НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1
Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Утилизация ракет в Перми может начаться только после завершения общественной экологической экспертизы проекта

- на вопросы "Интерфакса" отвечает начальник управления по охране окружающей среды администрации Пермской области Анатолий Бражкин

Анатолий Васильевич, известно, что Пермская область экологически далеко не самый благоприятный регион. Как Вы можете охарактеризовать ситуацию?

У нас нет статистики, на основании которой можно было бы выделить территории, где жить нельзя. В настоящее время в Пермской области выделены четыре участка, где наиболее ярко выражены экологические проблемы: Березниковско-Соликамский участок (север Пермской области), Пермско-Краснокамский участок (г. Пермь, г. Краснокамск), Кизеловский угольный бассейн и г. Чусовой, а также участок в районе г. Чайковский.

Существует также перечень наиболее опасных промышленных предприятий региона, куда включены все предприятия пищевой промышленности, которые используют аммиак, предприятия, которые используют хлор (водоканалы), рудники, предприятия оборонного комплекса, где используются взрывчатые вещества и т.п. В этом списке есть и Камская ТЭЦ-13, если ее плотину прорвет, то Пермь может затопить. Также потенциально опасен и Пермский водоканал, где очень большие запасы хлора, который при попадании в атмосферу вызывает отравления. Ну и, конечно, ФГУП "Завод им. Кирова", производящий продукцию оборонного значения.

Пермская область - промышленный регион. Существует ли сегодня опасность возникновения катастроф техногенного характера?

Риск возникновения техногенных катастроф в регионе постоянно снижается. Вот, например, город Березники - одна и самых неблагополучных в экологическом отношении территорий области. В этом городе существуют проблемы, связанные с шахтными пустотами, образовавшимися ходе работ по добыче калийных солей. В Березниках не было жертв, связанных с техногенными катастрофами, однако у нас есть факты, свидетельствующие о том, что чрезвычайные происшествия могут иметь место. В частности, в этом городе есть несколько жилых домов, в которых уже есть трещины. Эти здания попросту могут в один прекрасный момент рассыпаться.

Сегодня ОАО "Уралкалий" тратит около 500 млн. руб. в год на закладку опасных пустот. И сегодня 55% отходов, образующихся в результате работы предприятия, закладываются в эти пустоты. Этот показатель должен увеличиться до 80% к 2005 году.

На мой взгляд, благодаря своевременной работе по закладке пустот в настоящее время опасности возникновения техногенных катастроф в Березниках не существует. Разумеется, на этой территории существует риск возникновения землетрясений техногенного характера, но этот риск гораздо меньше, чем риск падения самолета.

Известно, что на территории Пермской области в 70-х годах проводились ядерные взрывы. Существует ли сегодня в местах взрывов опасность радиационного загрязнения?

Единственное потенциально опасное место - так называемый объект "Тайга" в районе озера Чусовское на севере Пермской области. Взрыв, который там проводился в 1971 году, был наиболее опасным, с выходом на поверхность изотопов. Сегодня на этой территории люди не живут. В настоящее время разработан проект создания санитарной зоны для этого объекта, и мы финансируем работы по ограничению доступа людей на эту территорию площадью несколько гектаров. В частности, в нынешнем году из областного бюджета будет выделено 1,3 млн. на эти цели. Там будут выставлены особые щиты, предупреждающие население об опасности посещения этого места. Впрочем, в самом этом лесу уровень радиации незначителен.

Также взрывы проводились на нефтяных месторождениях - объект "Грифон" (Осинское месторождение нефти, юг Пермской области) и объект "Гелий" (Гежское месторождение нефти, север области). В настоящее время эти месторождения разрабатываются "ЛУКОЙЛом" и "Вишеранефтегазом". У обеих компаний существуют подразделения радиационного контроля. Сегодня уровень радиации, который определяется в нефти, не опасен.

Сейчас в Перми идет подготовка к утилизации твердотопливных ракет, в частности, проводится экологическая экспертиза проекта. Можете ли вы дать предварительную оценку проекту?

Пока экспертиза не завершена. Более того, на сегодняшний день документы на экспертизу представлены по двум проектам из семи. Первый проект - общий план утилизации ракет на территории Пермской области, который включает в себя все технологические схемы, технико-экономические обоснования, расчеты, оценку воздействия на окружающую среду. Этот проект объединяет все предприятия-участники. Он уже подписан директором "Росавиакосмоса", который за него отвечает.

В настоящее время этот общий проект проходит общественную экологическую экспертизу. После ее проведения проект будет направлен на государственную экологическую экспертизу, которая должна будет учесть мнение общественности.

В рамках этого большого проекта есть еще шесть проектов. В частности, проект строительства установки пиролиза корпусов твердотопливных ракет на ОАО "НПО "Искра". В результате пиролиза получается карбонизат - твердые куски, которые нужно просто поместить на свалку. По этому проекту также в настоящее время проводится общественная экологическая экспертиза.

Кроме того, сегодня дорабатывается проект строительства закрытого стенда на ФГУП "НИИ ПМ", где, собственно, и будет сжигаться топливо. Этот проект будет представлен на экспертизу в феврале.

Четвертый проект - реконструкция открытого стенда на "Заводе им. Кирова". Работающий сегодня открытый стенд будет закрыт, и на его месте будет построен зарытый стенд.

