НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1
Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

Проект остановлен

Слух о приостановке строительства всех объектов, связанных с проектом утилизации ракет на территории Прикамья, оказался верным. Вот что рассказывает об этом начальник отдела госконтроля Главного управления природных ресурсов по Пермской области Дмитрий Клейн:

- Наше управление ещё с лета прошлого года, когда к нам стали поступать многочисленные обращения обеспокоенной (и прежде всего, экологической) общественности, обратило внимание на предприятия, участвующие в реализации проекта. Соответствующие проверки начались с августа, однако процесс оказался сложным и закончился только в ноябре. На всех четырёх предприятиях были обнаружены серьёзные нарушения, список которых приводить здесь было бы слишком долго. Достаточно сказать, что появившаяся к тому времени справка на сайте агентства "Перископ" совершенно верно отражала ситуацию, хотя мне до сих пор было бы любопытно узнать, как произошла эта "утечка информации".

Собственно, одного отсутствия положительного заключения Государственной экологической экспертизы вполне хватало для прекращения всех работ. Строительство до экспертизы является прямым нарушением закона - общественные экологи говорили об этом совершенно верно. Тем не менее мы поступили сдержанно - наложили на предприятия штрафные санкции за причинённый экологии ущерб и дали им время до 1 марта подготовить проекты строящихся для утилизации объектов на экспертизу. НПО "Искра", "Машиностроитель" и НИИ ПМ получили по 40 тыс. рублей штрафа, завод имени Кирова - 50 тыс. рублей. Все они тут же подали встречный иск в Арбитражный суд.

К началу марта на экспертизу были направлены только два проекта - строительства печи для утилизации ракетных корпусов и хранилища для ракет. Поскольку объекты находятся в федеральном ведении, их экспертизу осуществляют в Москве. Проект хранилища уже получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы, проект строительства печи пока рассматривается. Думаю, что отрицательное решение, вынесенное общественной экспертизой, будет учтено.

Поскольку по остальным проектам (закрытому стенду, корпусу для разборки ракет) документы так и не были представлены, мы вместе с областным Управлением по охране окружающей среды решили, что этого достаточно для приостановки работ. Соответствующее уведомление было разослано по предприятиям 4 марта. Совпадение с предложением Юрию Трутневу занять должность министра природных ресурсов произошло совершенно случайно. Никакие "вышестоящие указания" нам и не требовались, поскольку губернатор сам говорил, что проект будет реализован только в случае доказательства отсутствия ущерба для экологии. То есть после положительного заключения Госэкспертизы.

В связи с тем, что при строительстве хранилища было выдано разрешение на вырубку большего участка, о чем указано в проекте, мы приостановили и эти работы.

Сейчас проект "заморожен", наша проверка показала, что все работы действительно остановлены. Думаю, что предприятия на этом не успокоятся, но даже если они подадут иск в Арбитражный суд, до решения суда возобновлять работы никто не имеет права.

А напоследок должен сказать, что без статей на "ракетную тему" в "Пермских новостях" разговаривать с теми же предприятиями нам было бы намного трудней...

"Пермские новости" от 19 марта 2004 года
Размещено 23.03.2004

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.