НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1

Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Профессоров бьют поодиночке

Визиты высокопоставленных чиновников и референдум по объединению с Коми округом как-то незаметно оттеснили на второй план утилизацию ракет на территории Пермской области. Точнее, теперь уже Пермского края. Продолжают бороться с проектом только общественные экологические движения, включающие в себя всего несколько десятков человек. По образному выражению Романа Юшкова, председателя движения "Зелёная Эйкумена", которого по темпераменту, интеллекту и уровню культуры можно считать неформальным лидером общественных экологов Прикамья, Пермь "махнула на себя рукой". Как, впрочем, и вся Россия. Свалка так свалка. По крайней мере, нам за это заплатят.

По словам председателя другого движения (пермского отделения Союза "За химическую безопасность") Лидии Поповой, именно поэтому к нам не поехали "Хранители Радуги" - российского аналога "Гринписа". "Раскачать" миллионный город очень трудно, а просто служить потехой толпе не хочется".

Что касается местной власти, то после трёх "круглых столов", один из которых был формальным, открытого заседания с участием губернатора на территории Кировского завода, экскурсии лидеров экологических движений на "объект 133/131" (закрытый стенд НИИ полимерных материалов) и публикации ряда статей в защиту проекта все, похоже, успокоились.

В итоге общественные экологи, вошедшие в состав экспертной комиссии, то и дело утыкаются в наглухо закрытые двери. Кстати, жителям Прикамья, наверное, интересно будет узнать имена людей, которые должны сказать последнее слово в этой истории.

Вполне серьёзно восприняв обещание Юрия Трутнева провести (и даже профинансировать!) общественную экологическую проверку проекта утилизации ракет, пермские защитники природы зарегистрировали городскую общественную организацию "Экологическая самооборона" (Пермь, ул. Голева, 9-3, председатель С.Рожина) и от её имени направили в муниципальное управление по экологии и природопользованию администрации города Перми заявление о регистрации экспертизы по трём основным объектам со списком из 12 фамилий. Как говорят сами экологи, совпадение с числом апостолов Христа получилось совершенно случайно. Но вполне символично.

В основном состав этой "тайной вечери" состоит из специалистов Пермского госуниверситета. В списке их целых семь человек, включая всё того же Романа Юшкова, который, кроме прочего, является ещё и кандидатом геологических наук, доцентом кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГУ. Однако вместе со своим коллегой, доцентом той же кафедры, кандидатом сельскохозяйственных наук Владимиром Сретенским, они составляют самую "молодую" часть этой университетской "фронды". Остальные пятеро -профессора: доктор биологических наук, заместитель декана биологического факультета Сергей Овёснов, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии Александр Шепель, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой динамической геологии и гидрогеологии Валерий Катаев. Химический факультет представляют доктора химических наук - заведующий кафедрой неорганической химии Василий Щепин и заведующий кафедрой аналитической химии Михаил Дёгтев.

Некоторые считают, что этот "заговор" составлен в пику техническому университету, где работает Яков Вайсман, которого общественные экологи называют чуть ли не главным идеологом проекта утилизации ракет в Прикамье. Впрочем, утверждать, что университет против проекта, а "политех" - за, было бы чересчур поспешно. Хотя бы потому, что восьмой пермский учёный, изъявивший согласие принять участие в общественной экспертизе, кандидат физико-математических наук Эргани Нуруллаев, работает доцентом аэро-космического факультета именно в ПГТУ.

Оценка воздействия утилизации ракет на здоровье людей невозможна без врача, и он в списке имеется. Девятый эксперт - врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Алексей Фитин. Ну, а собственно общественных экологов представляет всё та же Лидия Попова и два москвича -кандидат технических наук, координатор программы "Экологическая безопасность ракетно-космической деятельности" Сергей Кричевский и доктор химических наук, президент межрегиональной общественной экологической организации Союз "За химическую безопасность" Лев Фёдоров.

Последнее имя для российских чиновников всех уровней, в той или иной мере причастных к охране окружающей среды, звучит, как Ленин для буржуазии. Его участие в экспертизе сразу придало ей атмосферу скандала. Общероссийского, а может быть, даже международного. Как вы думаете, областным и федеральным властям это надо?

Поэтому неудивительно, что пока вся деятельность общественной экологической экспертизы регистрацией и ограничилась. На дворе декабрь, до конца года на старом добром открытом стенде уже обещали сжечь первые две ракеты, а ни одного действительно серьёзного документа в руки общественных экспертов так и не попало.

В конце ноября пермские "зелёные" и общественные экологические движения отправили коллективное письмо с просьбой приостановить реализацию проекта губернатору Прикамья, Генеральному прокурору, российскому премьер-министру... и президенту США. Очередная попытка воробья остановить асфальтовый каток.

Однако даже воробьи раздражают, и вокруг заявленных в списке общественных экспертов вдруг началась странная возня.

Чтобы пощадить чувства коллег, Роман Юшков пока не называет имена колеблющихся, но профессор Александр Шепель уже точно отказался от участия в экспертизе. Говорят, в ректорат звонили из областной администрации, но это, сами понимаете, только слухи. В конце концов, участие в экспертизе -дело добровольное. Хочу - участвую, не хочу - нет. Есть и такое мнение: экспертиза - наша, и логичнее было бы, чтобы из нее ушли москвичи, а не наши ученые.

Ведь главный вопрос состоит даже не в том, какое количество диоксинов через десять лет окажется в крови у людей. Главный вопрос состоит в том, научилась ли Власть в России уважать мнение людей, а люди - сотрудничать с Властью на общее благо.

Алексей Урезаный
"Пермские новости", 19.12.03
Размещено 21.12.2003

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.