НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1

Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Запах ракет

Чиновники отреагировали на протест "зеленых"

Третьего ноября на площади перед зданием Законодательного собрания Пермской области полыхала бумажная ракета. В листовках "анархо–экологов", которые обращались к депутатам и чиновникам, говорилось: "На ваших глазах в Перми все шире разворачивается грандиозный экоцид - уничтожение межконтинентальных баллистических ракет заодно с населением Кировского района и всего города... Почти каждый день за Камой сжигаются ракеты. Все прекрасно знают, что проект утилизации реализуется абсолютно криминально: ни один из объектов, входящих в технологическую цепочку, кроме совершенно второстепенных складов, не прошел государственной экологической экспертизы..." А уже через неделю, 11 ноября, состоялись общественные слушания по поводу утилизации в Перми твердого ракетного топлива. Организатором этой дискуссии стали на этот раз не представители "зеленых", а Управление по охране окружающей среды Пермской области. Слушания, по сути, оказались ответом на акцию "анархо–экологического сопротивления". "Мы хотели бы обсудить эти проблемы гласно, открыто и откровенно", - заявил председатель Управления по охране окружающей среды Пермской области Анатолий Бражкин.

Присутствовавшие за "круглым столом" бывшие работники ФГУП "Пермский завод им. С.М. Кирова" бурно протестовали против сжигания ракет в Перми. При этом чиновников обвиняли в личной заинтересованности при реализации этого проекта.

"На каком основании в настоящее время ведется сжигание ракет? Никаких экспертиз проект не прошел!" - с таким вопросом обратился к чиновникам один из лидеров "зеленых" Роман Юшков. Именно эта претензия была основной с их стороны.

Начальник муниципального управления по экологии и природопользованию Вера Сединина объяснила это тем, что Закон "Об экологической экспертизе" вышел в 1995 году и распространяется не на действующие предприятия, а только на те, которые строятся вновь. Таким образом, закон, по ее словам, не нарушен, так как открытый стенд был построен до 1995 года, и разрешение на него есть.

Анатолий Бражкин в своем выступлении делал акцент на том, что сегодня в Перми большую часть выбросов (58,5%) составляют загрязнения от автотранспорта, остальное - от промышленных предприятий, но из них только 0,63% выбросов от тех предприятий, которые участвуют в "ракетном" проекте. При этом Бражкин упомянул о его определенной привлекательности: прежде всего это федеральные и зарубежные инвестиции и новые рабочие места. "Нет никаких оснований считать, что Пермь - зона экологической катастрофы. Препятствий для реализации этого проекта нет", - заявил Бражкин.

Один из главных разработчиков проекта, профессор ПГТУ Яков Вайсман рассказал о его сути. Всего планируется утилизировать 56 ракет. На открытом стенде по сжиганию, который имеет законное разрешение, будет сделано два пуска (будут уничтожены ракеты, которые хранить дальше опасно). Но открытый стенд очень опасен, выброс вредных веществ с него составляет 100%. Поэтому в этом году будет достроен закрытый стенд (сейчас идет разработка необходимой документации). К 2005 году будет разрабатываться печь пиролиза, затем - полигон для захоронения отходов. Все объекты должны будут пройти экологическую экспертизу. Эта цепочка, по словам Вайсмана, представляет собой экологически безопасную утилизацию.

Анастасия Микрюкова,
"Новый компаньон"
№ 42 (285) 18.11.2003
Размещено 24.11.2003

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.