НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Первоклассник Витя - враг №1

"ПЕРВОКЛАССНИК ВИТЯ - ВРАГ №1"
Досье
Документы

Быть в роли юного раба не хочет школьник Ныроба

За строкой уголовного дела

Подъезжая к Ныробу, сразу понимаешь, куда попал. Вдоль дороги тянется бесконечный забор, за которым видны сторожевые вышки. Зона. Как это ни горько осознавать, но именно зона определяет здесь все течение жизни. Дает работу и кое-какой прокорм. Характерно, что свободного населения в Ныробе примерно столько же, сколько и тех, кто по приговору суда лишен этого права. Вольные же, в основном, либо обслуживают колонии, либо бывшие зэки. Слово "система" для ныробчан звучит очень по-домашнему. По сути все здесь существуют в системе, иначе никак.

И надо же, именно здесь, в Ныробе, было возбуждено уголовное дело по крайне редко практикуемой у нас статье - 156 УК РФ.
- 12 февраля этого года ко мне пришел Сергей Павлович Валыко и рассказал, что его сына Мишу обидела учительница начальной школы, в классе которой он учится, - говорит Вера Ильющенкова, инспектор по делам несовершеннолетних поселкового пункта милиции. - Я думала, что он хочет, чтобы я просто поговорила с учительницей, но Сергей Павлович был очень возбужден, был настроен решительно. Сказал, что не доверяет школе, и написал официальное заявление.
Я пригласила к себе Мишу, и он с откровенностью ребенка вспомнил сразу несколько случаев, когда Валентина Ивановна грубо с ним обращалась. Отец даже и не знал об этом, а тут вовсе за голову схватился. Пришлось возбуждать уголовное дело.

Узнав об этом, администрация школы забеспокоилась. Ведь в системе крайне важна незапятнанная репутация.
- Но нельзя же всю жизнь бояться! - Сергей Павлович Валыко, по-моему, до сих пор не верит собственной смелости. - Конечно, мне говорили, что в итоге пострадает ребенок, что его отправят в школу для умственно отсталых, хотя Миша всегда хорошо учился. У нас же здесь все возможно.
После того, как я написал заявление, к нам домой пришли два завуча. Стали говорить о том, как это повредит престижу школы, уговаривали забрать заявление и все такое. И я практически сдался.

Вообще это уголовное дело продвигалось с большим скрипом. Дважды оно незаконно прекращалось, однако районная прокуратура снова давала делу ход.

Потом его несколько раз возвращали на дополнительное расследование. До сих пор в Ныробе многие недоумевают: из-за чего весь этот сыр-бор. Подумаешь, учительница мальчишке пару подзатыльников дала! В Ны-робской школе, которую мы, конечно же, не могли не посетить, оказывается, вообще не заметили, что что-то произошло.

Характерной особенностью кабинета директора школы Раисы Валиковой был огромный, сделанный руками заключенных, портрет Макаренко, которым она по праву гордилась. Правда, мне он показался жутко похожим на другого педагога революции - Железного Феликса.
- Школа у нас большая, - говорит Раиса Валентиновна. - Восемьсот учащихся. Мы и не обратили особого внимания на эту историю. Рядовой случай. Валентина Ивановна проработала в школе 40 лет, нареканий к ней никогда не было. Родители ее всегда очень хвалили, оставались довольны ее работой.

Раиса Владимировна не понимает, зачем надо было выносить сор из избы. Но как иначе призвать к порядку учителя с 40-летним стажем, непоколебимо уверенного в своей правоте, привыкшего к беспрекословному послушанию учеников? Как иначе защитить своего единственного ребенка от постоянных оскорблений и тычков?

Не видя во всей этой истории проблемы, Раиса Владимировна быстро перешла на другую, более благодарную, тему:
- У нас сегодня педсовет: ученик послал учителя на три буквы. Как вы считаете, может быть, этому учителю стоит тоже заявление в милицию написать? Ведь нынешние дети какие - учителям хамят, обозвать могут, хорошо хоть руку не подымают.

Да, конечно, есть такая проблема. Но кто знает, с чего она начинается? Быть может, именно с тычков, полученных в начальной школе? С того, что с первого класса тебе дают понять, что ты - ничто перед учителем, его авторитетом и званиями.

Мы уже собирались уезжать из Ныроба, когда совершенно неожиданно к нам пришла еще одна родительница, Наталья Евгеньевна Польникова. Ее сын Андрей также пострадал от Валентины Ивановны Носовой.
- Дело в том, что Андрей - левша, - рассказала Наталья Евгеньевна. - Он пишет очень медленно. И Валентина Ивановна его за это невзлюбила. В школу сын шел всегда со слезами. А последний год вообще стал прятаться, прогуливать начал. Конечно,он говорил мне, как с ним учительница обращается. Может указкой ударить или толкнуть так, что он улетит на несколько метров. Но я никогда никому не жаловалась. Боялась, что будет еще хуже. Но знаете, сейчас у Андрея другие учителя, и он с удовольствием стал ходить в школу. И успеваемость налаживается, и дисциплина. По большому счету все родители класса благодарны отцу Миши Валыко за то, что он довел это дело до конца.

Рассмотрев уголовное дело в отношении В.И. Носовой, ныробская постоянная сессия Чердынского районного суда Пермской области приговорила Валентину Ивановну к 2 годам лишения свободы (условно), с испытательным сроком 6 месяцев. Она больше никогда не будет учить детей. Эта маленькая победа - росток свободы на земле, насквозь пропитанной зоновскими законами.

Н. Козырева, наш спец. корр., г. Ныроб - Пермь,
газета "Досье-02", 19 октября

 Главная / Самое актуальное / Первоклассник Витя - враг №1






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.