НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1

Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Экологи хотят экспертизу

Открытое совещание на НПО им. Кирова, посвящённое проекту утилизации ракет, подтвердило и без того очевидный факт - подготовка к сжиганию идет полным ходом. Хотя губернатор Юрий Трутнев и заверил представителей общественности, что окончательное решение еще предстоит принять и последнее слово будет за территорией. Поэтому истинная цель мероприятия, ради которого журналистов и общественных экологов пустили на секретное предприятие, была лишь введением в проблему.

Забыли про диоксины

Впрочем, степень открытости, на которую пошли организаторы проекта, поневоле подкупает. Представителей общественности даже провезли по стендам, которые раньше считались совершенно закрытыми объектами. Генеральный директор завода "Машиностроитель" Владимир Ломаев без утайки рассказал об условиях утилизации и предполагаемом количестве уничтожаемых ракет. А губернатор даже пообещал выделить из областного бюджета средства на проведение общественной экологической экспертизы, поскольку выводам государственной экспертизы общественные экологи не очень-то доверяют.

По словам В. Ломаева, в проекте участвуют три предприятия. "Машиностроитель" будет резать ракеты на части, НИИ полимерных материалов - сжигать топливо на закрытом стенде, а НПО "Искра" - утилизировать корпуса. Всего предполагается к 2007 году превратить в груду шлака 56 ракет РС-22, которые дислоцировались на территории Пермской области. Сейчас большинство из них уже снято с боевого дежурства. Уничтожать будут 12 ракет за год, по одной ракете в месяц, каждый раз проводя полную очистку стенда.

Представители задействованных предприятий, естественно, считают большим плюсом проекта дополнительное количество рабочих мест (примерно 500) и инвестиции в инфраструктуру. После начала утилизации в НИИ полимерных материалов, например, зарплата может вырасти в 1,5 раза. В той или иной степени проект задействует еще 17 предприятий области, мнение которых в пользу утилизации тоже вполне очевидно. К тому же выводы независимого экологического аудита, совсем недавно проведенного под руководством заведующего кафедрой охраны окружающей среды Пермского политехнического университета, профессора Якова Вайсмана, говорят не об ухудшении, а об улучшении экологической обстановки в случае реализации всех обещаний организаторов проекта.

На фоне существующего общественного интереса его доклад прозвучал даже как-то буднично. Все три предприятия вполне укладываются в разрешенные нормы выбросов, а поскольку сейчас ракеты благополучно жгут на открытом стенде, после завершения работ на закрытом стенде показатели резко улучшатся. Улавливаться будут до 98,5 процентов выбросов в атмосферу. Даже после выхода проекта утилизации на полную мощность выбросы составят всего лишь 75 процентов того, чем Пермь дышала в советские времена.

Однако общественных экологов насторожило его высказывание о том, что никаких особых исследований старых производственных объектов не требуется, поскольку при вводе в строй государственная экологическая экспертиза на них проводилась в обязательном порядке. Новым объектом является только полигон для захоронения продуктов утилизации (по 2,5 тонны карбоната от каждой ракеты), на который сейчас разрабатывается техдокументация. У многих появилось ощущение, что независимый аудитор просто сверил с нормами предоставленные разработчиками цифры.

Представитель Пермской гражданской партии И. Аверкиев справедливо заметил, что объекты предприятий строились еще в 70-80-е годы, а Закон "Об экологической экспертизе" был принят в 1995 году. Новые требования могут оказаться жестче старых. К тому же раньше никто не говорил о диоксинах.

Даешь демократию!

О них и теперь все время забывают. На совещании никто не выделял диоксины отдельной темой, хотя именно они являются главным раздражающим фактором для общественности. Речь все время шла об утилизации вообще. По словам Я. Вайсмана, создание специализированной диоксиновой лаборатории в Перми было признано слишком дорогим (стоимость $ 1 млн.). Проще воспользоваться услугами Госкомгидромета, а еще лучше - объявить тендер. В то же время, представитель Росавиакосмоса, начальник отдела управления боевой ракетной техники Виктор Шмаев уверенно заявил, что американцы еще во времена строительства стенда под Воткинском закупили две передвижные лаборатории, одну из которых запросто можно перебросить в Пермь. Впрочем, он тоже затруднился сказать, есть ли в этом напичканном оборудованием автофургоне хроматомасспектрометр - единственный прибор, которым можно замерять содержание диоксинов.

Собственно, до сих пор нет ответа на самый главный вопрос. В каком количестве выделяются диоксины при сжигании твердотопливных ракет? До сих пор проводились лишь разовые замеры с крайне противоречивыми выводами. Профессор Вайсман утверждает, что при такой технологии диоксины образуются в незначительных количествах. Полностью с ним согласны и специалисты завода имени Кирова, которые даже с некоторой профессиональной обидой упрекали общественных экологов в незнании школьного курса химии. Диоксины образуются при остывании компонентов сжигания, при температурах 300-600 градусов Цельсия. В сопле ракет, по мнению ракетчиков, остывать нечему, происходит мгновенный распад всех компонентов на атомы. Общественные же экологи утверждают, что диоксины образуются везде, где есть высокая температура и хлор. Пока этот спор не разрешен.

Да и не всех он интересует. Для самых радикальных общественных экологических движений утилизация ракет служит чем-то вроде красной тряпки для быка. Хоть с диоксинами, хоть без. Совещание на втором этаже заводоуправления шло под истошный визг представительниц местного экологического движения "Защитим свой дом", которых чересчур рьяная милиция пыталась запихнуть в служебный "батончик". Ценой оторванной пуговицы и разорванных плакатов несанкционированный пикет все же отстоял право на самовыражение, но большого количества зрителей так и не собрал.

Для человека с улицы процессы хлорорганической химии сложны и, скажем прямо, неинтересны. Куда понятней старый добрый клич "Они опять решают за нашей спиной!" Впрочем, и в этом смысле активность радикальных экологов вызывает уважение - как-никак, а все же форма выражения демократии. Видимо, это поняли и в нашей областной администрации, решив снять завесу секретности с темы утилизации ракет. Правда, перед этим "Пермские новости" полгода стояли, как один в поле воин, но это уже история.

А сейчас общественные движения активно готовятся к своей собственной экологической экспертизе. По сведениям Пермской гражданской палаты, желание участвовать в экспертизе уже подтвердили 10 специалистов из научно-исследовательских организаций Перми, Ижевска и Москвы. Однако их выводы могут сыграть, скорее всего, на усовершенствование проекта, а не привести к отказу от него.

Весомо прозвучал прагматичный и даже несколько усталый вывод, который губернатор Прикамья сделал в самом конце совещания. "Новый стенд в чистом поле обойдется в 100 миллионов долларов. Вы же понимаете, что этого никто делать не будет..."

Алексей Клочихин
"Пермские новости", 03.10.03
Размещено 08.10.2003

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.