичное в этой ситуации то, что Законодательное собрание Пермской области сразу после выборов обратилось в правительство России с запросом (номер 44 от 4 февраля 1998 г.), в котором высказывалась просьба перенести строительство объекта по ликвидации твердотопливных ракет из Удмуртии обратно в Пермь. Однако теперь так случится вряд ли. Во-первых, сейчас этому противится Воткинск (как заявил глава администрации Воткинского района, только за отвод земли под строительство они должны были получить 40 млн рублей, и это уже почти бюджет). Во-вторых, как нам заявили в Российском авиационно-космическом агентстве ("Росавиакосмос", г. Москва), американцы уже не собираются содействовать в создании установки пиролиза. Все работы если и будут осуществлены (пока из-за перерыва в финансировании они приостановлены), то только за счет средств бюджета России.

Возможно, теперь США постучатся в двери чиновников в Бийске (Алтай), только обойдется это дороже и времени займет больше. Как нам сообщили на НПО "Искра", на размещение комплекса в Перми с учетом уже имеющихся стендов в Закамске потребовалось бы порядка 25 млн. долларов (то есть в два раза меньше, чем бы обошлось строительство с нуля по американской технологии). И если судить по дороговизне и готовности регионов к реализации проекта, то далее - только по возрастающей: Воткинск, Бийск, специально отведенный район (например, тундра).

Второе пришествие

Американцы вернулись в Пермь. Только теперь они уже не те. Другая фирма (представительство американской компании "Washington Group International Ink."), другие цели.

Справка "ПО"

Компания "Washington Group International Ink." (WGI) - одна из крупнейших инжиниринговых и строительных фирм США. Сформирована в июле 2000 года. Предоставляет услуги по проектированию и строительству таких объектов, как мосты, скоростные автодороги, промышленные производства, оборудование и аппаратура для ядерных производств и пр. В WGI занято примерно 38 тысяч работников в более чем 40 странах мира.

В октябре 2002 года компания выиграла подряд стоимостью в 84 млн долларов на помощь в утилизации русских баллистических ракет. Также на ее счету контракт на 230 млн долларов по очистке ядерных отходов на севере штата Нью-Йорк (октябрь 2002 г.) и договор на 320 млн долларов для реализации нового проекта в рамках программы по уничтожению химического оружия (ноябрь 2002 г.).

По информации "ПО", представительства WGI зарегистрированы в восьми городах России, в их числе и Пермь. В регионах они играют роль посредников: именно через представительства США проводит деньги в Россию. В рамках соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений, по нашим данным, в РФ функционируют еще пять американских фирм.

Справка "ПО"

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) между СССР и США. Подписан 31 июля 1991 г. Предусматривает сокращение сторонами общего количества носителей до 1600 единиц. На момент подписания Договора в составе стратегических сил СССР находилось 1398 баллистических ракет наземного и 940 - морского базирования, 162 стратегических бомбардировщика. США располагали 2246 носителями.

Договор СНВ-2 между Россией и США. Подписан 3 января 1993 г. Стороны обязались к 2003 г. сократить арсеналы своих стратегических вооружений на 2/3 от уровня января 1993 г. К этому сроку количество ядерных боеголовок каждой стороны не должно превышать 3000-3500 единиц.

В пермском представительстве WGI комментировать информацию о "возвращении живых американцев" отказались. Еще в марте здесь планировали создать отдел по связям с общественностью, который, по-видимому, мог сделать деятельность структуры хоть сколько-нибудь прозрачной. Однако до сих пор информацией и выводом ее за пределы компании отвечает сотрудник компании Владимир Шаповалов. Собственно, он и сообщил в ответ на официальный запрос редакции "ПО", что комментирование вопросов, связанных с деятельностью представительства на территории Пермской области, лежит за пределами их компетенции:
- Мы разговаривали с нашим руководством и пришли к выводу, что не имеем права давать комментарии. Сейчас руководитель уехал в Вашингтон. Если хотите что-то узнать - попробуйте обратиться туда, в Министерство обороны Вашингтона или нашу головную компанию. Можно еще поговорить с местными властями - они нас регистрировали, или позвонить в "Росавиакосмос" - это наш основной заказчик, он говорит, что делать - Америка дает деньги.

В поисках ответа "ПО" таки дошел до Вашингтона, направив в головную компанию WGI официальный запрос на получение информации. Однако, как и ожидалось, результатов он также не принес.

"Росавиакосмос" был более благосклонен. Как сообщил корреспонденту "ПО" начальник управления по боевой ракетной технике Агентства Николай Шумков, работы по ликвидации стратегических наступательных вооружений ведутся в соответствии с решением правительства России в объемах и на предприятиях, определяемых государственным заказом. "Росавиакосмос" является исполнительным органом по программе. Именно он представляет интересы страны и решает все спорные вопросы с правительством США (которое, кстати, в свою очередь является заказчиком WGI). Объемы помощи, оказываемой в рамках программы, устанавливаются конгрессом США (см. справку).

Как сообщил Николай Шумков, через представительство WGI в Перми правительство США будет оказывать содействие в ликвидации ракет, дислоцированных в расформированной военной части в Бершети. Объемы помощи пока не определены, однако, по заявлению "Росавиакосмоса", к реализации проекта приступят ориентировочно уже в июле-августе этого года.

Военные Бершети информацию подтвердили. Правда, лишь косвенно. В получении какой-либо конкретики (в частности, каким именно образом будут уничтожаться бершетские ракеты) корреспонденту "ПО" было категорически отказано ("А вы позвоните в ФСБ, они приедут, с вами поговорят:"). Как заявил генерал-майор Борис Синенко (сейчас он возглавляет ВЧ, которая станет преемницей расформированной части): "Я не уполномочен говорить, спросите у американцев".

Атмосфера строжайшей секретности, в которой Прикамье вновь принимает на своей территории гостей, настораживает. Тем более, как нам удалось узнать в управлении международных и экономических связей областной администрации, представительство WGI зарегистрировано в Перми как компания, реализующая проекты в сфере строительства и недвижимости, а никак не утилизации твердотопливных ракет.

Однако в данном случае "молчание аппарата" - из разряда "за что боролись, на то и напоролись". "Тополя", "Скальпели" и "Осетры" тоже имеют свойство стареть (скажем, гарантийные сроки эксплуатации "Тополей" составляют 10-15 лет и истекают в 2005-2010 году). И пока власти будут решать вопросы этики и морали, сдерживать натиск "зеленых" и других заинтересованных лиц, может наступить момент, когда ракеты слишком опасно будет помещать для сжигания даже в закрытую камеру фирмы "Локхид-Мартин".

Анастасия Лебедева
№17 (119) 12 мая 2003 года
"Пермский обозреватель"
Размещено 08.10.2003

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.