Пятый проект связан со строительством полигона для хранения твердых отходов (карбонизатов). Проект появится в конце 2004 года, хотя уже выбрано место для строительства полигона, который будет использоваться и для утилизации бытовых отходов.

Шестой проект - цех разборки ракет на ОАО "НПО "Искра", экологически он не играет никакой роли, но, тем не менее, общественная экспертиза по этому проекту также будет проведена.

Седьмой проект - строительство складов для временного хранения ракет на территории "Завода имени Кирова". Он уже имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы и ждет решения общественности.

Кто разрабатывает эти проекты?

Эти проекты разрабатывает структура "Росавиакосмоса" - "Рособщемаш", а также институты "Ижпромпроект" (Ижевск) и "Прикамьепроект" (Пермь).

Существуют ли какие-нибудь трудности с проведением общественной экспертизы?

Я вижу только одну проблему с экспертизой. Экологических и общественных организаций много. В настоящее время создана специальная комиссия, в которую входят, на мой взгляд, известные и уважаемые люди - врачи, экологи, специалисты в области ракетной технологии. Эта комиссия и проводит экспертизу, и остальным общественным организациям не нужно терять время, а нужно знакомиться с работой комиссии, потому что никаких других экспертиз не будет. Либо вы включаетесь в эту работу, либо нет!

Пермские "зеленые" утверждают, что утилизация ракет уже началась, и ее проводит ФГУП "Завод им. Кирова". Это правда?

Ни одной ракеты никто не сожжет, если не будет проведена экологическая экспертиза. А ее пока нет.

С заводом ситуация следующая. Представьте себе, что некий завод произвел тысячу танков. Директор оборонного завода приходит к военпреду и говорит: "Подпиши мне. Мне нужно тысячу танков в армию отправить". А военпред ему: "Нет! Расстреляйте мне один танк, тогда подпишу". Ракеты - это такие же танки. И испытания проводились всегда и будут проводиться, потому что это щит нашей родины. Сегодня в рамках государственного оборонного заказа на "Заводе им. Кирова" производятся и испытываются ракеты. И этот процесс шел и идет сегодня, но он не связан с утилизацией. В рамках основной производственной деятельности завод занимается изготовлением и испытанием ракет, и этого никто не отменял. И тот, кто говорит, что у нас было все хорошо, а стало все плохо, просто ничего не понимает.

Так же существует мнение, что производство и утилизация твердотопливных ракет неминуемо связаны с выбросом диоксинов в окружающую среду…

Вам повезло. Я сегодня получил отчет Башкирского диоксинового центра. Согласно этому документу значения по поливинилхлорированным диоксинам в Кировском районе Перми, где расположен завод, составляет 6,8 пкг/г (пикограмма на один грамм липидов). В Москве этот показатель - 20,6; в Иркутске - 17,3; в Новосибирске -11,8; в Архангельске - 15,3; в Суздале - 13,5.

Различные слухи вокруг проекта будоражат общественное мнение. Если они в основном не обоснованы, не проще ли было, не предавать проект широкой огласке на этапе подготовки?

Существует федеральный закон, согласно которому все крупные проекты, в которых есть экологическая составляющая, должны в обязательном порядке проходить именно общественную экологическую экспертизу. Давно уже прошли те времена, когда население никоим образом не было посвящено в те серьезные процессы, которые происходят на окружающей территории. Сегодня все гласно. Мы ничего не скрываем, за исключением того, что относится к государственной тайне.

Когда может заработать комплекс по утилизации ракет?

Я не знаю. Когда будет заключение комиссии, тогда и заработает. Сроки здесь абсолютно не важны. Не будет заключения экспертизы - не будет никакой утилизации. Сегодня существует соглашение между Пермской областью и "Росавиакосмосом" по поводу программы утилизации твердотопливных ракет. Вот оно лежит у меня на столе. Все это соглашение подписали, а Трутнев (Юрий Трутнев, губернатор Пермской области - ИФ) его не подпишет до тех пор, пока не будет заключения экологической экспертизы. Администрация Пермской области делает все точно в соответствии с законом РФ.

Насколько сегодняшнее интенсивное промышленное развитие региона в целом влияет на состояние окружающей среды?

Я сижу на этом месте, чтобы минимизировать экологические издержки промышленного роста. Нам не все равно. Мы также живем в Перми, у нас здесь дети, которые должны жить в безопасных условиях. Критерии безопасности у всех очень разные. Есть люди, которые говорят: "Давайте вернемся назад к каменному веку. Давайте в пещеры! Зачем женщинам носить красивые шелковые чулки? Это же вискоза! От нее сколько выбросов, мы все умираем! Зачем нам носить окрашенный текстиль, при производстве которого загрязняется вода, давайте носить шкуры!".

Я не сторонник подобных взглядов. В любом случае прогресс не остановить. Это показывает весь опыт. Нужно занимать разумную позицию. Всем понятно, что экономика будет способствовать повышению экономического уровня и другим благам. Но при этом нужно учитывать экологические критерии, которые основаны на принципе разумной достаточности, есть так называемый предельно допустимый уровень воздействия. И я вас уверяю, что российские нормативы гораздо более жесткие, чем нормативы европейские.

Интерфакс, 04.02.04
Размещено 16.02.2004

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.