НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА УТИЛИЗАЦИИ РАКЕТ - ЗАДАЧА № 1
Главная
Документы
Публикации

Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет

«Общественность водят за нос»

Так заявили пермские активисты, захватившие кабинет в управлении природных ресурсов в Перми. Они считают, что общественность обманывают: утилизация ракет не приостановлена.

На портрет Путина в кабинете начальника отдела госконтроля Главного управления природных ресурсов по Пермской области Дмитрия Клейна был наброшен чёрный флаг с красной анархистской эмблемой и надписью «Liberty». А ещё под потолком летали два воздушных шарика аlа «весёлый Роджер». Так в среду вечером известный возмутитель чиновничьего спокойствия анархо-эколог Роман Юшков со товарищи (в целом семь человек от трех организаций: Анархо-экологического сопротивления, Рабочей демократии, союза «За химическую безопасность») утвердились в захваченном помещении регионального отделения Министерства природных ресурсов.

«Оккупанты» сначала чинно сели на стулья, потом перебрались на пол, чтобы милиции труднее было «выковырять» их из тесного кабинета. Парадокс: этой акцией, позже квалифицированной милиционерами как «нарушение общественного порядка», «интервенты» как раз добивались порядка в обществе - они хотели заставить власть, как это положено по закону, делиться информацией.

Para helium - повод к войне

По мнению общественных экологов, Дмитрий Клейн нарушил закон об информации, информатизации и информационной безопасности РФ, который обязывает предоставлять по требованию общественности любые документы, кроме содержащих государственную или коммерческую тайну. Активисты требовали предъявить копии предписаний предприятиям о приостановлении строительства объектов по утилизации ракет.

Лидия Попова, председатель пермского отделения союза «За химическую безопасность»:
- Конкретно нам нужны предписания по НИИ ПМ о приостановке строительства закрытого стенда, по филиалу «Машиностроителя» - о прекращении строительства механического корпуса разборки двигателей и по НПО «Искра» - об остановке печи пиролиза. Эта печь вообще получила отрицательное заключение общественной экспертизы!

Роман Юшков, Анархо-экологическое сопротивление:
- Нам не были выданы ни копии предписаний о приостановке работ, ни документы о приостановке строительства. Это значит, что мы не можем обращаться в суд, не можем требовать прокурорских проверок. Для этого просто нет документальных оснований. На наш прямой запрос пришли какие-то идиотские отписки.

Тоня, Анархо-экологическое сопротивление:
- Мы ходили к Дмитрию Александровичу на приём и просили хотя бы показать все эти предписания. Он сказал: пишите письменное обращение. Написали. В итоге же получили пространный ответ о том, что предписания были выпущены в связи с такими-то нарушениями. Клейн и его управление сначала говорят в «Пермских новостях», что выданы предписания на закрытие объектов утилизации. А Лидии Степановне (Поповой. - Ред.) пишут: предписания выданы только на закрытый стенд. Нам же было сказано, что приостановят строительство трёх объектов. В другом письме значится, что строить не будут только два объекта. Может, пора в конце концов определиться?

Клейн уполномочен? Заявил...

Нынешний захват - второй по счёту. Первый был в июне прошлого года, и «ПН» писали о нём. Тогда «зелёный десант» с Романом во главе «взял» кабинет главного санитарного врача Пермского района Вячеслава Семёнова и добился-таки письменного обязательства со стороны последнего выдать на следующее утро копии результатов анализов воды возле посёлка Юго-Камского, где, после аварии на нефтепроводе, был принят ряд «очистных» мер, вроде установки водопроводных фильтров.

На этот раз решительные меры были предприняты, «потому что с головного предприятия по утилизации ракет идут сведения о том, что строительство продолжается». Заняв кабинет «неопределившегося» Дмитрия Клейна, «десантники» сказали, что не выйдут из него, пока не получат документов. «Вы что же, меня не выпустите?» - опешил Дмитрий Александрович. «Мы захватили не вас, а кабинет, - успокоили «интервенты». - Мы даже не будем мешать вам».

Начальник отдела госконтроля уверял собравшихся, что информацию предоставил, а вот «...что касается строительства на заводе им. Кирова, так оно и вправду ведётся; у них есть заключение экологической экспертизы по хранилищу...» Последний довод был отвергнут Лидией Поповой, заявившей, что в указанном заключении обнаружена фальсификация, «к тому же отсутствовали расчёты рисков для населения как по транспортировке ракет через Пермь, так и во время хранения...» Дмитрий Клейн только развёл руками:

- Расследование фактов фальсификации не в компетенции нашего ведомства. Да у нас и нет таких полномочий.

Штурм и натиск, суд да дело

К «захватчикам» заходил и Вадим Богайчук, начальник Главного управления Министерства природных ресурсов по Пермской области, которому непосредственно подчиняется г-н Клейн, но был назван саботажником за «невыполнение своих обязанностей» и ушел обиженным. В отличие от санитарного врача Пермского района, государственные экологи отказались выполнять ультиматум общественников, призвав их продолжить разговор «не так». Прибыли стражи порядка и потребовали освободить помещение, в котором находятся секретные документы, так как рабочий день кончился.

Александр Клебаков, майор милиции:
- Поступил сигнал о том, что люди не хотят покинуть здание после окончания работы предприятия, которое в нём находится. В 17.15 здание должно было быть сдано под пульт... Это - нарушение общественного порядка, и никакого значения не имеет, по какой причине они здесь находятся.

Милиционеры по одному отрывали сидящих на полу и вцепившихся друг в друга участников акции, буквально на руках уносили в «воронок». Первым выволокли Романа, последней - Тоню. Можно было бы сказать, что правоохранители вели себя корректно, если бы не одно «но». По Закону о милиции каждый человек в форме (а их было с десяток), прежде чем начать наводить порядок, должен был представиться и предъявить удостоверение. Сделали это лишь двое, и то - после неоднократных требований поверженных «захватчиков».

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР,
нам удалось связаться с задержанными. Юра, один из активистов, рассказал по мобильному телефону, что их доставили в Свердловское РУВД, где они провели ночь. Несовершеннолетних отпустили, взяв обещание, что те явятся на рассмотрение дела. В момент разговора ребята находились у мирового судьи, ожидая его решения: пятнадцать суток или штраф. Вменяется «зелёным» неповиновение сотрудникам милиции. Роман Юшков, с точки зрения закона, считается рецидивистом.

Владислав Горин

Опубликовано:
"Пермские новости", 30.04.04

Размещено 30.05.2004

 Главная / Самое актуальное / Общественная экологическая экспертиза утилизации ракет / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.