НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1

Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Операция "утилизация". Глазами пермских экологов и ученых

Тема предстоящей утилизации у нас, в Перми, ракет стратегического назначения, к сожалению, не теряет своей остроты и по-прежнему беспокоит широкую общественность. По-видимому, информация недостаточна. Восполнить ее, собственно, и призвана общественная приемная, открытая недавно для жителей Перми и области при Управлении по охране окружающей среды (УООС) с целью регулярного информирования населения по всем проблемам экологической безопасности. Причем, что называется, из первых уст.

Вот и воспользуемся возможностью прояснить себе, "что нам шумит, что нам звенит далече рано перед зорями?" Имеем право!

Итак, мы знаем: окончательное решение по утилизации ракет именно у нас, на предприятии ВПК, пока не принято. И что теперь?
Анатолий Бражкин, начальник областного Управления по охране окружающей среды:

- Могу сообщить следующее: проект Соглашения между администрацией Пермской области и Росавиакосмосом (уполномоченной организацией по проведению таких работ в РФ) действительно готов. И даже согласован с большинством вероятных его исполнителей, то есть наших предприятий оборонного комплекса. При этом важно подчеркнуть, что помимо закрепления взаимной ответственности сторон, Соглашение содержит и особо выделенное Приложение, целиком посвященное экологическому мониторингу, который будет сопровождать проект и явится гарантом его безопасности для населения. Так, в частности, им предусмотрен постоянный контроль всех сред (воздуха, воды, почвы) на предмет воздействия на них последствий производимых работ. Соответственно, будет проводиться и оценка риска здоровью людей и, в первую очередь, детей и беременных женщин. Словом, там расписано все: кем будут проводиться измерения, где, как часто и по каким показателям.

Яков Вайсман, зав. кафедрой охраны окружающей среды ПГТУ, доктор медицинских наук, профессор, академик РЭА:
- Свой собственный экологический контроль будут проводить у себя и сами предприятия. Для этого у них есть, в общем-то, все: специализированные лаборатории, оборудование, кадры, планы и графики работ. И эти работы, кстати, уже проводятся. На подмогу им скоро придет и новейшая американская лаборатория, которую вот-вот должны перевезти из Воткинска. Наши специалисты уже ознакомились с ней. Она прекрасно оснащена и позволяет проводить исследования по самому широкому классу веществ...

Что касается диоксинов, то это отдельный вопрос. И, как мне представляется, искусственно кем-то раздуваемый, превращаемый в страшилку. Проведенные нами расчеты показали, что диоксины могут образовываться при тех термических процессах, которые происходят в момент утилизации твердотопливных ракет, но только в следовых количествах, которые намного ниже известных нам зарубежных нормативов.

Владимир Карманов, доктор технических наук, профессор ПГТУ:
- Ситуация такова: мы сегодня у себя в стране (и то в двух-трех только лабораториях) в состоянии определять диоксины лишь нескольких классов.

Яков Вайсман:
- Извините, я продолжу. Так или иначе, но диоксиновую проблему нам своими силами в области не решить. Для этого нет соответствующего оборудования и аккредитованных для этих целей лабораторий. И все же, несмотря на это, исследования на наличие диоксинов в программу мониторинга заложены. С такими вещами не шутят. Могу успокоить: работа эта будет проводиться силами московской и обнинской лабораторий. При том, что деньги на оплату ее дает (по Соглашению) Росавиакосмос.
Публичность как принцип.

Законность как гарант

Ладно, будем считать, что с диоксинами мы худо-бедно, но разобрались, приняв к сведению вышесказанное. Кто им не удовлетворен - может сам прийти в приемную и дорасспросить. Однако беспокоит и другое. Закрытый стенд по сжиганию ракетного топлива еще не достроен. Не будет ли это означать, что после подписания Соглашения выбросы уйдут прямиком в атмосферу, пусть даже в пределах утвежденных лимитов, как нам говорят? Как с этим быть?

Анатолий Бражкин:
- Отработка изделий на предприятиях будет проводиться строго в рамках отведенных им лимитов на эти работы, выданных на текущий год еще в январе. Лимиты же определяет специально уполномоченный на то государственный орган - ГУПР (Управление природных ресурсов). Так что любая самодеятельность тут исключается. А с вводом в строй закрытого, экологически безопасного стенда вредные выбросы в атмосферу снизятся на целый порядок. Их очистка составит 98,5 процента. Чего у нас никогда не было.

Звучит убедительно. Но вот только как быть все же с республиканскими стандартами качества окружающей среды, на которые тут все сориентировано? Между тем они по своему уровню, оказывается, не являются достаточными для сохранения здоровья населения Прикамья. Это констатировала и международная конференция "Экология и здоровье", состоявшаяся в Перми в мае. Не получится ли так: по отчетам, на бумаге, все будет выглядеть "о'кей", а на самом деле?..

Анатолий Бражкин:
- Объясняю. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" предоставляет право субъектам Федерации вводить свои региональные допустимые нормативы. Более жесткие. Чем, собственно, мы и занимаемся. Едва ли не первые в России. Сразу скажу: дается это непросто. Даже на уровне Законодательного собрания. Поскольку и там у нас есть не только сторонники, но и противники, приверженцы так называемой экономической свободы, технократы. Которые, в частности, говорят: экологическая безопасность должна быть соотнесена и с экономической целесообразностью. Иначе ничего не получится. С чем, в общем-то, мы и не спорим.

Людмила Харун, первый заместитель начальника УООС:
- Хочу дополнить. Мы напрямую столкнулись с этим уже при обсуждении в ЗС концепции областной экологической политики. Когда предложили сочетать административное регулирование деятельности предприятий посредством введения таких вот более жестких нормативов по тем веществам, которые, по нашим данным, вызывают заболевания у населения, с экономическим. Предусматривающим создание определенной мотивации, заинтересованности в промышленной среде (благодаря льготированию) во внедрении у себя экологически менее вредных, безопасных технологий. Думаю, силами совместной рабочей группы мы ее в ближайшее время доработаем. И обязательно расширим и дополним раздел, посвященный работе с общественностью. Время еще не упущено. Впереди - принятие концепции областной промышленной политики. А мы с вами прекрасно понимаем, что то и другое тесно взаимосвязано. Это - две стороны одной и той же медали. Что мы наглядно видим и на примере программы предстоящей у нас утилизации твердотопливных ракет.

Александр Скорынин,
"Пермские новости"
45 (1217) от 6.11.2003
Размещено 24.11.2003

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.